无标题文档
新闻广播|滨海广播|交通广播|经济广播|生活广播|文艺广播|音乐广播|相声广播|农村广播|小说广播
首  页  频道简介  新闻动态  主播秀  节目时间表  联系我们
更多...
“特别报道稳中求进促发展”:本市围绕延伸产业链,立足大项目和优势产业,吸引配套企业落户投资
达沃斯论坛“市民代表”选拔活动进行经济组复赛
《特别报道——稳中求进促发展》本市各部门各单位积极谋划重点突破
2014年天津夏季达沃斯“市民代表”选拔活动复赛举行
更多...
买买买之后,快递垃圾怎么办?

2017-12-25 08:02   稿源: 天津广播电视台新闻广播   编辑: 新闻广播 陈景欣

  “双十一”“双十二”过后,快递派送高峰一个接着一个。今年仅11月11号当天,天津市主要快递企业快件处理量就达到579万件,同比增长27.1%。但大量快递包装被当作生活垃圾处理,也给城市环境带来了巨大的压力。为此,一些电商平台、快递企业开始尝试推进快递包装的绿色环保化,先后推出了“共享快递盒”“回箱计划”等业务。这些举措效果如何?在日趋严峻的环保压力下,快递包装还会发生哪些变化?今天的基层写真之每周调查——《热点面对面》请听记者宋震、杨赛的报道。

  来自河南的张师傅两口子在南开区华苑经营着一处废品回收站,“双十一”“双十二”刚过,许多附近的居民都把快递箱拿过来卖钱。

  (录音:

  记:“双十一”这段时间快递纸箱回收量大吗?

  张:比以前多一倍多。

  记:这一天大概是能收多少?

  张:能收300多斤吧。基本上都是(快递箱),别的都少。)

  与此同时,被当作垃圾扔掉的快递箱也不在少数。天津科技大学研究生刘丽琼算是一个“网购达人”,她告诉记者,刚入学时,宿舍里的同学还一起攒着快递纸箱卖给收废品的人,后来大家就随手扔到垃圾桶里了。

  (录音:

  刘:像我们宿舍四个人,一周天天都有快递。原来我们一般攒上几个月然后卖一次,现在大家剪了快递以后基本上都扔了,就是扔到垃圾桶里了。)

  其实,这些快递包装箱无论是被扔进垃圾桶,还是卖给废品回收站,最终被回收利用的价值都会打折扣。绿天使再生资源回收公司是本市一家规模比较大的回收企业,总经理郑磊告诉记者,缠上胶带的纸箱被送到造纸厂打纸浆时,胶带会影响到生产,甚至造成机器损坏:

  (录音:

  郑:现在单纯说快递的纸盒要比一些像家电的包装物纸盒子价值要低,因为他那包装会有一些透明胶、胶带什么的,有的甚至说那纸盒子上基本上透明胶都缠满了。这种情况的纸盒子根本就没有利用价值。咱说造纸环节上面这些塑料的这个薄膜在造纸厂里边是属于垃圾的,先期工序是要把它降解的,但是他这降解池里头降解的是纸浆,他这个塑料是降解不了的。)

  根据国家邮政局发布的《2017中国快递领域绿色包装发展现状及趋势报告》显示,2016年全国快递业务量达到312.8亿件,全年消耗的快递包装纸箱原纸就多达4600万吨,相当于消耗了7200万棵树。这惊人的数字背后不仅是资源的浪费,还有对环境的污染。比如快递封箱用的胶带,主要材料是聚氯乙烯,也就是我们常说的PVC。由于它含有塑化剂、阻燃剂等有害物质,焚烧时会产生二噁英,严重危害人体健康,造成大气污染;如果采取填埋处理,一百年都降解不了。

  2016年以来,造纸包装行业落后产能加速淘汰,今年8月份,国家环保部发布新版《进口废物管理目录》,未经分拣的废纸从限制进口调整为禁止进口。原纸价格大幅上涨,快递纸箱价格也水涨船高,许多电商企业一度遭遇纸箱供应不足、价格过高的窘境。因此,今年不少电商开始尝试绿色包装,推出纸箱替代物,或者开展快递包装回收行动。例如,苏宁在本市推出了一款长约30厘米、宽和高约20厘米的黄色“共享快递盒”。这款“共享快递盒”设计使用寿命至少在1000次以上,每个成本只有25元。天津苏宁物流有限公司副总经理李涛介绍,“共享快递盒”不仅可以重复使用,而且其咬合式的设计还省去了封装胶带的使用,大大降低了物流环节的包装成本。

  (录音:

  李:我们现在物流成本对于电商来讲是非常大的一块儿。我们原来的话,一个包裹的包装成本大概就是5毛到6毛之间,但我们现在的话用这个来算,我们按照一个盒子使用1000次来算的话,我们大概就需要0.025元。如果说使用快递盒单次的使用成本相当于我们原来的大概就是节省了大概百分之92%——95%的样子。所以这个成本节省上面,就包装这个环节来讲是大幅的下降。)

  从去年起,菜鸟联合32家物流公司共同发起了“绿色行动计划”。今年双十一期间,菜鸟联合物流企业和商家,在全球范围内首次推出了20个“绿仓”。从这些“绿仓”发出的包裹,将使用免胶带的快递箱和100%可生物降解的快递袋。菜鸟绿色行动负责人李天骄介绍:

  (录音:

  李:全生物降解快递袋它的优势在于是说它其实是可以被微生物所分解,无论是在垃圾堆或者是在被土壤掩埋之后,不会再对我们的环境造成这种塑料的白色污染。无胶带的纸箱就如同刚才所说,第一它减少了由胶带带来的白色污染,同时在没有胶带缠绕的情况下,这个纸箱的回收效率可以得到极大的提升。)

  从企业公布的数据来看,截至目前,苏宁推出的“共享快递盒”累计流转825000次;菜鸟在“双十一”期间累计回收近1000万个快递纸箱。然而,相对于今年“双十一”15亿件的快递量,这些“绿色快递”显得“杯水车薪”。

  其实,可重复使用快递箱、绿色快递包装以及类似概念并不是什么新鲜事。京东物流曾发起了“青流计划”,用户可将自己闲置的纸箱交给配送员,获得相应的京豆奖励;顺丰曾对快递员提出强制性要求,凡是包装盒上贴有回收标签的,配送后必须送回网点;1号店通过奖励积分兑换商品的形式倡导用户参与纸箱回收……菜鸟绿色行动负责人李天骄介绍,绿色快递包装难以大面积推广的一个重要原因就是商家难以承受上涨的包装成本。

  (录音:

  李:在整个的绿色包裹推进中,其实我们会发现最大的难点是在于成本的上升,因为无论是全生物降解快递袋,还是无胶带的纸箱,较传统的我们使用的塑料快递袋和这种普通的对口的纸箱的话,其实成本是有较大的上涨。就拿我们的全生物降解快递袋为例,全生物降解快递袋的成本相较于同样规格尺寸大小的这样的快递袋的话,它的成本至少是要翻一倍。所以对于这样的成本上涨的话,在我们的日常推广中就会发现,其实商家对于整个的这个成本的稀释能力其实非常有限的。)

  绿色包装受制于成本因素无法大面积使用,可回收重复使用的快递包装箱制约因素则更多。南开大学滨海学院物流管理专业主任曹海鸥分析:

  (录音:

  曹:可回收的包装箱的这种硬件上的难度其实主要还是体现在这个标准化方面。包括它的强度、硬度,比如说可承载的这种压力,可承载这种撞击力的这种标准。那么我们对于不同品种的包装其实是不一样的。另外一个就是快递本身它的这个配送点其实是非常分散的,那么量又非常的大,所以说它的回收难度比较大。而且有一些产品,在回收过程中也会遇到一些问题,比如说像生鲜的食品,如果说举个例子遇到顾客不在家,这个产品不可能说只放在这个顾客的家门口儿,而把包装箱回收走,那产品可能会变质了,那这可能就会引起这个顾客的投诉。)

  因此,曹海鸥建议,加快修订完善《快递封装用品国家标准》,尽快出台可操作性较强的指导意见,为绿色快递包装推广提供相应的技术规范。

  (录音:

  曹:首先需要在行业就是有一套比较标准的一种做法进行推广,那这个标准并不一定非要非常的具体,但起码应该给出一个指导性的这样一个意见。否则的话,他可能就会出现像早期的托盘的那种问题,就是各个厂家各自有各自的标准。那么在后期都形成了自己的一定的这个标准和规模之后,反而统一起来会变得非常的难。首先就是这种环保的可回收的包装盒、包装箱的设计,一直到它的推广,一直到它的回收,到它的再处理,然后再投入到物流领域,整个过程中所有的这种参与者必须要联动在一块,让他形成一个社会的一个共识。而且有一个我们能够共同认可、可执行的这样一个模式把它推广开来。)

  菜鸟绿色行动负责人李天骄建议,地方政府要把国家鼓励节能减排、循环利用资源的优惠政策落到实处,充分利用地方财政专项资金,鼓励快递用可降解、可循环包装材料的科研开发和推广应用。

  (录音:

  李:希望我们相应的这个政府部门也能够去对这样的一个新兴的材料和我们绿色物流能够提供相应的政策的支持,还有包括可能更为实在的这个资金的这个补贴,尤其是可以对于包括这个绿色包装的这样的生产厂商,或者是使用的商家,都可以进行相应的这样的补贴,来去降低他们在初期的使用门槛,然后提升他们去使用这样的绿色物流包装的这样的一个积极性。)

  目前,可回收快递箱和可降解快递包装材料在市场中全面铺开还为时尚早。菜鸟绿色行动负责人李天骄认为,可以通过类似智能打包算法的方式,先减少一部分快递包装的使用量,提高其使用效率。

  (录音:

  李:因为传统的打包员在进行打包的时候,都是凭借自己的这个经验,对现有的这个货品去匹配相应的包装箱进行打包,导致可能纸箱内部的空间没有被完全的利用。我们通过大数据的算法,给我们最终的打包员去推荐对应货品的相应的匹配的这个纸箱,以提升我们的纸箱在空间的利用率。然后未来我们也在研究为我们的这个不同的货品进行更为定制化的包装。如果这样的技术得到广泛的应用的话,未来其实可以进一步减少10%,甚至到15%的这样的包装的使用。)

  党的十九大报告明确指出,要“实行最严格的生态环境保护制度,形成绿色发展方式和生活方式。”如何从根本上解决快递垃圾问题仍是一道难解的题,这既是企业占领市场的“抢答题”,也是政府职能部门保护我们青山绿水的“必答题”。解决这个问题,需要社会各方共同参与、广泛支持,形成强大合力。

  热点面对面,在对话交流、深入求证中,找出问题,寻找答案!感谢您的收听!

受理违法和不良信息举报电话:(022)23601782 转 8020  津B2-20060107
本网站由天津广播电视台版权所有 技术支持 北方网 Copyright 2003 - 2011All Rights Reserved