无标题文档
新闻广播|滨海广播|交通广播|经济广播|生活广播|文艺广播|音乐广播|相声广播|农村广播|小说广播
首  页  频道简介  新闻动态  主播秀  节目时间表  联系我们
更多...
“特别报道稳中求进促发展”:本市围绕延伸产业链,立足大项目和优势产业,吸引配套企业落户投资
达沃斯论坛“市民代表”选拔活动进行经济组复赛
《特别报道——稳中求进促发展》本市各部门各单位积极谋划重点突破
2014年天津夏季达沃斯“市民代表”选拔活动复赛举行
更多...
老旧小区加装电梯难在哪里?

2017-12-11 08:28   稿源: 天津广播电视台新闻广播   编辑: 新闻广播 陈景欣

  由于历史的原因,天津中心城区有大量多层老旧楼房没有配建电梯,住在这里的老年人上下楼十分不便,因此为老旧小区加装电梯的呼声越来越高。然而记者调查发现,这件改善人们生活条件,方便老年人出行的好事,真正操作起来却十分困难.老旧小区加装电梯难在哪里?今天的基层写真之每周调查——《热点面对面》请听记者宋震、杨赛的报道。

  62岁的王玉凤家住南开区风荷园,因为住在6楼,再加上她和老伴的腰都不好,每天上下楼成了她最痛苦的事。

  (录音:

  王:腰间盘突出,腰疼啊,腿这儿都疼的,上楼倍儿难受。我得歇好几歇,我上楼得这样一扥,这样再上来,再一扥再上来。咱这院里房子还是不错的,房顶又给铺了,哪儿都特别好了,就差这电梯了。)

  这些天,风荷园小区正在进行老旧小区改造工程,加固了外延、更换了上下水、维修了楼顶……但让王玉凤遗憾的是,加装电梯的事还是没有音讯。天津瑞达源物业服务有限公司负责风荷园小区项目的常女士说,风荷园小区像王玉凤这样的老年人有很多,他们也都迫切地希望加装电梯。想装电梯的人很多,但反对的声音也不小。

  (录音:常:老年人占的比例挺大的。哪一个门都有,几乎都得在三分之二吧。你像王姐住6楼,她当然乐意安电梯了,对吧?但是要涉及到楼下的,各有各的利益所在,工作不好做。)

  愿意加装电梯的自然好理解;那么,不愿意加装电梯的,顾虑在哪呢?记者在风荷园随机采访了几位住户。74岁的张大爷是一楼的住户,他向记者袒露了对加装电梯的担忧。

  (录音:

  张:因为岁数,确实是很多人在高层是很困难,我就因为在玉环里那儿住三层下不来楼了,3次下不来,结果闺女、姑爷贷款在这儿买一楼的房子。旧楼加装电梯我是赞成的,但是有一样,这个装完以后它还会给其他人带来一些麻烦?

  记:您觉得如果加装电梯会对一楼的居民有什么样的影响?

  张:就是它这个就乱,上下都在那儿。第二个当然也怕脏,来回扰乱性的就多起来了。)

  李阿姨也是两年前跟儿子换房,把住房从6楼调换到了1楼。由于加装的电梯只能安在楼体外侧,她担心会遮挡阳光。

  (录音:我原来那房子是6楼,我很愿意弄电梯,我现在住一楼从我自己来讲,我自己方便我就对这个渴望不是说特别高了。问题是这里不还牵扯到好多问题,比如说采光问题……压混)

  除了一楼居民的种种担心,还有一些居民担心加装电梯费用太高,承担不起。

  (录音:

  三:都靠退休金吃饭,说句实话老年人又有病,说句实话你从生活实际水平不在这儿摆着嘛。

  常:有人掏少了也许能接受,掏多就差一点儿。)

  其实,不光是居民,对于加装电梯,物业公司也有一些顾虑。天津瑞达源物业服务有限公司的工作人员常女士说:

  (录音:常:这个电梯也是一个挺复杂的东西,平时就得维护。你要不出问题嘛问题也没有,事后出现问题了、该维修了、产生费用了这就要产生矛盾了。)

  随着老龄化趋势的日益加剧,老楼加装电梯已经成为一个很现实的民生问题。今年,天津大学建筑学院把多层老旧楼房加装电梯列为研究生课程,成立适老化改造调查小组并开展了多次社会调查。他们先后对南开区、河西区的10多个小区展开调查,在已收集到的问卷中,有百分之七十的老人明确表示有加装电梯意愿。天津大学建筑学院副院长宋昆介绍:

  (录音:宋:天津的老龄化程度排在上海北京之后,老龄化程度在全国第三。一般是我们达到60岁以上的人口数量16%就是老龄化了,天津达到22%。按照我的调查市内六区的老年化程度更高,都超过25%,4个人里有一个60岁以上老人。在老旧小区老龄化程度会再高于这个数字。据我们调查,有的老人就是上下楼很不方便,影响他的出户率,甚至有那种老人住在楼上肢体不便几年下不了楼。这个说实话我们家也出现这个问题,我们有老人也是,其实就二层楼,就是因为下肢不便都很难下楼。)

  然而老旧楼房加装电梯虽然有很大的市场需求量,但是实施起来却有很多障碍。宋昆分析,人们对加装电梯的种种顾虑,其背后的原因主要有三方面。

  首先就是政策空白。早在去年10月,全国老龄办、国家发展改革委、财政部等25个部委就共同发布了《关于推进老年宜居环境建设的指导意见》,鼓励各地加大适老化建设力度,广东、上海、北京、浙江、福建等多地,都开始研究并推进老旧小区加装电梯试点工作,但天津至今还没有相关的政策出台。老旧小区加装电梯涉及多个部门,如果没有政府牵头,将很难推进。

  (录音:宋:我现在正在编写《既有住宅家用电梯设计导则》,头一步你得先勘测这楼能不能承受这个对不对。然后再做设计、做方案。而且这个最麻烦的一个是我们这个电梯的位置一般都是在楼梯的北楼栋口那儿出来一个,我们的各种管道都在楼栋口那儿了。移管道,这牵扯很多部门,煤气管道、上水、下水、电、暖气都在那儿了。应该有个政策导向,各个城市现在出了,我统计是40多部,叫《既有住宅加装电梯的指导意见》。这指导意见是政府牵头,联合几个部门,规划局、建委、房管局、消防局、质监局等等几个部门联合。)

  目前,宋昆组织编制的《天津市既有多层住宅加装电梯设计导则》已向建设主管部门申报相关工程建设的地方标准,这将为破解难题打好基础。

  原因二,就是资金来源缺乏。宋昆给记者算了一笔帐,一部电梯从设计采购到安装至少60万,分摊到每一户,少的4、5万,多的需要6、7万,有的居民拿出这么多钱确实有困难,因此他建议借鉴其他地区经验,采用业主出资、政府补贴的形式。

  (录音:宋:第二个环节就是说资金来源。我们建议是630公斤是最好,轮椅能进去,然后还能站个人,这个一部电梯就是10万块钱上下。实际上真正这个电梯要建下来得要60万,主要是土建费用,先得做个电梯井道。弄完之后还得把这个架子搭起来,还有你施工你得有费用、设计得有费用。按道理来讲,应该是业主出资,因为我们的房子都是私产房。所以有些地方是政府给补贴。我觉得政府应该来讲是业主自愿出大部分资金,政府给一定的补贴。)

  第三个原因就是,加装电梯导致居民获利不均衡,相比政策和资金难题,这个问题更不好解决。参与调查的天津大学建筑学院硕士研究生陈梦源告诉记者,调研中他们发现一楼居民除了担心受干扰,更加担心加装电梯后带来的房价变化。

  (录音:陈:因为有的老旧小区是处在市里边的一些核心地带的其实地段非常好,他六楼比一楼房价就便宜。那么他加装电梯以后,他可能房子将来的升值就超过了他的投入,他可能涨了10万块钱、20万块钱,六楼阳光又好交通又没有问题。那么一楼他可能贬值了。所以这样一个升值、一个贬值,隐藏的这个矛盾其实是被放大了,一楼就更不同意了。)

  宋昆认为,平衡好各方利益诉求是加装电梯的关键。对一楼住户的损失,其他楼层住户的确需要给予一些补偿,在这个问题上,需要同一楼门的住户好好协商,联合制定出一个对一楼住户合情合理的补偿方案。

  (录音:宋:我们调研,老旧小区一楼现在是最贵的。当时我在弄第一个案例的时候,一楼的总体的房价一个90平米的是150万,六楼是120万。一楼说了,你装完电梯了,你升值多少?你升值那部分你能给我多少?我跑了20来户,方案都做完了,大家签字就一楼不签。一楼是没有任何好处,而且对我只有影响。原来我设想是给一定补偿,楼上也同意了。后来发现很大的问题就是补偿,一楼他的意愿和楼上能够承受的补偿的差距太大。)

  为老旧楼房加装电梯除了改善老人生活质量外,也是提升城市居住水平,减少重复置业,节约社会资源的一条重要途径。南开区风荷园居委会主任祁翔认为:加装电梯要尊重每一位居民的意愿,而居委会应尽最大努力帮助居民做好沟通协调工作:

  (录音:祁:咱无论是怎么做,首先的出发点就必须得业主都同意。咱们得跟业委会谈这个问题,也跟全体业主的利益有关系。然后在这个过程当中可能会有居民提出来很多的意见、建议,我们具体进行协调,去协调楼上、楼下这种利益的关系,这是我们该做的。)

  为老旧住宅加装电梯,政策、资金等环节固然需要尽快落实,但更亟待解决的是如何实现居民自治的问题。而在此过程中,政府部门有必要积极介入和引导,让每位居民都积极参与进来,共同讨论和决策,培育人们的公共意识。

  热点面对面,在对话交流、深入求证中,找出问题,寻找答案!感谢您的收听!

受理违法和不良信息举报电话:(022)23601782 转 8020  津B2-20060107
本网站由天津广播电视台版权所有 技术支持 北方网 Copyright 2003 - 2011All Rights Reserved