无标题文档
新闻广播|滨海广播|交通广播|经济广播|生活广播|文艺广播|音乐广播|相声广播|农村广播|小说广播
首  页  频道简介  新闻动态  主播秀  节目时间表  联系我们
更多...
“特别报道稳中求进促发展”:本市围绕延伸产业链,立足大项目和优势产业,吸引配套企业落户投资
达沃斯论坛“市民代表”选拔活动进行经济组复赛
《特别报道——稳中求进促发展》本市各部门各单位积极谋划重点突破
2014年天津夏季达沃斯“市民代表”选拔活动复赛举行
更多...
天津多家银行现老人集中办卡警方提醒防骗

2017-08-08 13:41   稿源: 天津广播电视台新闻广播   编辑: 新闻广播 陈景欣

  近日,市公安机关接报警称,天津农商银行多家营业网点出现老年人集中办理银行卡的异常情况,并及时进行了劝阻。情况异常在哪里?背后真实的情况又是如何呢?详细情况连线记者常林

  常林——2分钟

  生活中,不少年轻人常因父母或祖辈被骗而忧心。相对于年轻人,老年人对新事物的接受能力不如年轻人,又由于信息获取渠道单一,对信息的分辨能力不够,面对各类新式骗局,更容易落入不法者的圈套。上周,中国青年报的一项调查显示,63.4%的受访者家中曾有老人被骗,来听央视的相关报道:

  老人被骗1:29秒

  调查显示,生活中,74.6%的受访者觉得老年人最常被养生保健类骗局所迷惑。58.8%受访者认为老年人最易受骗的渠道是上门推销。其他渠道还有:社区推销、各类讲座集会、电视购物、传单小广告或虚假出版物、身边亲友、电话推销和网络谣言等。来听上海东方卫视的相关报道:

  老人被骗2:48秒

  老年人容易受骗的主要原因是什么?70.8%的受访者认为是对健康问题较为敏感,担心生病或急于治病;48.9%的受访者认为是知识更新不够,接受新事物能力下降;47.8%的受访者认为是爱占小便宜;43.2%的受访者认为是获取信息渠道单一,信息不对称;42.9%的受访者认为是骗子手段花样太多;29.8%的受访者认为是出于对“困难亲友”、弱势群体的同情心;26.7%的受访者认为是老年人期待被关注、被关心;22.7%的受访者认为是因为老年人生活太孤独。还有那些原因,让老年人更容易上当受骗呢?继续来听报道:

  老人被骗3:1分13秒

  当遇到父母或祖辈受骗时,62.4%的受访者会向老人解释被骗事实;56.9%的受访者会跟老人沟通,让老人吸取教训;45.3%的受访者觉得让老人从骗局中抽身就好,不会过分追究;39.9%的受访者会收集证据并报警;31.7%的受访者会悉心安慰老人的情绪;17.3%的受访者觉得为防止受骗,不应让老人手里留有“闲钱”;13.3%的受访者会埋怨、责怪老人。

  专家表示,“随着社会结构变化,传统的家庭结构也在发生改变。”老年人的生理、心理能力处在下降过程中,但现在家庭中晚辈对长辈的支持也在普遍减弱,老年人无法得到儿女足够的关照,容易因孤独而寻求其他情感依赖。“对于这些现象,不应仅停留于道德评价。年轻人要适应社会的复杂变化,不得不付出更多心力,导致对长辈的关心不足。因此,解决老年人的孤独问题,需要子女和社会的共同努力”。

  老年人容易受骗,如何保护这些”老小孩”?来听上海东方卫视的相关报道:

  老人被骗4:1分49秒

  专家认为,一方面,年轻人不仅要将新的技术变化、常见的骗局形式告知老人,也要尽可能地给老人更多心理上的慰藉;另一方面,不同层面的社会组织也应为老年人生活提供更多的知识指导和情感关怀,帮助老年人完成“再社会化”的过程。“此外,互联网、物联网等新技术的发展过程中,如何更多地面向老年群体提供技术支持,也是未来值得关注的方向”。

受理违法和不良信息举报电话:(022)23601782 转 8020  津B2-20060107
本网站由天津广播电视台版权所有 技术支持 北方网 Copyright 2003 - 2011All Rights Reserved