无标题文档
新闻广播|滨海广播|交通广播|经济广播|生活广播|文艺广播|音乐广播|相声广播|农村广播|小说广播
首  页  频道简介  新闻动态  主播秀  节目时间表  联系我们
更多...
“特别报道稳中求进促发展”:本市围绕延伸产业链,立足大项目和优势产业,吸引配套企业落户投资
达沃斯论坛“市民代表”选拔活动进行经济组复赛
《特别报道——稳中求进促发展》本市各部门各单位积极谋划重点突破
2014年天津夏季达沃斯“市民代表”选拔活动复赛举行
更多...
天津海关实施“国际贸易单一窗口”“无纸化”通关等新举措,助力企业降低通关成本

2017-12-19 08:15   稿源: 天津广播电视台新闻广播   编辑: 新闻广播 陈景欣

  主持人:围绕“放管服”改革,天津海关在全国率先实施了区域通关一体化、“国际贸易单一窗口”等多项新举措,实现货物快速通关,区域企业通关成本进一步降低。请听记者翟婧秋的报道。

  在天津港太平洋集装箱码头,一批由维斯塔斯天津生产基地生产的风电扇叶即将起运,46天后这批货物就可以到达法国,交付给客户。和过去相比,交货周期缩短了至少两天,这得益于企业获得了中国海关AEO高级认证,维斯塔斯风力技术中国有限公司亚太区关务总监侯欣说:

  (录音:我们作为一个AEO的高资信企业,海关、国家政策都给予我们最大的支持,包括我们现在的进出口查验率非常低,随着我们的业务量增长,我们已经感到进出口速度有一个非常大的质变。)

  AEO认证指的是海关根据企业的信用情况将企业划分为四个等级,其中高级认证企业进出口货物可以享受较低的查验率、简化货物单证审核和优先通关等便利措施,不仅在国内各口岸,与中国海关标准互认的国家和地区也可以享受同样政策。天津海关企业管理处处长回增杰介绍说:

  (录音:中国海关已经和新加坡、欧盟、瑞士等六个经济体、33个国家或地区实现了AEO互认,截至目前天津共有高级认证企业129家,一般认证企业884家。)

  通关便利化改革举措也给报关行业带来了红利,负责天津维斯塔斯公司进出口货物报关业务的天津永诚世佳货运代理公司工作人员赵静说,随着无纸化通关举措的实施,报关手续变得越来越便捷,企业业务量虽然增加了,担报关员数量却减少了10%:

  (录音:在无纸化通关之前,维斯塔斯的单子我要往返海关到我们办公室十来趟,花在路程上的时间就耽误一天左右,现在通过无纸化通关一般也就需要一个多小时我就能完成这一票业务,省出了很多来回跑路上的时间。)

  目前天津海关无纸化通关作业已经实现了对进出口企业的全覆盖,70%以上的低风险货物实现“读秒放行”。天津海关还在全国率先试点京津冀区域通关一体化,跨关区的货物进出区实现了属地申报、口岸放行。目前,天津经北京空运进口货物通关时间减少约8小时,北京经天津海运进口货物通关时间减少约3天,两地企业节省运费近30%。同时,天津口岸还在全国率先实现了国际贸易单一窗口试点,海关、检验检疫、海事等手续企业可以在网上实现一次录入、多家共享,服务功能正在不断拓展。市口岸办副主任曹军说:

  (录音:目前已经有八项通关执法功能,9项口岸服务功能,还有130多项的网上办事功能,都集成到了单一窗口,企业通过单一窗口能够实现通关和国际物流、国际贸易的一些服务功能,打造国际贸易单一窗口的升级版。)

受理违法和不良信息举报电话:(022)23601782 转 8020  津B2-20060107
本网站由天津广播电视台版权所有 技术支持 北方网 Copyright 2003 - 2011All Rights Reserved