无标题文档
新闻广播|滨海广播|交通广播|经济广播|生活广播|文艺广播|音乐广播|相声广播|农村广播|小说广播
首  页  频道简介  新闻动态  主播秀  节目时间表  联系我们
更多...
“特别报道稳中求进促发展”:本市围绕延伸产业链,立足大项目和优势产业,吸引配套企业落户投资
达沃斯论坛“市民代表”选拔活动进行经济组复赛
《特别报道——稳中求进促发展》本市各部门各单位积极谋划重点突破
2014年天津夏季达沃斯“市民代表”选拔活动复赛举行
更多...
市人社局推出创业导师 助力大学生创新创业

2017-12-18 08:02   稿源: 天津广播电视台新闻广播   编辑: 新闻广播 陈景欣

  为弘扬企业家精神,更好助力大学生创新创业,市人力社保局从全市优秀企业家中择优选取100名创业导师,以“传、帮、带”的方式,为创业大学生提供专业指导,提高创业成功率。来听记者彭未风的报道:

  巩文洁刚从天津理工大学毕业,他和两个同学利用自己专业所长,从大三就开始进行节能产品的研发。如今通过给企业提供节能设备配件、设计节能方案等短平快的项目,创业团队已经小有盈利。周末一大早,他就赶到南开区的草帽众创空间,找他的创业导师法卓商量企业的发展问题:

  (录音:稳定做到了,但是我们想要发展,法总给我们建议就是你们可以把你们研发的路子可以拾起来,然后实现一个产品的转化。我们也是现在正在考虑。)

  巩文洁如此信任法卓,是因为公司刚成立时,他们就盲目投入精力做产品研发,由于周期长,没有对接市场,东西还没做出来,几个人投资的几万块已经烧没了。创业导师法卓知道巩文洁的情况后,主动介绍九安医疗产品工程师为他们做指点。巩文洁说:

  (录音:九安医疗把他们以前的一些项目经验、他们的一些研发的过程,给我们去传授了一下。我们相应而言就得到了一些启发,这种短平快的项目,对于我们初创型企业更为适合,达到一个较为高的获利比。)

  天津草帽众创空间企业孵化器有限公司负责人法卓介绍,巩文洁的案例非常典型,凸显了大学生创业热情高,但缺少经验、资源等问题,很容易因为发展方向的错误导致失败。创业导师可以为大学生提供创业政策、方案、团队、资源等方面的帮助,发挥引路人、宣传人、投资人的作用:

  (录音:我们要给他提供一个宣传推广,把我所有的这个资源、平台都提供给他。当他们做的很好的时候,我们就可以进行投资,投资分两个方面,一方面是技术投资,一方面是资金的投资。前期呢就通过我们技术的支持,以技术入股的形式来去为他们进行服务、支持。)

  市人社局聘任的大学生创业导师,是按照自愿申请的原则,从全市企业家、投资人、法律界人士中择优选取。市人力社保局就业促进处副处长高志强说,后续政府还会通过激励机制,进一步激发导师助力大学生创业的热情。

  (录音:签订不低于6个月的授业协议,期满之后,我们按照每人2000元的标准给予创业导师创业补贴;对半年内成功创业的,然后按照每成功一人再给予创业导师3000元的一次性奖励。通过这个政策的激励呢,使创业导师和创业大学生实现互帮互助的一个双赢的局面,进一步提升创业服务的专业化水平。)

受理违法和不良信息举报电话:(022)23601782 转 8020  津B2-20060107
本网站由天津广播电视台版权所有 技术支持 北方网 Copyright 2003 - 2011All Rights Reserved