无标题文档
新闻广播|滨海广播|交通广播|经济广播|生活广播|文艺广播|音乐广播|相声广播|农村广播|小说广播
首  页  频道简介  新闻动态  主播秀  节目时间表  联系我们
更多...
“特别报道稳中求进促发展”:本市围绕延伸产业链,立足大项目和优势产业,吸引配套企业落户投资
达沃斯论坛“市民代表”选拔活动进行经济组复赛
《特别报道——稳中求进促发展》本市各部门各单位积极谋划重点突破
2014年天津夏季达沃斯“市民代表”选拔活动复赛举行
更多...
京津冀三地联合召开发布会,打造新型产业格局

2017-12-21 07:54   稿源: 天津广播电视台新闻广播   编辑: 新闻广播 陈景欣

  主持人:昨天,京津冀三地协同办在北京联合举行新闻发布会,发布《加强京津冀产业转移承接重点平台建设的意见》。三省市将立足各自功能和产业发展定位,构建和提升“2+4+46”产业合作格局,打造优势产业集群,加快形成规模效应。来听记者谷菲的报道:

  《意见》聚焦当前京津冀产业协同发展中面临的平台相对分散等问题,初步明确了“2+4+46”平台,并细化了产业承接方向,包括北京城市副中心和河北雄安新区两个集中承载地,曹妃甸协同发展示范区、北京新机场临空经济区、天津滨海新区、张承生态功能区等四大战略合作功能区,以及46个专业化、特色化承接平台。针对天津未来主要承接的产业方向,北京协同办副主任刘伯正介绍:

  (录音:引导北京金融服务平台、数据中心机构以及科技企业、高端人才等创新资源向滨海-中关村科技园集聚。将引导创新资源在京津交通沿线主要城镇集聚发展,打造科技研发转化、高新技术产业发展带,推进节能环保等创新资源向天津宝坻等区域集聚,打造沿海产业带,支持天津建设产业创新中心和现代化研发成果转化基地。充分发挥中关村、滨海两个国家自主创新示范区优势,支持河北创建国家科技成果转移转化试验区。)

  为推进《意见》在本市落地,实现非首都功能的有序、精准承接,本市将围绕“一基地三区”定位,加快打造一批高水平承接平台,构建“1+16”承接格局。天津市协同办综合处处长白向东说:

  (录音:“1”就是天津滨海新区,重点包括天津滨海中关村科技园、临港经济区高端装备制造产业基地等多个载体,是一个综合承载平台。“16”就是天津除滨海新区以外的15个区的16个重点承接平台,包括宝坻中关村科技园、静海团泊健康产业园、津南高研园等。明确了以总部企业、教育医疗机构及科研院所、国际航运、金融机构、先进制造业、现代服务业为重点承接的六大功能,全力引进一批高端产业项目和功能。起草了支持天津滨海中关村科技园创新发展的若干措施,将以两地人民政府名义印发,未来要建设成为京津冀地区开放型国际化的科技创新中心和产业创新中心。)

受理违法和不良信息举报电话:(022)23601782 转 8020  津B2-20060107
本网站由天津广播电视台版权所有 技术支持 北方网 Copyright 2003 - 2011All Rights Reserved