无标题文档
新闻广播|滨海广播|交通广播|经济广播|生活广播|文艺广播|音乐广播|相声广播|农村广播|小说广播
首  页  频道简介  新闻动态  主播秀  节目时间表  联系我们
更多...
“特别报道稳中求进促发展”:本市围绕延伸产业链,立足大项目和优势产业,吸引配套企业落户投资
达沃斯论坛“市民代表”选拔活动进行经济组复赛
《特别报道——稳中求进促发展》本市各部门各单位积极谋划重点突破
2014年天津夏季达沃斯“市民代表”选拔活动复赛举行
更多...
天价索赔

2017-07-25 13:40   稿源: 天津广播电视台新闻广播   编辑: 新闻广播 陈景欣

  去年年底以来,共享单车以细胞分裂般的速度占据了城市街道的空白空间。人们在感慨社会发展速度快、新事物对日常生活影响大之外,也通过实践发现了在阳光之下的共享单车也有阴影。

  就在今年3月26号,上海一名11岁男孩解开了一辆ofo共享单车,在骑行时,逆行到机动车道上,与一辆大客车相撞,被卷进车底最终导致死亡。这也是国内首起12岁以下儿童骑行共享单车死亡事故。来听东方卫视的报道:

  单车1 1分46

  根据上海市公安局静安分局交通警察支队出具的《道路交通事故认定书》,认定大巴车驾驶员王某疏于观察路况,没有确认安全通行,负本起事故次要责任;涉事男孩未满12周岁,驾驶自行车在道路上逆向行驶,且疏于观察路况,未确认安全通行,负本起事故主要责任。

  本月初,男孩父母将肇事司机及车辆所属公司以及相关保险公司起诉至上海静安区人民法院。同时,男孩父母追加ofo提供方北京拜客洛克科技有限公司为被告,并调整了诉讼请求,要求其共同承担民事赔偿的责任,并共索赔878万元,以及要求ofo立即收回所有机械密码锁具并更换为更安全的锁具。

  原告律师指出,究其事故原因,受害人不足12周岁,而ofo小黄车对投放于公共开放场所的车辆疏于看管,车辆上没有警示受害人不得骑行的提示;且该车辆上安装的机械锁,存在重大安全隐患。

  男孩父亲则称,平时并不允许孩子独自骑行。对于共享单车,孩子没有手机根本无法注册账号,而父母也没有注册过共享单车的账号。当天,该男孩在路边寻找到一辆密码锁可直接按开的小黄车,和3个小伙伴一起上路骑行。

  事实上,在上述事件发生后的2天内,ofo就曾发布官方声明,表示将研究出一套有效的防范机制,从源头上杜绝12岁以下未成年人使用单车,从而避免悲剧再次发生。今后新用户认证时,平台会屏蔽掉12岁以下用户。对于车锁易打开的问题,ofo表示已推出带有动态密码的全新智能锁,杜绝非法使用。然而在其发表声明之后,仍然有类似解锁事件发生。来听山东卫视的报道:

  单车2 1分

  男孩骑共享单车遇车祸身亡,家长索赔878万,也引发了网友的大讨论,究竟是:锁的责任大,还是监护人责任大?大多数网友认为,除了ofo应该在其硬件上做好安全防备措施,未成年人的父母也应该承担起监管自己孩子的责任。如果作为孩子的父母连最起码的看护都没有,任由孩子骑车,这难道不是父母的过失?现在正值暑期,希望家长高度重视,拉响安全警钟,给孩子上好安全课,别让共享单车成为孩子们的危险玩具。一旦意外发生,终身追悔莫及。

受理违法和不良信息举报电话:(022)23601782 转 8020  津B2-20060107
本网站由天津广播电视台版权所有 技术支持 北方网 Copyright 2003 - 2011All Rights Reserved