无标题文档
新闻广播|滨海广播|交通广播|经济广播|生活广播|文艺广播|音乐广播|相声广播|农村广播|小说广播
首  页  频道简介  新闻动态  主播秀  节目时间表  联系我们
更多...
“特别报道稳中求进促发展”:本市围绕延伸产业链,立足大项目和优势产业,吸引配套企业落户投资
达沃斯论坛“市民代表”选拔活动进行经济组复赛
《特别报道——稳中求进促发展》本市各部门各单位积极谋划重点突破
2014年天津夏季达沃斯“市民代表”选拔活动复赛举行
更多...
酒驾

2017-08-22 13:34   稿源: 天津广播电视台新闻广播   编辑: 新闻广播 陈景欣

  日前,交管部门近期通过“天津交警”微博、微信平台发起问卷调查,请市民结合个人实际日常出行选出自己眼中的10大严重交通违法行为和10大不文明交通现象,共有近万名市民参与,累计收集有效问卷8543份。

  经过投票,市民认为严重影响交通安全的违法行为前十位分别是:酒后驾驶机动车、闯红灯、疲劳驾驶、超速行驶、货运车辆超限超载、非法占用高速公路应急车道、开车拨打接听手机、闯禁行、毒驾、客运车辆超员。其中,酒后驾驶机动车居十类违法行为之首,投票比例高达98%。

  市民最厌恶的不文明交通行为前十位分别是:非机动车闯红灯、滥用远光灯、机动车随意停放、行人闯红灯、机动车随意变更车道、行人跨越护栏、非机动车逆向行驶、非机动车走机动车道、行人横过道路不走人行横道和右转弯机动车不礼让被放行的行人非机动车。

  同时,少数市民还在“单独列举违法行为”选项中填写了诸如“学校幼儿园以及医院周边停车难、交通事故中的‘碰瓷’行为认定难、各类三轮车违规上路有所回头”等问题,交管部门也一并进行了采集。

  而说起酒驾,现在这个季节,好友聚会晚上出来喝几杯的人比往常多了不少,其中就不乏有部分酒友在面对美酒的时候抱着侥幸的心理:喝一点没事的,查不出来的情况下去触碰底线。近日各地交警集中夜查行动就查出了不少醉酒驾驶的驾驶人。

  来听江苏卫视的报道:

  (酒1)1.20

  酒桌上一杯再一杯,车轮下一悲接一悲。醉驾不止危及自己的生命,还有可能危及到他人和社会。许多人对危险驾驶罪相关法律法规并不熟悉,多数人认为自己酒量好,只要人还没醉,酒后驾车不发生交通事故就没事了,也有一部分人虽然了解相关法律,但认为只要小心驾驶不造成交通事故,或者避开交警检查就万事大吉。其实这些都是对自己和他人生命极其不负责任的行为。

  来听河南卫视的报道:

  (酒2)1.35

  今年5月,最高人民法院制定了《关于常见犯罪的量刑指导意见(二)》(试行),其中关于醉驾入刑的规定引起社会关注:“对于醉酒驾驶机动车的被告人,应当综合考虑被告人的醉酒程度、机动车类型、车辆行驶道路、行车速度、是否造成实际损害以及认罪悔罪等情况,准确定罪量刑。”

  酒驾不再一律入刑,是不是酒驾的人更会抱着侥幸心理酒后驾车上路呢?律师董台贵说:

  (酒3)1.48

  其实,不论法律如何规定,为了自己和他人的健康安全,一定要加强自律,喝酒不开车,开车不喝酒。切记爱酒的同时,可不要在条件不允许的情况下贪杯呦。

  刺猬,公安部交管局也表示,将继续保持依法严查酒驾力度,保持对醉驾治理的长效机制,确保法律的正确有效实施。

受理违法和不良信息举报电话:(022)23601782 转 8020  津B2-20060107
本网站由天津广播电视台版权所有 技术支持 北方网 Copyright 2003 - 2011All Rights Reserved