无标题文档
新闻广播|滨海广播|交通广播|经济广播|生活广播|文艺广播|音乐广播|相声广播|农村广播|小说广播
首  页  频道简介  新闻动态  主播秀  节目时间表  联系我们
更多...
“特别报道稳中求进促发展”:本市围绕延伸产业链,立足大项目和优势产业,吸引配套企业落户投资
达沃斯论坛“市民代表”选拔活动进行经济组复赛
《特别报道——稳中求进促发展》本市各部门各单位积极谋划重点突破
2014年天津夏季达沃斯“市民代表”选拔活动复赛举行
更多...
对空巢老人需温柔以待

2017-12-26 08:01   稿源: 天津广播电视台新闻广播   编辑: 新闻广播 陈景欣

  日前,一起空巢悲剧引发舆论对空巢老人的关注。在南京一老居民小区内,有邻居闻到对面屋子里传出来一股异味,联想到居住的老大妈已近3个月没有见到人,立即报警。警方赶到现场,打开房门发现老人已经死亡。

  目前老人的死亡原因警方仍在调查,从老人字迹清秀的遗书来看,不忘叮嘱子女仔细打扫房间,最后要求“遗体速火化,一切从简”。可见老人生前对死亡并不恐惧,然而事与愿违的是,老人的遗体两个月后才被发现,可以想象,老人子女匆匆赶来的画面更会戳人泪点,痛心之余也给全社会敲响警钟:我们该如何对待空巢老人。

  空巢之重,社会之痛。随着银发浪潮来袭,从2001年起我国已经正式进入快速老龄化的阶段,据民政部《2016社会服务发展统计公报》显示,截至2016年底,全国60岁及以上老年人口超过2.3亿人,占总人口的16.7%。预计到2050年,我国空巢老人将达1.18亿,关爱空巢老人,需要家庭和社会的共同关爱。

  树欲静而风不止,子欲养而亲不待。空巢悲剧的背后有着老人的辛酸,子女的无奈。随着我国城市化进程的加快,老人与子女天各一方悄然成为生活的一种常态。面对现实生活与成家立业的双重压力,身为子女即便不能经常回家看看,也应该打个电话问问,对于独居老人即便他们生活能够自理,也不应该掉以轻心,尤其对于性格比较孤僻的独居老人,更需要亲情与精神的慰藉。

  让老年人老有所养,老有所依也是全社会的共同责任。这就需要基层社区加强老年人服务网格建设,除了做好辖区内空巢老人统计工作,安排专人定期上门走访,更应借助第三方公司、公益组织引进智慧养老体系,在硬件上为空巢老人编制好安全网格。此外,发挥基层社区功能,帮助空巢老人建立新的邻里关系、人际关系,让邻里之间少些鸡毛蒜皮,多些雪中送炭。

  善待今天的老人,就是善待未来的自己。无论钢筋水泥的城市,还是鸡犬相闻的乡间,耐心是最长情的陪伴,多一些陪伴,多一声问候,都是对老人心灵的抚慰。父母在,人生尚有来处;父母去,人生只剩归途。面对空巢悲剧,请多些关爱,让老人们被这个世界温柔以待。

受理违法和不良信息举报电话:(022)23601782 转 8020  津B2-20060107
本网站由天津广播电视台版权所有 技术支持 北方网 Copyright 2003 - 2011All Rights Reserved