无标题文档
新闻广播|滨海广播|交通广播|经济广播|生活广播|文艺广播|音乐广播|相声广播|农村广播|小说广播
首  页  频道简介  新闻动态  主播秀  节目时间表  联系我们
更多...
“特别报道稳中求进促发展”:本市围绕延伸产业链,立足大项目和优势产业,吸引配套企业落户投资
达沃斯论坛“市民代表”选拔活动进行经济组复赛
《特别报道——稳中求进促发展》本市各部门各单位积极谋划重点突破
2014年天津夏季达沃斯“市民代表”选拔活动复赛举行
更多...
天津港高水平建设世界级集装箱枢纽港

2017-12-11 08:28   稿源: 天津广播电视台新闻广播   编辑: 新闻广播 陈景欣

  主持人:近期,天津港年内第四条连通“一带一路”的国际集装箱新航线正式开通,进一步加密了东南亚航线。本市通过不断完善口岸环境,提升港口服务辐射带动功能,高水平建设世界级集装箱枢纽港,用新作为服务国家“一带一路”建设。请听记者翟婧秋的报道:

  在联盟国际集装箱码头,正立扬帆轮即将从天津港起航,途径光阳(釜山)、新加坡等港口,20天后将到达印尼雅加达,这也是今年天津港开辟的第四条“一带一路”国际集装箱航线,天津港集团有限公司集装箱业务部航线开发管理员严适宇说:

  (录音:新航线覆盖柬埔寨、越南等东南亚国家,经苏伊士运河抵达德国、荷兰等欧洲国家,航线辐射“一带一路”沿线国家和地区,为服务“一带一路”建设提供有力支撑。)

  今年以来,天津港先后与中国远洋海运、招商局集团签署战略合作协议,积极参与“一带一路”沿线主要港口、码头的开发建设,并对航线资源、货运量进行分析,确保根据市场需求智能化调整航线分布。同时,创新实施提前申报、码头验放等通关措施,进一步优化天津口岸的通关环境,市口岸办海港处处长刘华说:

  (录音:到目前为止天津海关、天津检验检疫局进口平均通关时长压缩了50%以上,我们跟企业算了一笔账,一个出口集装箱比原来节省(成本)四到五百元,同时节省通关时间半天到一天。)

  天津还依托区位优势,积极参与丝绸之路经济带建设。在天津港铁路集装箱中心站,一趟即将通过内蒙古二连浩特口岸前往蒙古的货运班列正在进行装卸作业。班列从去年底开通至今,货运量逐步提升,目前已经实现了往返满舱运行,天津港物流发展有限公司物捷三管理部经理刘军说:

  (录音:我们有两条作业线,同时能够操作80辆车,截止到目前我们二连班列的运量同比增加了30%,预计在2018年还会有所提升。)

  作为我国连接新欧亚大陆桥经济走廊和中蒙俄经济带的重要起点,今年以来天津港和北京铁路局合作,开通了中蒙俄国际运输通道,开行了天津到白俄罗斯和俄罗斯的中欧铁路货运班列,逐步建立起覆盖丝绸之路经济带沿线国家和地区的物流网络,天津港集团有限公司集装箱业务部副部长孟庆柱说:

  (录音:目前我们的航线一共有120多条,覆盖了全世界180多个国家、500多个港口。目前天津港陆桥运输有三条主要通道,另外我们还在内陆地区开辟了十几条海铁联运班列通道,物流通道也是一个纽带作用,这样对于天津市以及天津港内陆腹地来讲与一带一路之间的贸易合作又有了新的通道。)

  目前,天津正瞄准国际集装箱枢纽港的目标进一步提升服务辐射功能,高水平打造一带一路海上桥头堡,市口岸办副主任曹军说:

  (录音:进一步优化通关和物流服务,推动国际贸易单一窗口升级发展、推动无水港的转型升级,努力把天津口岸打造成为北方地区效率最高、成本最低、服务最好、环境最优的国际一流口岸。在京津冀协同发展国家战略和“一带一路”建设中展现口岸作为,作出口岸贡献。)

受理违法和不良信息举报电话:(022)23601782 转 8020  津B2-20060107
本网站由天津广播电视台版权所有 技术支持 北方网 Copyright 2003 - 2011All Rights Reserved