无标题文档
新闻广播|滨海广播|交通广播|经济广播|生活广播|文艺广播|音乐广播|相声广播|农村广播|小说广播
首  页  频道简介  新闻动态  主播秀  节目时间表  联系我们
更多...
“特别报道稳中求进促发展”:本市围绕延伸产业链,立足大项目和优势产业,吸引配套企业落户投资
达沃斯论坛“市民代表”选拔活动进行经济组复赛
《特别报道——稳中求进促发展》本市各部门各单位积极谋划重点突破
2014年天津夏季达沃斯“市民代表”选拔活动复赛举行
更多...
快递派送费上涨

2017-05-23 13:48   稿源: 天津广播电视台新闻广播   编辑: 新闻广播 陈景欣

  日前,圆通、申通、中通、韵达、百世汇通、天天快递宣布,从6月1日起将快递派送费在原有基础上上调0.15元/票。几家快递企业给出的理由是,提高派件质量、适应市场经济发展趋势、避免低价竞争等。(5月18日《新京报》)

  快递派送费上涨

  派送费是快递小哥派送一单快递所得的费用,但这个费用不是另外向收件人收取,而是包含在寄件人给付的快递费中——快递公司收取快递费,然后将其中一部分付给派件网点,派件网点再付给快递小哥。那么,派送费上调,只不过是快递公司内部进行利润分配调整——在寄件人给付的快递费中,原来收件网点赚得太多,现在要“匀”一些给派件网点,以提高快递小哥的收入。

  派送费上调会导致快递费上涨吗?这个问题还有待观察。快递小哥收入增加,意味着快递企业成本上涨,如果快递行业利润较为丰厚,快递企业会自行消化成本上涨,如果利润薄,必然会通过一定方式转嫁给消费者。如果涨价了,那说明寄一单快递确实需要这么多钱。充分市场竞争下的产品或服务价格,才是最为公平合理的。

  快递派件费集体上涨传递了什么信号?深圳特区报

  相比这么多年来的物价上涨情况,派送费上调0.15元/票并不高,只是起到安慰性的效果,令加盟网点和快递员看到收入增加的前景。加盟网点和快递员收入改善后,有助于快递公司加强供应链管理,提升服务质量,最终还是用户受益。

  如果“转嫁成本”会伤害消费者的感情,也使消费者怀疑“集体上调派件费”的背后潜伏着没被发现的行业垄断,监管部门要好好查一查,给消费者一个交代。

  随着电商的成熟,快递企业还可以通过改进管理、提高效率来摊薄成本,提升盈利能力,无需直接向消费者转嫁。

  国内快递上调派送费更应提升服务水平经济日报

  上调派送费用可以理解,若能因此提高快递员的劳动价值,激励他们“多拉快跑”,当然是好事。但“羊毛出在羊身上”,增加的运营成本最终还是要转嫁给消费者,最终造成快递费的上涨。

  近年来,快递业的成本几乎年年上涨,尤其是人力成本不断上升,利润率不断下降,这就是快递行业面临的尴尬现实。同时,这也在很大程度上造成快递行业管理水平、服务质量等方面问题频出,甚至陷入利润越低、服务越差的恶性循环。因此,在提高快递派送费的同时,更应提升快递服务水平,惟有如此,快递行业才能真正实现良性发展。

  剁手党们,接受快递必然涨价的事实吧新京报

  这次价格上调,没有影响到本身定价就比较高的直营快递顺丰。而且上调派件费的成本会否由消费者承担,快递公司也没有正面回应。但是,派送费的上调,还是让在网上买买买的剁手党们担心,以后还能不能愉快地买买买了。

  或许你不知道的是,当宅男宅女们日益对外卖小哥爱得深沉的时候,快递界正在遭遇一场人才危机。

  送餐业务的火爆,使得许多外卖小哥月入过万不是梦。于是,许多曾经的快递小哥纷纷转型外卖业务。人力的流失,对应的却是包裹量的日益增大。数据显示,中国快递业2016年配送的包裹同比增加5成,达313亿个,天量的包裹数量,仅仅依靠200万名快递从业人员完成。在这样需求和供给严重失衡的情况下,配送服务业人力成本上涨几乎是必然之事。

  不像直营模式的快递,是以给快递员发放较为稳定的薪资和福利来吸引快递员,大部分加盟型快递公司,都是按件数来对快递员进行绩效回馈。而在送外卖的单件收入诱惑之下,快递员必然会用脚投票。

  其实,过去这十年中国互联网经济之所以能腾飞,甚至领先于欧美等发达国家,技术固然功不可没,但同样离不开奔跑在最后一公里的那些骑着小电摩的快递员们。现在人力成本越来越高,指望快递小哥们“又快又好又廉价”不现实。因而,对剁手党和整个社会来说,快递必然涨价,从长远来看是个不得不接受的事实。

受理违法和不良信息举报电话:(022)23601782 转 8020  津B2-20060107
本网站由天津广播电视台版权所有 技术支持 北方网 Copyright 2003 - 2011All Rights Reserved