无标题文档
新闻广播|滨海广播|交通广播|经济广播|生活广播|文艺广播|音乐广播|相声广播|农村广播|小说广播
首  页  频道简介  新闻动态  主播秀  节目时间表  联系我们
更多...
“特别报道稳中求进促发展”:本市围绕延伸产业链,立足大项目和优势产业,吸引配套企业落户投资
达沃斯论坛“市民代表”选拔活动进行经济组复赛
《特别报道——稳中求进促发展》本市各部门各单位积极谋划重点突破
2014年天津夏季达沃斯“市民代表”选拔活动复赛举行
更多...
7家商铺被洗劫一空 作案人狡猾老练却难逃追缉

2017-12-25 08:03   稿源: 天津广播电视台新闻广播   编辑: 新闻广播 陈景欣

  播音员:岁末年关,正是侵财案件的高发期。近日,和平警方就破获了一起连环盗窃商铺案件,3名犯罪嫌疑人结伙作案先后潜入7家商铺,将所见之物一扫而空,店家损失较大。究竟这些盗贼是如何被抓获的?年底商家又该如何做好防范?来听记者常林详细讲述。

  我是记者常林。今天说的这起案件,就发生在和平区四平西道众诚里的一家通讯手机店,这家店面积不大,10多平米。店主一大早急匆匆地来到派出所报案,说店里的大量数码产品被盗,损失大约5万多元人民币。民警接警后,立即赶往现场进行勘察,发现现场是一片狼藉。公安和平分局南营门派出所刑事办案队副队长韩胜国介绍说:

  (录音:卷帘门弄开了,玻璃砸碎以后钻窗入室,把店内的51部手机,包括IPAD一卷而空,通过视频监控看是三个嫌疑人作案,一个在外边望风,两个在里面盗窃。)

  随后,办案民警以案发现场为中心调取了周边路口监控录像,还原了犯罪嫌疑人的作案流程。案发前一天晚上10点多,三名嫌疑人手持两个行李箱在案发现场徘徊观望,寻找作案时机,在店主关门离店后大约凌晨1点左右实施作案,得手后迅速逃离了现场。一般的侵财案件得手后,都急于销赃。所以,快速地找到团伙成员的藏匿地点成为破案的关键所在。民警韩胜国说:

  (录音:事发以后,三人打一辆出租车到东站解放桥下的车,从广场转了一圈以后,又打了一辆出租车到西青区梨园头一个村了,这个村情况比较复杂,基本上村民拆迁都走了。当晚确定几个嫌疑人都在里面落脚,经过一天的摸排,摸排他们租了一间平房,一询问房主说,这人转天上午雇了一辆小卡车拉着东西走了。)

  先是频繁更换路线躲避跟踪,又将藏匿地点安排在市郊一处拆迁的废墟里,足以说明这伙人狡猾至极。那么,和平警方又是如何继续追踪到这伙人的线索的呢?民警韩胜国继续说:

  (录音:通过影像追踪到这辆卡车,这辆车去了河北霸州一个小村卸了车,民警去到那边找到卸车点,发现那天村里停电,所有监控都没有,使案子陷入断档。后来,民警进一步往村里走,发现有一个小水果店,它的电和村里不是一趟线,而且赶巧有个监控头,发现了嫌疑人的影像,民警追踪到这个嫌疑人从村里雇了一辆面包车又到邻村租的房。)

  就这样,民警果断出击将三名嫌疑人当场抓获,发现部分赃物被堆放在屋内角落。经审讯得知,三人是在本市的一家网吧内结识的,其中一名主犯有多次盗窃前科,刚刚刑满释放,而另外两人竟然都是未成年人。他们专挑位置偏僻的商铺下手,每趟都是贼不走空,大到电脑、小到矿泉水、方便面一概卷走,从来不挑不捡。三名嫌疑人已经累计在本市作案7起,外省市作案几十起,涉案价值高达8万多元。目前,和平警方以涉嫌盗窃罪将团伙成员依法刑事拘留。办案民警也向广大听众做出提示:

  (录音:一般就是偷门脸,手机店、烟酒店、电动自行车、三轮车,只要能换钱。作案都是凌晨12点到1点之间,一般马路上人比较稀少。提醒广大商铺的居民注意加强安全防范,加强卷帘门防盗设施,二是在店内尽量安装一些报警器材,这样案件发生时能及时报警。)

受理违法和不良信息举报电话:(022)23601782 转 8020  津B2-20060107
本网站由天津广播电视台版权所有 技术支持 北方网 Copyright 2003 - 2011All Rights Reserved