无标题文档
新闻广播|滨海广播|交通广播|经济广播|生活广播|文艺广播|音乐广播|相声广播|农村广播|小说广播
首  页  频道简介  新闻动态  主播秀  节目时间表  联系我们
更多...
“特别报道稳中求进促发展”:本市围绕延伸产业链,立足大项目和优势产业,吸引配套企业落户投资
达沃斯论坛“市民代表”选拔活动进行经济组复赛
《特别报道——稳中求进促发展》本市各部门各单位积极谋划重点突破
2014年天津夏季达沃斯“市民代表”选拔活动复赛举行
更多...
医大总医院探索康复新模式 在重症康复领域取得突破

2017-12-18 08:06   稿源: 天津广播电视台新闻广播   编辑: 新闻广播 陈景欣

  主持人:大多数重症患者在治疗的不同阶段,都会存在不同程度的功能障碍问题,这就需要康复治疗与康复管理的介入。天津医科大学总医院近年来通过积极的摸索和实践,在康复领域尤其是重症康复领域开创了全新的康复模式,受到业内广泛认可。请听记者顾颖的报道:

  (录音:严大爷,您走的时候您注意您膝关节一定要屈,来咱慢点走啊,好,控制,不错……压混)

  在总医院南营门社区卫生中心医联体的康复治疗室,严中武老人正在康复师的指导下纠正走路的步伐。今年2月底,严中武突发重度脑梗,住进了总医院的神经内科。经过半个月的输液治疗后,病情终于得到控制,却依然偏瘫在床。

  病情进入平稳期后,严中武先后经过了总医院康复科重症康复病房、普通康复病房、总医院医联体社区康复病房的系统康复治疗。由于比较早的介入了康复治疗,住院不到半年,严中武就已经能够拄着单拐行走。妻子齐秀茹说:

  (录音:原来这病腿往外撇,现在基本扳过来了。康复师好像是一个指导者那意思,帮助你胳膊怎么动,腿怎么动,站怎么站,蹲怎么蹲,每天都给你一个正确的指导。我感觉这康复训练挺重要的。)

  在总医院康复科,每年接诊像严中武这样的重症甚至危重症患者有一百人左右,经过一段时间的治疗后,基本都能得到比较明显的改善。依托大型三甲综合医院各学科合作的平台优势,总医院康复学科也将早期、重症、综合症状的病人作为重点治疗对象。总医院康复科康复医师杨光晨说:

  (录音:我们开展康复的实际介入是非常早的,他覆盖的是整个医院的各个科,我们每天都会有进行各个科的会诊,到别的科进行一些康复的指导,我们辐射的是整个总医院。)

  随着临床重症康复经验的不断积累,2016年9月,总医院康复科率先在全国开设了具有一定规模的康复医学科重症监护病房,针对一些疑难复杂重症患者给予及时的早期康复治疗。总医院康复科主任万春晓说:

  (录音:病人他在ICU里面我们进行介入,我们不光是给他做治疗,我们还把他功能关注了,这是我们的创造。大面积脑干梗塞的病人,不能呼吸不能吞咽不能小便不能说话,在我们早期的综合干预底下,三个月以后生活基本自理,比国际上像类似的病人早恢复了四个月。)

  总医院康复科所探索的这一重症康复模式也得到了业内的广泛认可。在昨天(16)召开的2017中美渤海重症康复论坛上,中国康复医学会前任副会长、首都医科大学宣武医院康复科主任王茂斌表示:

  (录音:咱们国家康复医学发展是比西方发达国家要晚,但是现在康复医学整个的国际趋势也在变,在向急性期的临床康复转,所以我们要不要弯道超车?我觉得天津这是一种模式,就是在大的综合医院的康复学科建ICU,这是完全可能的。)

受理违法和不良信息举报电话:(022)23601782 转 8020  津B2-20060107
本网站由天津广播电视台版权所有 技术支持 北方网 Copyright 2003 - 2011All Rights Reserved