无标题文档
新闻广播|滨海广播|交通广播|经济广播|生活广播|文艺广播|音乐广播|相声广播|农村广播|小说广播
首  页  频道简介  新闻动态  主播秀  节目时间表  联系我们
更多...
“特别报道稳中求进促发展”:本市围绕延伸产业链,立足大项目和优势产业,吸引配套企业落户投资
达沃斯论坛“市民代表”选拔活动进行经济组复赛
《特别报道——稳中求进促发展》本市各部门各单位积极谋划重点突破
2014年天津夏季达沃斯“市民代表”选拔活动复赛举行
更多...
西青区多措并举狠抓污染防治,全区空气质量得到明显改善

2017-12-22 09:29   稿源: 天津广播电视台新闻广播   编辑: 新闻广播 陈景欣

  主持人:最近,西青区的沙窝萝卜又丰收了。今年的萝卜皮绿、芯甜,销路特别好,当地农户说,这很大程度上跟今年冬季雾霾天少、光照强有关。今年以来,西青区对大气污染治理取得明显成效,让天更蓝民心更暖。来听记者赵征的报道。

  (录音:这都是上午刚从地里拔出来的,今年沙窝萝卜比哪年都强,晴天时间长了,萝卜口感就上去了,甜,酥脆……)

  说话的是小沙窝村的郭芝振,他的库房里堆满了装好箱的沙窝萝卜,这些萝卜最远可卖到日本、东南亚等地。老郭说,沙窝萝卜的生长中,充足的光照非常重要,前几年雾霾天可耽误了不少生意:(录音:去年呐扒开萝卜心就凉了,萝卜芯白又哏,一点甜度都没有,大客户就都不要了。雾霾以后还堵车啊,信誉、生意都不行了。今年皮绿芯甜酥脆,收入几十万没问题。)

  天气状况好转,与西青区持续不断抓污染防治工作密不可分。今年,西青区投入15.6亿元,通过煤改电、煤改气等方式解决农村散煤燃烧的问题。辛口镇郭庄子村供热站,是本市农村首个蓄热式电锅炉房煤改电项目,这种蓄热式电锅炉整体上相当于一个大暖壶,晚上9点到转天早上6点这一用电低谷的时段,除了给村民直接供热外,还能存储热能,到了白天缓慢释放热量来供热,节能又环保。国家电网天津城西公司营销部主任司刚说:(录音:它的成本很低,再一个就是安全,水供热不存在触电、爆管的情况,是百分之百的环保,能保证村民的供暖,彻底根治散煤。)

  治理了散煤,通了暖气,不仅环境变好了,村民家里也比以前更暖了,说到这一点,74岁的村民张宜衡连连称赞:(录音:我在这生活了将近50年了,一家一个大烟囱炉子突突地冒烟,现在点上暖气了,您摸摸,暖气片特别热,我光穿一条毛裤、一个薄毛衣,环境也好啊。)

  在治理工业污染方面,目前,西青区已经完成区内100家重点企业挥发性有机物治理。生产自行车的宝岛集团是其中之一,集团管理部经理高博介绍说:在政府补贴下,宝岛投资4000多万安装了环保设备:(录音:您现在看到的就是我们喷漆车间,这个环节是一般产生废气比较多的环节,主要是苯系列的污染物。处理完了之后所有废气能达到达标排放,能达到国家环保标准了。对大气污染治理我们企业也有一份责任的。)

  西青区环保局副局长王庆茂表示,明年将继续在控煤、控工业污染、控车等方面有的放矢地进行治理:(录音:我们会把燃气锅炉的低氮燃烧改造作为重要任务来抓,另外像喷涂行业、家具行业、化工行业、医药行业等等重点排放企业进行大面积拉网式排查,精武镇、张家窝镇两个在用的燃煤供热锅炉这两家烟气排放列入明年脱白治理的计划当中。)

受理违法和不良信息举报电话:(022)23601782 转 8020  津B2-20060107
本网站由天津广播电视台版权所有 技术支持 北方网 Copyright 2003 - 2011All Rights Reserved