无标题文档
新闻广播|滨海广播|交通广播|经济广播|生活广播|文艺广播|音乐广播|相声广播|农村广播|小说广播
首  页  频道简介  新闻动态  主播秀  节目时间表  联系我们
更多...
“特别报道稳中求进促发展”:本市围绕延伸产业链,立足大项目和优势产业,吸引配套企业落户投资
达沃斯论坛“市民代表”选拔活动进行经济组复赛
《特别报道——稳中求进促发展》本市各部门各单位积极谋划重点突破
2014年天津夏季达沃斯“市民代表”选拔活动复赛举行
更多...
京津冀协同发展吸引大院大所聚焦天津

2017-12-09 07:39   稿源: 天津广播电视台新闻广播   编辑: 新闻广播 陈景欣

  主持人:昨天(8号),市科委、高新区主办“百家院所走进天津、京津冀协同与创新”系列活动。9家国家级院所、央企与天津各单位达成10项合作项目签约。借助京津冀协同发展国家战略,天津将依托地理和区位优势,依托产业特色,让更多大院大所的科技创新资源在天津落地,实现经济提质增效。来听记者谷菲的报道:

  交通部水利科学研究院与中新天津生态城签约,将成立科研创新基地,开展“溢油应急处置工程”项目,填补国内空白。同时,借助天津产业和政策的优势,研究院还将陆续将更多成果转移到天津进行产业化,并为天津港口建设资政建言。副院长刘占山说:

  (录音:我们跟天津生态城的合作分三步走,首先建成重点实验室,在这个基础上要建设我们院在天津的科研创新基地,另外现代物流大型的设施设备。第三步呢我们要建设我们院的分院。如何把港口的优势,自贸区到申请自由港,为京津冀协同发展,我们院的技术咨询会发挥更大的作用。)

  京津冀协同发展上升为国家战略以来,“大院大所走进天津”系列活动已经举行过五次,累计引进了70多家大院大所来到天津。本次活动突出了“军民融合”主题,滨海新区军民融合创新研究院与中国民营科技促进会达成战略合作,希望借助“军转民”和“民参军”带动天津民营经济快速发展,院长助理郭兴华表示:

  (录音:他们那边能提供的民营经济方面的民间的科研的团队,民间的科研机构,还有好的民间的科研成果,经过梳理和二次研发、孵化之后,更希望通过军方新的成果这样一个供给侧来把地方经济盘活,实现一个大的提质。下一步会有一个实质性的合作的平台。)

  截至目前,本市共有国家级院所及产业化基地、研发分支机构152家,其中整建制院所60家。来自北京河北的院所占六成以上。未来,本市还将围绕各区优势产业加强对接和跟踪服务,探索新的机制,借助大院大所资源,培养更多创新型企业家,带动民营经济发展。市科委体制改革处处长王育忠表示:

  (录音:我们是围绕产业链来布局创新链,同时跟进资金链服务链,形成一个联动机制,再进行深入的对接服务。目前我们科委负责创新性企业家培养,发挥政府引领的作用,让企业一门心思把最大的优势,把自主性调动起来,多做一些工作。)

受理违法和不良信息举报电话:(022)23601782 转 8020  津B2-20060107
本网站由天津广播电视台版权所有 技术支持 北方网 Copyright 2003 - 2011All Rights Reserved