无标题文档
新闻广播|滨海广播|交通广播|经济广播|生活广播|文艺广播|音乐广播|相声广播|农村广播|小说广播
首  页  频道简介  新闻动态  主播秀  节目时间表  联系我们
更多...
“特别报道稳中求进促发展”:本市围绕延伸产业链,立足大项目和优势产业,吸引配套企业落户投资
达沃斯论坛“市民代表”选拔活动进行经济组复赛
《特别报道——稳中求进促发展》本市各部门各单位积极谋划重点突破
2014年天津夏季达沃斯“市民代表”选拔活动复赛举行
更多...
跨年晚会忙联欢多拼新意少烧钱

2017-12-31 08:00   稿源: 天津广播电视台新闻广播   编辑: 新闻广播 陈景欣

  如今的跨年晚会,不但对各卫视来说是一次惨烈的荧屏竞争,对电视机前的观众来说,同样是一场挑战。今年拿到直播牌照的有湖南卫视、江苏卫视、东方卫视、北京卫视、四川卫视,各大卫视使出浑身解数,究竟谁能拔得头筹?

  每年的12月31日,都是各大卫视跨年晚会百花争艳的黄金时段。不过,近几年,各大卫视的跨年晚会内容严重趋同,引发观众审美疲劳。君不见,各大卫视在跨年晚会里烧的钱越来越多,可收视率却日渐缩水,落了个“赔本赚吆喝”的局面。

  要知道,置办一场跨年晚会,最烧钱的无疑就是明星成本。有演出行业人士指出,一线艺人出场费多在数百万元以上,当红艺人在60万元-80万元左右,有关注度的也在30万元-50万元。而一场跨年演唱会的明星阵容都在30人-40人左右,保守估计,仅是明星成本,就在3000万元左右。面对着“土豪”卫视跨年晚会的围剿,不少二、三线卫视早已苦不堪言:办吧,又没人家财大气粗,但不办吧,又舍不得放弃这块“肥肉”。

  这也导致各大卫视的晚会成本直线攀升,虽然跨年晚会也有广告商一路护航,但赚钱只是小概率事件。在卫视看来,举办跨年晚会并不是单纯为赚钱,更多的是想提高品牌影响力。冠名商和广告商的投入基本足够,有时亏个一两百万,对卫视来说也不是什么大事。可问题在于,卫视此起彼伏的烧钱大战,带给观众的只有同质化的疲劳轰炸。晚会千人一面,收视率没上去多少,大笔的银子打了水漂,唯独便宜了各路出场费飙升、打着飞的到处赶场子的明星。

  其实,对于各家卫视而言,跨年晚会并不见得是收视率的救命稻草。辞旧迎新的方式有很多种,砸钱办晚会只是最不动脑子的一种。

受理违法和不良信息举报电话:(022)23601782 转 8020  津B2-20060107
本网站由天津广播电视台版权所有 技术支持 北方网 Copyright 2003 - 2011All Rights Reserved