无标题文档
新闻广播|滨海广播|交通广播|经济广播|生活广播|文艺广播|音乐广播|相声广播|农村广播|小说广播
首  页  频道简介  新闻动态  主播秀  节目时间表  联系我们
更多...
“特别报道稳中求进促发展”:本市围绕延伸产业链,立足大项目和优势产业,吸引配套企业落户投资
达沃斯论坛“市民代表”选拔活动进行经济组复赛
《特别报道——稳中求进促发展》本市各部门各单位积极谋划重点突破
2014年天津夏季达沃斯“市民代表”选拔活动复赛举行
更多...
最严“禁燃令”今日起实施 本市有望迎来最洁净的春节

2018-01-01 07:55   稿源: 天津广播电视台新闻广播   编辑: 新闻广播 陈景欣

  主持人:按照《天津市人民代表大会常务委员会关于禁止燃放烟花爆竹的决定》,自2018年1月1号起,本市外环线以内(含外环线)地区禁止燃放烟花爆竹,各区人民政府决定其他禁止燃放烟花爆竹的区域及时间。从限放到禁放,本市今年有望迎来一个“最洁净”的春节。来听记者吴昱滨的报道。

  南开区福润环卫公司的孟凡营,负责咸阳路一带的道路扫保工作,在他印象中,春节对环卫工人都是一场巨大的考验。大街小巷满地的炮皮,通常要从夜里扫到转天白天。听说今年1月1号开始本市外环线以内(含外环线)地区禁止燃放烟花爆竹,孟凡营非常高兴:

  (录音:我在这干七年,没回去过过一次春节,因为春节期间工作强度太大,十多公分这么厚,都是炮纸和炮墩子,从两点多,干到第二天下午四点多。真的禁放了,我们也能分批回去和家人团聚了。空气绝对会好,消防火灾也能避免,对于市民健康绝对是好的。)

  禁放烟花爆竹,将有效降低空气中污染物含量。市环保局检测中心大气部副部长肖志美介绍说,烟花爆竹燃放时,会释放出大量的一氧化碳、二氧化硫、氮氧化物和各种有毒气体,并产生大量的烟尘颗粒。

  (录音:以2017年春节为例,受烟花爆竹集中燃放的影响,各区除夕期间的PM2.5浓度,均迅速上升,夜间随着烟花爆竹的燃放量增加,到初一凌晨,15个区都达到重度及一上污染,4个区一度爆表。好几个区的小时浓度都达到了800微克每立方米以上。仅除夕和春节两天,烟花爆竹集中燃放,可以导致全年的PM2.5浓度上升0.4微克每立方米。)

  对于烟花爆竹的限放令,本市早已有过实施。2014年新修订的《天津市烟花爆竹安全管理办法》,明确从2014年12月起,外环线以内地区严格限制烟花爆竹燃放,这项举措促进了本市春节期间空气质量明显改善。这次,限放变为禁放,本市将有望迎来一个“最洁净”的春节。肖志美说:

  (录音:由于鸡年限放政策宣传,落实效果比较好,我市烟花爆竹然放量明显减少,中心城区清扫炮皮量减少了41%,除夕期间大气污染的累计速率有明显的下。在除夕夜间的烟花爆竹集中燃放阶段,我市PM2.5的浓度比猴年下降29.6%。PM2.5的重污染时段也从十个小时减为四个小时。我们可以判断,春节期间如果严格落实禁放的政策,减少导致人为污染的排放,必将起到积极的作用。)

受理违法和不良信息举报电话:(022)23601782 转 8020  津B2-20060107
本网站由天津广播电视台版权所有 技术支持 北方网 Copyright 2003 - 2011All Rights Reserved