无标题文档
新闻广播|滨海广播|交通广播|经济广播|生活广播|文艺广播|音乐广播|相声广播|农村广播|小说广播
首  页  频道简介  新闻动态  主播秀  节目时间表  联系我们
更多...
“特别报道稳中求进促发展”:本市围绕延伸产业链,立足大项目和优势产业,吸引配套企业落户投资
达沃斯论坛“市民代表”选拔活动进行经济组复赛
《特别报道——稳中求进促发展》本市各部门各单位积极谋划重点突破
2014年天津夏季达沃斯“市民代表”选拔活动复赛举行
更多...
本市抢抓机遇打造“中国智港”,为新旧动能转换积蓄力量

2017-12-25 08:04   稿源: 天津广播电视台新闻广播   编辑: 新闻广播 陈景欣

  主持人:中国经济发展进入了新时代,基本特征就是我国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段。天津正抢抓新科技革命和产业变革的历史机遇,积极谋划智能科技产业发展布局,为新旧动能转换积蓄动力。请听记者翟婧秋的报道。

  (现场音:最后一球!一飞可以起飞……最后我们的检测结果就是我们的一飞作为一个智能机器人机智过人……)

  近期,一场人机大战在中央电视台《机智过人》节目中上演,来自天津的一飞智能无人机挑战羽毛球世界冠军鲍春来,连续十球大获全胜。这依靠的正是一飞给无人机装上的智能大脑,通过光学定位、人工智能学习羽毛球飞行轨迹作出判断。数据显示,目前世界上每卖出10架民用无人机就有7架产自中国,但全球8家顶尖企业中只有两家来自中国,因此一飞智控总经理齐俊桐在创立公司的时候就希望能给无人机装上中国大脑:

  (现场音:尤其无人机这个行业它可能涉及到国防、军事,甚至一些国民的基础数据,那么在这个阶段其实独立性是非常重要的因素。)

  今年六月,包括一飞在内的30多家天津企业生产的智能产品、智能方案、智能工厂一起亮相在本市举行的首届世界智能大会,引得各方关注。以智能发展破题,以智造产业为方向,这是天津迈向大智能时代的一次宣言。大会成功举办后,中国北方首个无现金城市落户天津,中国新一代人工智能发展战略研究院落户天津,人工智能驾驶产业联盟、京东智慧物流研发制造基地、浪潮集团北方总部等一大批海内外知名企业纷至沓来。上周,世界五百强联想集团旗下的联想云和联想创投正式入驻滨海新区。联想云服务业务集团副总裁尉伟东说:

  (录音:我们把云、大数据、人工智能、机器学习这些技术结合起来运用到综合的行业方案里面去,也希望借助我们在天津本身作为一个重要的产品研发基地的区位优势,更好的服务好天津各行各业的企业,能够让大家在数字化转型、互联网+转型的大浪潮里跟上这个浪潮,而且能够领衔这个浪潮。)

  为助力天津打造中国智港,滨海新区正在规划一个面积达20平方公里的智能产业园,并专门设立了300亿元的智能科技产业基金。滨海新区区长杨茂荣说:

  (录音:我们正系统谋划制定《滨海新区智能制造三年行动计划》,全力推动滨海新区智能制造技术系统提升、智能制造产业集群发展,向智能制造全产业链进军。到2020年,新建智能制造领域研发机构20家以上,培育智能制造重点示范企业50家以上,核心产业规模达到500亿元,带动相关产业规模达到3000亿元。)

  目前,天津正在编制《发展智能经济的实施意见》以及1+10的产业方案,包含了智慧城市、智慧交通、智能制造、人工智能等,努力将智能科技产业的影响力变为竞争力。市工信委研究室主任周胜昔说:

  (录音:1-10月份我们工业产值增加9.2%,我的效益增加19.1%,超过产值增速近十个点。另外看我们高技术产业占工业的比重,过去是占12%,今年是15%,三个百分点就反映了我们在转型升级上的的确确在不断前进。比如说互联网+焕发新活力,包括大数据、云计算、物联网,既有产业又有服务业又带动技术、带动产业联盟新型的园区也在不断出现。)

  在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,天津勇于舍弃处于低端的总量,抢抓新一轮技术创新的浪潮,为提速换挡积蓄能量,致力于实现智能时代的新飞跃。

受理违法和不良信息举报电话:(022)23601782 转 8020  津B2-20060107
本网站由天津广播电视台版权所有 技术支持 北方网 Copyright 2003 - 2011All Rights Reserved