无标题文档
新闻广播|滨海广播|交通广播|经济广播|生活广播|文艺广播|音乐广播|相声广播|农村广播|小说广播
首  页  频道简介  新闻动态  主播秀  节目时间表  联系我们
更多...
“特别报道稳中求进促发展”:本市围绕延伸产业链,立足大项目和优势产业,吸引配套企业落户投资
达沃斯论坛“市民代表”选拔活动进行经济组复赛
《特别报道——稳中求进促发展》本市各部门各单位积极谋划重点突破
2014年天津夏季达沃斯“市民代表”选拔活动复赛举行
更多...
天津港保税区建立政府、银行、企业信息共享平台,化解中小企业融资难题

2017-12-18 08:06   稿源: 天津广播电视台新闻广播   编辑: 新闻广播 陈景欣

  主持人:“融资难”一直是困绕中小企业发展的问题。近期,天津港保税区通过建立政府、银行与企业三方对接平台,共享信用信息,帮助中小企业获得无抵押贷款,提升企业融资效率。请听记者翟婧秋的报道。

  拾起卖科技有限公司是保税区一家从事互联网+废物回收再利用的环保科技企业。目前企业处于初创期,由于废品收购、加工环节中需要大量的资金,融资难成为制约企业发展的瓶颈。就在企业资金流最为紧张的时候,他们得到了一笔2000万元的银行贷款。拾起卖科技有限公司资产管理部总经理于晓杰说,政府为企业增信成为这次贷款成功的关键:

  (录音:作为一个新的企业贷款是相当困难的,银行需要企业有一年以上的经营记录,我们是今年三月份才成立的没有满一年。而且如果是企业自己去贷款的话必须有抵押,政府等于是给了我们一个信用支持,这样我们三方才串联起来。)

  让于晓杰更为意外的是,以前办理银行贷款要自己跑、上门递材料,现在只需坐在办公室在电脑上向银行发出需求申请,再由政府部门确认,银行就可以将贷款及时发放:

  (录音:银行给我们放款是有一个系统的,我们是一天内解决的,上午我们把基本资料传到系统上,下午银行就找银行去确认,四点左右就放款了,非常及时。)

  针对企业发展初期遇到的各类困难,保税区财政局通过深入调研、走访,根据综合考评企业所处的行业、商业模式、增长潜力、区域经济贡献等情况,制定出企业信用排名列表,搭建起政府、银行、企业合作的信息共享平台,华夏银行天津滨海新区分行副行长刘乃辉说:

  (录音:政府推荐+线上融资的金融服务模式,是基于企业的纳税信息和税收支持的信息来作为我们的放款依据,也是在政府的监督和支持下,来保证我们的业务合规开展。)

  下一步,保税区还将不断完善一家企业、一名干部、一个部门、一套政策、一系列服务举措的精准措施,加快企业与银行、证券等金融机构之间的信息互通,扩大政、银、企合作平台的作用,保税区财政局副局长刘贯虹表示:

  (录音:与企业要建立亲和清的关系,亲就是把企业要当做亲人,要站在企业角度考虑问题,针对不同产业类型、不同规模大小、不同资金需求,我们分别与不同金融机构提高对接的精准、提高对接的有效性。)

受理违法和不良信息举报电话:(022)23601782 转 8020  津B2-20060107
本网站由天津广播电视台版权所有 技术支持 北方网 Copyright 2003 - 2011All Rights Reserved