无标题文档
新闻广播|滨海广播|交通广播|经济广播|生活广播|文艺广播|音乐广播|相声广播|农村广播|小说广播
首  页  频道简介  新闻动态  主播秀  节目时间表  联系我们
更多...
“特别报道稳中求进促发展”:本市围绕延伸产业链,立足大项目和优势产业,吸引配套企业落户投资
达沃斯论坛“市民代表”选拔活动进行经济组复赛
《特别报道——稳中求进促发展》本市各部门各单位积极谋划重点突破
2014年天津夏季达沃斯“市民代表”选拔活动复赛举行
更多...
网红气球很危险 选购要谨慎

2017-12-18 08:06   稿源: 天津广播电视台新闻广播   编辑: 新闻广播 陈景欣

  主持人:最近,一种由“彩灯+气球”组成的新式气球在本市街头流行起来。由于色彩艳丽,尽管售价比普通气球高出近一倍,但仍然有不少人购买,其中很多都是小孩子。那么,这种气球安全性如何?可以作为儿童玩具吗?来听记者郭曦然的报道。

  (现场音:……压混)

  晚上八点,南开区大悦城门前已经聚集了不少专卖这种新式气球的小贩。他们把这种叫做“波波球”的气球拴在隔离带上,被发光二极管缠绕包围的气球发出五颜六色的光,在夜里非常醒目。

  (录音:【这气球多少钱一个?】1.带娃娃的30,这不带的25。

  2.你要要得多还能便宜。)

  尽管天气寒冷,但短短20分钟时间里,就有十几人上前询问购买。

  (录音:【这里面充的是什么?不会炸吧?】1.氦气,不会炸。2.你只要不抽烟就没事,这东西怕明火。)

  据了解,目前市场上常见的比空气轻的气体包括氢气和氦气两种,前者可燃,而后者不可燃。两者的价格也相差近10倍。既然声称填充氦气,那为什么还要提示远离明火?“波波球”里面充的究竟是什么?记者随机买了几个气球,在实验室里,由专业人员指导尝试用火点燃气球里的气体。实验结果显示:确实有部分气球里的气体不可燃,但多数气球内引出的气体都能被点燃,并发出淡蓝色火焰。天津市第二十中学化学学科组长,高级教师张虹说:从这一结果看,这些被点燃的气体就是氢气。

  (录音:氢气是一种无色无味气体,易燃易爆。只要温度达到一定条件,有抽烟,明火,或者烧烤店(这种)温度高的,可能就发生爆炸。氦气也是无色无味,他不燃烧,也不助燃,是比较安全的。要想区分只能用点燃的办法,从外观上没有简便的办法区分。)

  据了解,之前在南京、东莞等地,已经出现过波波球受热爆炸致人受伤的事件。这其中有的气球因为触碰烟头等明火发生爆炸,有的则是单纯受热引发爆炸。伤者严重的甚至出现二度烧伤的情况。市一中心医院烧伤与整形科主任李小兵表示,在内部填充气体不明的情况下,市民最好谨慎选购这种“波波球”,万一发生爆炸,不要自行处理。

  (录音:爆燃,可能要引发眼的烧伤、气道烧伤。如果碰上,首先脱离热源,用活水冲洗是急救措施之一,不要污染烧伤创面,用毛巾啊,内衣啊罩上,送到医院。不要擅自处理。)

受理违法和不良信息举报电话:(022)23601782 转 8020  津B2-20060107
本网站由天津广播电视台版权所有 技术支持 北方网 Copyright 2003 - 2011All Rights Reserved