无标题文档
新闻广播|滨海广播|交通广播|经济广播|生活广播|文艺广播|音乐广播|相声广播|农村广播|小说广播
首  页  频道简介  新闻动态  主播秀  节目时间表  联系我们
更多...
“特别报道稳中求进促发展”:本市围绕延伸产业链,立足大项目和优势产业,吸引配套企业落户投资
达沃斯论坛“市民代表”选拔活动进行经济组复赛
《特别报道——稳中求进促发展》本市各部门各单位积极谋划重点突破
2014年天津夏季达沃斯“市民代表”选拔活动复赛举行
更多...
创新招法 严格执法 努力改善全市环境空气质量

2017-12-20 07:49   稿源: 天津广播电视台新闻广播   编辑: 新闻广播 陈景欣

  主持人:今年以来,本市环保部门创新治污招法,严格环境执法,全市空气质量改善效果明显。来听记者郭曦然的报道。

  季垲是宁河区宁河镇一名环保专职网格员,每天都要对辖区内可能出现的秸秆焚烧、裸露地面乃至小散乱污企业进行巡查。最近一段时间,新投入的高架视频监控系统成了他巡查的新帮手。

  (录音:0259通过高架监控,对点位进行检查,0057发现问题0648可以和综合执法、公安机关一起对责任人进行追究。0653和以前相比处置更精准。)

  季垲通过高架视频系统了解到的信息,也会同步回传到设置在市环保局的环境保护综合信息平台上。通过这个平台,工作人员可以随时了解包括实时空气质量、扬尘监测、燃煤监测等在内的所有数据,发现异常可以即时反馈给相关部门,同时还能为解决问题提供参考,实现了“一个平台管大气”。市环保局副局长史津说:

  (录音:0348通过这个平台,把所有涉气的委办局22个、还有16个区实时数据联系起来了。实现实时调度。1928你比如我这有一个国控点,pm10高了,我点了这个点,3、5、10公里范围内,所有影响数据的点,都会标出来。告诉你问题可能出现在哪。)

  得益于这套平台的管理,全市秸秆露天焚烧情况得到有效控制。直到11月中旬,环保部都没有监测到天津地区出现露天焚烧秸秆火点。

  同时,本市在精准分析全市主要大气污染物来源的基础上,有针对性地对“机动车”、“工业污染”、“散煤燃烧”等进行专项治理,有效减少了全市大气污染排放。市环保局大气处处长杨勇说:

  (录音:平稳推进散煤清零,全市121万户散煤清零任务,目前已经完成53万户。全市11122台锅炉,改燃关停10938台,保留的全都达到特别排放限制要求。1807全市火电,钢铁、建材,通过改造达到特别排放限值要求,自备煤电机组达到超低排放。提前三个月实现天津港汽运煤停运。)

  此外,在执法方面,本市强化了对重点领域、违法多发时段的监察,并实施了公安、环保合署办公,联合执法,有效震慑了环境违法行为。市环境监察总队总队长贾春宁说:

  (录音:对重点行业和错峰生产重点检查;0610对燃煤锅炉加强检查频次;针对企业夜间偷排偷放,在线检测数据弄虚作假开展零点行动。0738市公安、环保局组建联合执法队伍,截至目前,发现问题16个已经立案处理。)

  根据环保部通报,10月到11月,京津冀及周边地区2+26个城市中,天津pm2.5浓度下降至53微克每立方米,改善幅度达31%,为历年来最好水平,用实实在在的环境治理成果不断增强人民群众的获得感。

受理违法和不良信息举报电话:(022)23601782 转 8020  津B2-20060107
本网站由天津广播电视台版权所有 技术支持 北方网 Copyright 2003 - 2011All Rights Reserved