无标题文档
新闻广播|滨海广播|交通广播|经济广播|生活广播|文艺广播|音乐广播|相声广播|农村广播|小说广播
首  页  频道简介  新闻动态  主播秀  节目时间表  联系我们
更多...
“特别报道稳中求进促发展”:本市围绕延伸产业链,立足大项目和优势产业,吸引配套企业落户投资
达沃斯论坛“市民代表”选拔活动进行经济组复赛
《特别报道——稳中求进促发展》本市各部门各单位积极谋划重点突破
2014年天津夏季达沃斯“市民代表”选拔活动复赛举行
更多...
本市加快农村污水治理工程 全力推进民心工程

2017-10-16 08:24   稿源: 天津广播电视台新闻广播   编辑: 新闻广播 陈景欣

  主持人:

  在今年的民心工程中,市农委负责实施增建农村生产生活设施、促进农民增收等多项内容。目前,大多数工程都已进入收尾阶段,大大改善了农村的生活环境。来听记者吴昱滨的报道。

  道古峪村位于蓟州区下营镇,处在八仙山和梨木台两大景区之间。这两年,村里的农家院旅游发展很快,但随着游客的增多,用水量的加大,村内污水处理系统老化失灵的问题开始凸显,用水成为村民的大难题。道古峪村书记邓国华说:

  (录音:原来没有污水处理,就是各户自己,然后用化粪车抽走,有的做的不好的,就有渗漏,水源就被污染了。我们这都是表层水,尤其到夏天,太脏,农家院一火,客流量也大,老百姓挺关注这个事。)

  从今年上半年开始,本市启动农村污水处理设施建设工程,道古峪村每家每户都更换了全新的三格化粪池,通过贯穿全村的主管道连接至污水处理设施,渗漏问题得到根本解决。目前,工程已经接近尾声,现场施工负责人胡元祥介绍说:

  (录音:现在村里一共220户,一户一个三格化粪池,经过三个沉淀,隔二三十米有一个污水井,最后到总的污水处理。现在经过污水处理,达到国家排放标准,能浇花,可以自然排放了。现在我们基本完成了90%,还有一百多米,连接完了,就完工了。)

  污水处理设施的建设,不仅改善了村内环境,也为山区地下水质的恢复提供了保障。包括道古峪村在内,蓟州区共有168个村纳入改造计划,根据所处不同地区,分为三种改造模式。蓟州区水务局规划科工程师门树坡说:

  (录音:根据地形选择。一个是户加管网加处理站的模式,一种是单户处理模式,一种是各户收集,离城区比较近的,就是通过大管网统一输送到城区的大的污水处理厂。现在完工的有75%,十二月底前完成全部施工任务。明年还有150个村的治理任务,)

  在今年的民心工程中,市农委负责实施增建农村生产生活设施、改造农村危陋房屋、结对帮扶困难村、提高农民收入等9项内容。目前,各项工程都已进入收尾阶段。市农委副主任毛科军表示:

  (录音:部分项目已经基本完成,困难村帮扶,已经完成95%,农民得到了很大效益。困难村的人均可支配收入已经和全市持平了,养殖场的废污处理,放心菜、放心猪肉工程也快完成了。农民培训这块,我们结合困难村帮扶,每个村培养三到五名,已经完成了三分之一,下一步,我们主要是进行督查和督导,加大协调力度,帮助建设主题解决土地和原材料问题,创新工作方式,招商引资,通过企业垫资,解决投资短缺的问题,同时加大补贴,建成的就赶快运行起来。)

受理违法和不良信息举报电话:(022)23601782 转 8020  津B2-20060107
本网站由天津广播电视台版权所有 技术支持 北方网 Copyright 2003 - 2011All Rights Reserved