无标题文档
新闻广播|滨海广播|交通广播|经济广播|生活广播|文艺广播|音乐广播|相声广播|农村广播|小说广播
首  页  频道简介  新闻动态  主播秀  节目时间表  联系我们
更多...
“特别报道稳中求进促发展”:本市围绕延伸产业链,立足大项目和优势产业,吸引配套企业落户投资
达沃斯论坛“市民代表”选拔活动进行经济组复赛
《特别报道——稳中求进促发展》本市各部门各单位积极谋划重点突破
2014年天津夏季达沃斯“市民代表”选拔活动复赛举行
更多...
南水北调中线工程通水三周年 23.7亿长江水润泽津城910万人

2017-12-28 08:09   稿源: 天津广播电视台新闻广播   编辑: 新闻广播 陈景欣

  主持人:记者从昨天(27号)召开的南水北调中线工程通水三周年新闻发布会上了解到,自2014年南水北调中线一期工程通水以来,三年时间总共有23.7亿立方米长江水调入本市,有910万天津市民喝上甘甜的长江水。更为可喜的是,三年来,入津的长江水始终保持在二类水以上的标准,在保障天津市民饮用优质水的同时,也促进了本市水生态环境的改善。来听记者彭未风的报道:

  屈亮是南水北调中线建管局天津分局水质实验室工程师,他的工作就是每天读取水质自动监测站内的最新水质数据:

  (录音:每天监测12项指标,每6个小时监测一次。从近三年通水以来,我们这个实验室的每个月的固定监测来看的话,给天津这边输水的水质长期保持在这个二类水以上,大多数时间应该说在一类水以上,应该说这水是非常优质的水源。)

  南水北调中线工程通水三年来,引江水已成为本市水源的重要保障,去年引江水调水量已占到本市外调水量的82%。910万市民从中受益。三年来,这项工程也有力地促进了本市水生态环境的改善,市南水北调办专职副主任张文波说:

  (录音:引江通水后,城市的生产生活用水水源得到有效补给,有效补充了生态环境用水,促进了水生态环境的改善。三年来,中心城区环境水质明显好转,4条一级河道共8个监测断面全部达到或优于V类水,实现100%达标。)

  下一步,本市将进一步构建更高水平的水资源保障大格局,为全市经济社会持续健康发展提供坚实可靠的水资源保障。张文波说:

  (录音:统筹研究引江中线、引滦入津、引黄济津、未来引江东线水源的配置,加强调水工程互联互通建设。2018年,计划安排配套工程投资11亿元,全面建成武清供水工程、宁汉供水工程。严格地下水审批管理和建设项目水资源论证,超采区内禁止工农业生产及服务业新增取用地下水,新批取水项目一律进行水资源论证。)

受理违法和不良信息举报电话:(022)23601782 转 8020  津B2-20060107
本网站由天津广播电视台版权所有 技术支持 北方网 Copyright 2003 - 2011All Rights Reserved