无标题文档
新闻广播|滨海广播|交通广播|经济广播|生活广播|文艺广播|音乐广播|相声广播|农村广播|小说广播
首  页  频道简介  新闻动态  主播秀  节目时间表  联系我们
更多...
“特别报道稳中求进促发展”:本市围绕延伸产业链,立足大项目和优势产业,吸引配套企业落户投资
达沃斯论坛“市民代表”选拔活动进行经济组复赛
《特别报道——稳中求进促发展》本市各部门各单位积极谋划重点突破
2014年天津夏季达沃斯“市民代表”选拔活动复赛举行
更多...
暑假

2017-08-14 13:42   稿源: 天津广播电视台新闻广播   编辑: 新闻广播 陈景欣

  暑假已经过半,对于不少孩子来说,暑假却并不完全属于自己。除了玩耍放松,他们的暑假变成了“第三学期”,上各种各样的培训班,成为孩子们躲不掉的“任务”。

  日前,广州日报的一项调查显示,八成多的家长称给孩子报了培训班。其中报读1个或者以上的家长占比六成,有16.25%的家长甚至给孩子报了3个以上的培训班。

  在报班类型上,报读文艺类、课外学科辅导班或提高班、体育类的家长不相上下,其中最多的是文艺类。

  约五成的家长选择了市场上的培训机构。25%的家长报上了物美价廉的少年宫等公共机构。而让孩子在民办公益机构或者其他途径进行培训的,占比约为25%。

  时长方面,家长们更愿意劳逸结合,20%的家长表示,孩子上了两周以内的培训班,41.88%的家长表示孩子上了两周到1个月,38.12%的家长表示孩子上培训班的时间长达1个月以上。

  32.50%的家长称暑假报班花费1000元至3000元,17.50%的家长花费达3000元到5000元,9.37%的家长花费达万元以上。

  来听天津卫视的报道:

  (暑假1)1.42

  调查发现,给孩子报班的大多是幼儿园或者是小学低年级的家长,而孩子上小学高年级或者中学的家长,有相当一部分并没有给孩子报班。

  但一位家长说,这是因为孩子大了更有自己的主见,很难强迫报班了。而且大一点的孩子去上培训班,基本都是自愿的,起码不抗拒。

  那么小一点的孩子就真的那么心甘情愿吗?来听天津卫视的报道:

  (暑假2)53

  对此,资深教育记者戚若予表示,其实,家长对孩子的陪伴与交流,聊天、游戏,都是孩子成长的一部分。尊重孩子的天性,才能让孩子更好地成长。”

  (暑假3)20

  暑假本就是一个让孩子们轻松、快乐,借以休整之后再出发的假期,如果学习计划安排超负荷,孩子就会产生逆反、排斥心理,反而起到适得起反的作用,甚至让孩子患上假期恐惧症。

  把暑假还给孩子,家长们要多关注一些学习之外的事情。比如,让孩子享受生活的快乐。在暑假生活中,家长完全可以教授孩子一些力所能及的工作,比如清扫房间、做早餐、洗衣服;还可以让孩子发挥他的想象力并提出自己的意见,如房间的摆设、家饰的颜色、小摆件的摆放等等;这样一方面分散了孩子注意力,防止孩子沉迷于电视剧与手机、电脑游戏之中,另一方面又可以提高孩子的审美情操和动手能力,让孩子学会享受生活。

  同时,假期还是增进亲子感情的难得时机。作为家长,不妨在暑假中,多和孩子进行一些亲子活动和亲子交流,彼此可以一起到郊外走走,可以找一部适合的影片一起观赏,更可以选一个明媚的午后,放一首轻松的乐曲,一边和孩子共同回忆以往的快乐时光。

  当然,把暑假还给孩子,并不是说假期完全就是吃、睡、玩、乐,而是说要让孩子自己做主,进行更为合理、更有“度”的安排。总之,漫长暑假里能做的事情非常多。我们千万不要把学习定义得过于狭隘,不要觉得只有报培训班、做练习册才是学习,而要尊重教育规律,尊重孩子天性,把暑假还给孩子。

受理违法和不良信息举报电话:(022)23601782 转 8020  津B2-20060107
本网站由天津广播电视台版权所有 技术支持 北方网 Copyright 2003 - 2011All Rights Reserved