无标题文档
新闻广播|滨海广播|交通广播|经济广播|生活广播|文艺广播|音乐广播|相声广播|农村广播|小说广播
首  页  频道简介  新闻动态  主播秀  节目时间表  联系我们
更多...
“特别报道稳中求进促发展”:本市围绕延伸产业链,立足大项目和优势产业,吸引配套企业落户投资
达沃斯论坛“市民代表”选拔活动进行经济组复赛
《特别报道——稳中求进促发展》本市各部门各单位积极谋划重点突破
2014年天津夏季达沃斯“市民代表”选拔活动复赛举行
更多...
“颜宁之争”

2017-05-10 13:44   稿源: 天津广播电视台新闻广播   编辑: 新闻广播 陈景欣

  近日,清华大学教授颜宁将任美国普林斯顿大学终身讲席教授的消息受到广泛关注。有人认为,颜宁选择去美国是因为连续两年拿不到自然科学基金委的科研项目,属于“负气出走”。对此,颜宁已经在微博上发表声明,澄清了事实。颜宁本人已经“辟谣”,说这次选择是“生怕自己在一个环境里待久了,可能故步自封而不自知”。

  说颜宁“负气出走”,自然属于无稽之谈。最有力的证据,是颜宁在过去10年间,获得6项国家自然科学基金项目,超过800万科研经费。一次偶然的申请失败,断然不至于让颜宁“负气出走”。

  “颜宁之争”:中国学者走出去不该受到质疑澎湃新闻

  值得探究的是谣言背后的逻辑。在一些人看来,优秀的中国科学人才不可拱手送出。中国学者想要走出去,原因只能是对国内科研体制不满。因此,颜宁才会受到怀疑。

  其实,在这个全球化的时代,人才流动是再正常不过。今天,外国人才已成为中国现代化建设的一支生力军。国家外国专家局局长张建国就曾表示:“聚天下英才而用之的伟大实践,正在改写中国未来。”

  相对的,中国一流科技人才也完全有能力、有资格走出去,改写世界未来。只是人们对此还不太习惯。似乎中国科学家只有留在国内,才能为祖国做贡献。

  然而,中国的科技实力早已今非昔比。今年浙江乌镇的世界互联网大会展出了15项一流科技成果。其中,7项来自中国,这意味着,中国正在走向世界创新舞台的中央。所以,颜宁能得到世界的肯定,亦是中国科学已取得飞速发展的明证。

  近年来,莫言得到诺贝尔文学奖、曹文轩获国际安徒生奖等事件让国人欣喜不已。可见,要想获得文化自信,靠的正是“走出去”。

  杨振宁归国,颜宁走出去,顶级科研人才在全球范围内双向流动,我们应该有这份气度和文化自信。

  中青报

  颜宁不欠谁一个解释。她多年前就公开表达过到普林斯顿从教的理想。一个人实现了一个理想,是美好的值得祝福的事情。今天大量中国家庭将子女送到国外,努力追求他们的理想。总不能说这些家庭都在“背叛”国家。

  对待“颜宁”,还须淡定:环球时报

  我国重点基金的资助率很低。当有的同行评议人对申请项目有不同看法,或者打分不是最高,由此没有得到资助结果都是正常的。

  其实,大名鼎鼎的科学家申请基金得不到资助,在欧美国家也并不鲜见。诺贝尔物理学奖获得者、英国曼彻斯特大学教授康斯坦丁·诺沃肖洛夫获奖第二年申请基金的时候,照样没有获得资助。

  对于此事,我们更应看到可喜一面。颜宁在清华大学工作十年后,能够被国际上最好的大学之一聘为终身讲席教授,这确实如清华大学在声明中所说:“反映了我国高等教育发展进入了新阶段,世界一流大学对包括清华大学在内的国内高校的学术研究和人才培养水平有较高认可。”

  我们当然希望杰出的科学家在中国练就“武功”后,能够继续在中国发挥作用。这就需要我们进一步改进科研环境,搭好舞台,让更多的中国科学家健康而愉快地成长。

  颜宁远走,与“负气”无关:钱江晚报

  颜宁在申请项目时闹过不愉快是事实,她并不否认这件事对自己的影响。国内的科研体系有很多值得改进的地方,但它总体上推动了科技的进步,颜宁同样也是这个机制的受益者,她年纪轻轻就能获聘终身教授,本身就说明这套体系大体上是成功的。

  颜的离去更像她自己说的那样,换一种环境,是为了给自己一些新的压力、刺激自己获得灵感,希望能够在科学上取得新的突破。

  我们应该以更宽容更平和的心态面对这样的人才流动。而且颜宁人虽然离开了清华,但依然与清华保持了密切的合作方式。她开创的事业依然留在清华,科技进步的成就属于全人类,不管她在哪里,她取得的荣誉都会激励全体国人。

  其实,颜宁的离去又一次激发了如何减少行政对教育、科研的干预,按规律本身办事;如何更好地为人才成长创造环境。

受理违法和不良信息举报电话:(022)23601782 转 8020  津B2-20060107
本网站由天津广播电视台版权所有 技术支持 北方网 Copyright 2003 - 2011All Rights Reserved