无标题文档
新闻广播|滨海广播|交通广播|经济广播|生活广播|文艺广播|音乐广播|相声广播|农村广播|小说广播
首  页  频道简介  新闻动态  主播秀  节目时间表  联系我们
更多...
“特别报道稳中求进促发展”:本市围绕延伸产业链,立足大项目和优势产业,吸引配套企业落户投资
达沃斯论坛“市民代表”选拔活动进行经济组复赛
《特别报道——稳中求进促发展》本市各部门各单位积极谋划重点突破
2014年天津夏季达沃斯“市民代表”选拔活动复赛举行
更多...
智慧物业如何改变我们的社区生活?

2017-10-16 08:21   稿源: 天津广播电视台新闻广播   编辑: 新闻广播 陈景欣

  伴随着移动互联网技术的兴起,传统的物业管理行业也正在悄然转型。去年6月份,天津市智慧物业服务平台正式上线。上线一年多,已经有144家物业服务企业、194个小区登录使用了这一平台。出门忘了带门禁卡、快递到了但家里没有人、楼道设备坏了不知找谁修……这些传统物业管理的“痛点”,正随着本市智慧物业服务平台的运行得到化解。那么,智慧物业服务平台到底有哪些功能?可以为广大业主带来哪些便利?又能为物业服务企业带来哪些机遇?今天的基层写真之每周调查——《热点面对面》请听记者杨赛、杨凯程的报道。

  (录音:之前我们楼道灯不亮,就是打开这个APP,到报修界面上,及时反馈给物业,然后物业就派人来修来了……)

  东丽区舒畅嘉园业主李鹏飞正拿着手机给记者展示一款物业服务APP。他告诉记者,去年物业工作人员向他推荐下载这款名为“小园”的APP,经过一年多的使用,他觉得这款手机软件解决了许多传统物业服务存在的问题。

  (录音:之前一进驻的时候是没有的,那个时候要是想看到通知啊要通过公示或者楼道这块的,不太方便。有什么东西坏了要去楼上,或者给打电话,效率就是比较低。现在有了APP之后从手机上就可以实现这些东西。)

  为更好地支持物业服务企业利用“互联网+”技术实现转型升级发展,方便业主生活,去年6月份天津市物业事务服务中心与金融机构合作开发并上线了“天津市智慧物业服务平台”,也就是这款名为“小园”的手机APP。目前全市已经有144家物业服务企业、194个小区登录使用了这一平台。软件研发人员小张向记者介绍,这一平台最大的优点就是通过信息技术的运用,为业主提供传统物业难以提供、特别是难以迅速提供的服务。

  (录音:比如说我们服务的一些智慧社区他有电子化的门禁,或者电子化的一些道杆,以往的方式必须要携带自己的门禁卡片或者是自己的刷卡的电梯卡。有的情况是我忘带的电梯卡或者是车库卡我进不了门了回不了家了。这样的话通过线上的方式只要他带着手机,打开蓝牙功能,就可以实现社区门禁道闸的开启。像这种类型的功能还会有很多。只要物业有需求业主有需求,我们都可以做成这种定制化的功能来满足这部分的需求,方便业主方便物业。)

  记者登录智慧物业服务平台看到,软件涵盖了社区公告、社区交费、社区客服、意见反馈以及我的报修等十几项服务内容。舒畅嘉园小区物业公司经理徐国东以“社区公告”向记者举例,过去都是手写或者打印,成本高不说,效果未必好。如今用上了智慧物业服务平台,不仅降低了成本,还提升了物业管理的水平和效率。

  (录音:

  徐:(以前干物业)难点就是说贴发温馨提示等通知,问题就是说人力物力财力成本高。每年的温馨提示涉及几千份。今天你贴了通知明天还有通知,久而久之就不见了,也有一些业主手勤就撕了。所以现在白天上班时间也许看不到,但业余的时间晚上啦翻一翻(手机)看看今天有什么重要内容,就能及时反馈过来,这也能节省一部分人力物力财力,也便民我觉得挺好。)

  智慧物业服务平台普及率的不断提升,使居民享受到便利的同时,也让传统物业企业公司内部管理工作变得轻松。天津华海物业公司在全市负责着十几个小区的物业服务,副总经理赵爱民向记者介绍,过去公司领导层只能通过各小区物业费收缴率来判断物业服务质量,使用智慧物业服务平台后,公司内部管理更加精细了。

  (录音:

  赵:我们公司有品质部,品质部专门负责项目品质的检查。公司现在在不停地增加项目,但是我们国企人员编制是这样的,不可能不停的进人。原先整个品质部就疲于奔命,今天检查这明天检查那。现在就及时看一看听听汇报我们就能了解各项目的经营情况。你比如说我们品质部下来了,拿手机一照相,哪个楼卫生没做干净可以上传。上传了我们从公司能看到,相对来讲对于领导对一个项目的考核上更准确。)

  而对物业管理企业来说,智慧物业服务平台最大的价值就在于能够加强业主、物业员工、物业管理者之间的联系效率,为物业公司与业主搭起了沟通的桥梁。舒畅嘉园小区业主许岚告诉记者,过去业主与物业公司之间发生纠纷,很大一部分原因在于互相不理解、不信任。而通过智慧物业服务平台,他们能够及时了解物业做了哪些工作,物业公司也能及时了解业主的反馈意见,增加了彼此的了解和信任。

  (录音:过去就是交物业费时跟物业打交道,平时他们干了什么活儿我们也不知道。下载了这个软件以后,物业有什么通知,我们马上就能知道。最主要的是我们有什么情况都能通过软件跟他们沟通,比如说楼道灯坏了、门坏了,拍个照片写上哪个楼门、几层,有什么问题,他们看到以后马上就能修,修到什么程度了,也能在软件上给我们一个反馈,满意不满意的也能给评价,跟物业沟通起来方便了,相互之间也多了一些理解。)

  其实,智慧物业服务平台并非天津首创。几年前国内一些知名物业服务企业就已经在智慧物业方面开展了积极的探索,并且取得了很好的效果。例如,万科物业牵手华为集团共建了“智慧社区联合实验室”,为业主提供远程防盗、无线定位以及即时监护等服务;深圳中信物业通过自建物业服务终端,为业主提供衣食住行等方面的服务;在碧桂园智慧社区,业主可以通过智能管家平台预定车辆、送餐、衣物干洗、洗车、收发快递等服务。

  但是,天津市物业事务服务中心通过深入调查研究发现,这种由企业自筹资金、自建平台的模式并不适用于天津。经过调研,天津市物业事务服务中心决定根据本市物业服务行业现状以及市民的实际需求,与金融机构联合研发通用型的智慧物业服务平台,免费提供给全市物业服务企业和市民使用。这一模式也在全国开了先河。天津市物业事务服务中心主任张学军说:

  (录音:

  张:一个就是物业企业的投资难。第二个来讲就是用户的资源稳定难。因为我们的物业公司和业主大会之间他是个合同关系。他合同到期之后,那么他就可能就会撤出这个小区。如果我们每个公司都去研发平台,那么在这个平台上的业主的客户资源是不稳定的。这是一个频繁的更换的过程。

  那么在实际研发这个平台的过程中呢,我们考虑到一个是这个平台的维护的稳定性,还有在这个平台上发生的一些资金安全的考虑,所以我们就在思考打造一个由我们的物业企业,专业供应商,业主,和银行这么四位一体搭建的一个平台。从我们了解的情况看,天津走出这种模式,从目前来看,在全国也是唯一的一种模式。)

  目前,天津市智慧物业服务平台不仅做到了通用和开放,还可以根据物业企业、社区以及业主的需要进行个性化定制。平台研发人员小张介绍:

  (录音:其实你看到的这些服务都是已经上线的,我们会根据小区业主的需求来上线。他可以选择我哪个功能上线、哪个不上,是定制化的。甚至于有一些物业企业会有一些个性化的需求,因为每一个园子是不一样的可能需求也不一样。我们会征求相对应的业主、物业公司的需求来实现平台的定制化。)

  不过,智慧物业服务平台的推广也不是一帆风顺。前期,除了部分物业公司和业主这种新事物持观望态度外,物业企业硬件设施配置不足、物业服务人员培训、提升用户粘性等问题也需要得到解决。天津市物业事务服务中心主任张学军说:

  (录音:

  张:那么我们通过推广应用呢也发现物业公司不可能每天都去发通知,作为业主来讲他不会每天都去上这个平台。所以我们也跟研发单位在一起沟通,争取让他尽快的开通商务版本,来满足我们业主日常的生活,让他增加依赖性。比如说我们家里有一些富裕的东西,我不用了,我可以在平台上给它提供一个帮助,你们相互之间发送一个信息,你们之间就是在一个小区里边实现一个物资的交换。比如说我们的业主要报修,报修之后他是联动的,要有服务平台来接收,报修完之后,接待要分担,分担之后后边的人要跟上,才能够实现一个快速的高效联动,未来可能会带动我们的物业企业内部的制度的建立完善,管理机制的调整。可能会随着需求的增加加大一些开发,包括未来一些养老的需求,包括其他的一些需求。)

  智慧物业服务平台是智慧城市建设的重要组成和关键环节,通过数字化、信息化手段对物业管理进行改造后,也能使社区方便地接入未来智慧城市的大平台中。但是,这一新生事物如何与传统物业服务进行更深度融合,怎样平衡各方利益,怎样向上、向下延长产业链等还需要在未来不断完善和发展。

  热点面对面,在对话交流、深入求证中,找出问题,寻找答案!感谢您的收听!

受理违法和不良信息举报电话:(022)23601782 转 8020  津B2-20060107
本网站由天津广播电视台版权所有 技术支持 北方网 Copyright 2003 - 2011All Rights Reserved