无标题文档
新闻广播|滨海广播|交通广播|经济广播|生活广播|文艺广播|音乐广播|相声广播|农村广播|小说广播
首  页  频道简介  新闻动态  主播秀  节目时间表  联系我们
更多...
“特别报道稳中求进促发展”:本市围绕延伸产业链,立足大项目和优势产业,吸引配套企业落户投资
达沃斯论坛“市民代表”选拔活动进行经济组复赛
《特别报道——稳中求进促发展》本市各部门各单位积极谋划重点突破
2014年天津夏季达沃斯“市民代表”选拔活动复赛举行
更多...
我外交部 中巴经济走廊惠及整个地区

2017-12-29 07:33   稿源: 天津广播电视台新闻广播   编辑: 新闻广播 陈景欣

  备受关注的中巴经济走廊建设近日取得重要进展。27日,中企承建的巴基斯坦重要交通干道通车。中方此前还表示将探讨中巴经济走廊以适当方式向阿富汗延伸。

  中巴经济走廊建设进展引发了印度一些政客和媒体的焦虑,又开始炒作中巴经济走廊“围堵印度”。中国外交部27日回应说,中巴经济走廊不针对第三方,同时希望惠及第三方,惠及整个地区。

  迈出重要一步

  27日通车的是巴基斯坦E35高速公路第一、第二标段,共长39.6公里。这标志着中巴经济走廊建设朝着打通巴基斯坦交通干线、加强与中国互联互通和提高区域经济发展水平的目标迈进了重要一步。

  中国外交部长王毅26日在同阿富汗外长拉巴尼、巴基斯坦外长阿西夫共见记者时表示,中巴双方愿同阿方一道,本着互利共赢原则,积极探讨中巴经济走廊以适当方式向阿富汗延伸。

  对中巴经济走廊建设取得的进展,有印度媒体以《中巴经济走廊延伸至阿富汗,围堵印度?》为题进行报道,质疑中巴经济走廊。

  反映印度焦虑心理

  印度媒体对中巴经济走廊的质疑,反映出的是印度对“一带一路”倡议的焦虑心理。

  分析人士指出,中巴经济走廊建设不断取得进展、探讨向阿富汗延伸,能在沿线起到提升基础设施建设和互联互通水平的作用,满足了当地发展经济、改善民生,实现国家转型的迫切需要。此外,经济走廊的建设还有利于阿富汗民族和解、战后重建,推动阿富汗与巴基斯坦双边关系改善。

  中巴经济走廊建设不仅不是对印度的“围堵”,相反有利于促进地区经济发展与和平稳定,改善、提升印度周边地区的安全、经济环境。从这个角度讲,经济走廊的建设,将为印度经济发展带来新的机遇。

  应破除对华战略迷思

  作为南亚地区有影响力的大国,印度应从长远角度和全球视野看待“一带一路”建设。印度一些政客和媒体应破除对华战略迷思,消解“南亚强权”心态,与各方增进互信,共塑地区和平、合作与发展的新格局。

  中印同是发展中大国,又是搬不走的邻国,可以有良性的竞争,但不必成为你输我赢的对手。对中国与南亚地区国家开展的双边或多边合作,印度一些政客和媒体总愿意从地缘政治和战略博弈的角度来看待,并指指点点。这其实是一种战略焦虑。印度有自身的优势,发展潜力巨大,完全可以本着合作共赢的原则,与各方一起促进整个南亚地区的互联互通和共同繁荣。

受理违法和不良信息举报电话:(022)23601782 转 8020  津B2-20060107
本网站由天津广播电视台版权所有 技术支持 北方网 Copyright 2003 - 2011All Rights Reserved