无标题文档
新闻广播|滨海广播|交通广播|经济广播|生活广播|文艺广播|音乐广播|相声广播|农村广播|小说广播
首  页  频道简介  新闻动态  主播秀  节目时间表  联系我们
更多...
“特别报道稳中求进促发展”:本市围绕延伸产业链,立足大项目和优势产业,吸引配套企业落户投资
达沃斯论坛“市民代表”选拔活动进行经济组复赛
《特别报道——稳中求进促发展》本市各部门各单位积极谋划重点突破
2014年天津夏季达沃斯“市民代表”选拔活动复赛举行
更多...
醉驾免刑

2017-05-16 14:13   稿源: 天津广播电视台新闻广播   编辑: 新闻广播 陈景欣

  “对于醉酒驾驶机动车的被告人,情节显著轻微危害不大的,不予定罪处罚;犯罪情节轻微不需要判处刑罚的,可以免予刑事处罚。”记者5月12日获悉,最高人民法院日前制定《关于常见犯罪的量刑指导意见(二)》(试行),决定自5月1日起,在全国第二批试点法院对危险驾驶等8个罪名进行量刑规范改革试点,其中关于醉驾量刑的规定引人关注。(5月14日《西部商报》)

  醉驾免刑并非退步:北京晨报

  有些人担心这是开历史倒车,其实也未必。如果主观上没有恶意,造成的客观后果也不严重,那么就不该被认定为犯罪。

  有些醉驾行为,恰恰属于这种情况。比如说有人酒后把自己的车辆进行了短距离的挪动,避免阻碍交通;再比如有人喝酒之后,碰巧遇到身边有人突发疾病,需要他驾车紧急送医。这样的行为,有些时候还可能是在做好事;其次是酒驾过程中,并没有发生交通事故,没有造成严重的社会后果。那么在“醉驾入刑”和“醉驾免刑”之间做出选择,到底哪个更加适合?答案显然是后者。

  “罪责刑一致”是刑法精神,也是对社会公平公正的最好坚守,如果我们罔顾主观上是否恶性,一律去套“醉驾入刑”的法律条文,则既有失公平公正。

  当然,一些人的担心也并非全无道理。比如有人说醉驾不再一律入刑,那么法官的自由裁量权就会变大,这会不会导致徇私枉法现象。这就需要科学量化“情节显著轻微危害不大”标准,同时采取针对性措施,有效制约法院的自由裁量权。

  醉驾“情节显著轻微”免刑需避免执法漏洞华西都市报

  此次最高法出台的《量刑指导意见(二)》明确:对于醉酒驾驶,应当综合考虑被告人的醉酒程度、机动车类型、车辆行驶道路、行车速度、是否造成实际损害以及认罪悔罪等情况,准确定罪量刑,也属对争议的回应,是有法可依。

  但还是应该看到,“醉驾一律入刑”之所以产生如此大的社会效果,是“一律”所彰显出的执法刚性。它大大压缩了执法的可能漏洞与弹性空间,这一点对防范醉驾很关键。对醉驾“情节显著轻微”免刑,是否会导致较大的执法漏洞,要有所警惕。

  比如,像酒驾挪动一下车位,紧急情况下不得不醉驾的情形,到底有多少?被追究刑责的又有多少?此外,“情节轻微”的具体标准该如何拿捏?若真要规范量刑,也当借鉴这种规定具体情形的做法,以避免量刑的弹性空间过大。

  在执法公正度仍存疑的社会背景下,法律规定的“弹性”越多,越有可能增加执法层面的漏洞,放大社会对于某一违法行为的侥幸心理,而“醉驾入刑”到底如何做好量刑规范,又不增加执法漏洞,确实需要慎重对待。

  醉驾入刑松动宜标准客观法制日报

  无论法律界人士还是公众担心的是,法律开了一个小口时,现实会不会破一个大洞,标准如何把握?

  根据客观事实和具体情节来定罪量刑,这就主要取决于交警等执法部门的意见和看法,如果没有一个量化的标准和确定的条件,具体执行起来就缺乏准确性和操作性,容易产生主观倾向和片面意见,甚至会给某些思想不纯、行为不端的执法者带来人情执法、情绪执法,甚至特权执法的机会和空间。

  从现实来看,醉驾仍然较为广泛地存在。因此,明确酒精含量、驾驶时间和距离、道路条件等都可以作为参考依据,尽量缩小自由裁量的范围,仍是遏止酒驾、保持司法公正的最佳方式。

受理违法和不良信息举报电话:(022)23601782 转 8020  津B2-20060107
本网站由天津广播电视台版权所有 技术支持 北方网 Copyright 2003 - 2011All Rights Reserved