无标题文档
新闻广播|滨海广播|交通广播|经济广播|生活广播|文艺广播|音乐广播|相声广播|农村广播|小说广播
首  页  频道简介  新闻动态  主播秀  节目时间表  联系我们
更多...
“特别报道稳中求进促发展”:本市围绕延伸产业链,立足大项目和优势产业,吸引配套企业落户投资
达沃斯论坛“市民代表”选拔活动进行经济组复赛
《特别报道——稳中求进促发展》本市各部门各单位积极谋划重点突破
2014年天津夏季达沃斯“市民代表”选拔活动复赛举行
更多...
天津就是我的第二故乡

2017-12-11 08:28   稿源: 天津广播电视台新闻广播   编辑: 新闻广播 陈景欣

  主持人:

  来自山西临汾的环卫工王熊飞在天津工作五年了,五年的时间里,他不仅还清了老家盖新房欠的借款,为孩子赚到了学费,还收获了来自第二故乡天津满满的幸福感、获得感。来听记者吴昱滨的报道。

  这几天,刺骨的北风让天气变得寒冷起来。在南开区福润环卫公司的宿舍里,环卫工人王熊飞正在试穿刚刚发下来的新棉衣。王熊飞说,这已经是今年发的第四身工作服了:

  (录音:1550说实在的,挺好的,对工人非常关心。2340一到冬天发的大棉袄、大棉裤、棉鞋,都发。)

  五年前,王熊飞在家乡工作的橡胶厂倒闭了,背着盖房子欠下的几万债务,他在老乡的介绍下,和妻子离开山西一块来到了本市南开区福润环卫公司打工。一到公司,这里提前安排好的夫妻房就让第一次外出打工的夫妻两人感受了异乡的温暖。王熊飞说:

  (录音:0850冬暖夏凉,每个月交500,在外面不得一千多,也没这安全,老乡都在这,唠唠嗑挺好的。我们这都是吃食堂,象征性的收一点,管饱吃,吃饭和住宿解决了,心理就踏实了,没有后顾之忧。)

  像王熊飞这样夫妻二人一起从事环卫工作的,在福润公司还有不少。除了在住宿和饮食上最大程度解决外来务工人员的后顾之忧,福润公司还会定期召开全体会,让每位工人畅所欲言,提出工作生活上的合理化建议和要求,并在第一时间解决。王熊飞说:

  (录音:1827歌唱比赛就是工人提的,现在都唱KTV,爱热闹,大伙聚聚。领导说行,就给买了。现在都办了两届了。1610有想法就说,直接提出来,公司逐条解决。1656以前多远都是脚蹬车,就提能不能配电动车。1758后来所有人都解决了,投入挺大的,每辆车好几千块钱。)

  在福润环卫公司里,外来务工人员占到了将近九成,他们起早贪黑,默默的为城市的整洁做着贡献。公司工會副主席韓洪波說,公司尽可能在后勤保障上营造归属感,让外来务工人员在这里工作的顺心、住的舒心,在故乡之外找到家的感觉。

  (录音:0308每个屋都配了浴室。我们有图书室、健身房。天天光扫道,不能没有业务生活,就成立了舞蹈团、合唱团,业务时间弄大家唱唱跳跳。1145营造一个归属感强的氛围,这是单位,也是一个家,拿这个当一生的职业,既能挣到钱,老了就有所养,都给上保险。)

  来天津五年,王熊飞和妻子的工资都翻了将近一倍。不仅还清了债务,还支撑起两个孩子的教育开销和家庭支出。对于天津这座城市,他的感情也越来越深:

  (录音:0300年年涨,刚来时两千七百五,现在五千块钱吧。2102没想到这么好。2315挺温暖的,我真是当成第二故乡。2411在这工作,挺开心的,特别想干好,有一种荣誉感。)

受理违法和不良信息举报电话:(022)23601782 转 8020  津B2-20060107
本网站由天津广播电视台版权所有 技术支持 北方网 Copyright 2003 - 2011All Rights Reserved