无标题文档
新闻广播|滨海广播|交通广播|经济广播|生活广播|文艺广播|音乐广播|相声广播|农村广播|小说广播
首  页  频道简介  新闻动态  主播秀  节目时间表  联系我们
更多...
“特别报道稳中求进促发展”:本市围绕延伸产业链,立足大项目和优势产业,吸引配套企业落户投资
达沃斯论坛“市民代表”选拔活动进行经济组复赛
《特别报道——稳中求进促发展》本市各部门各单位积极谋划重点突破
2014年天津夏季达沃斯“市民代表”选拔活动复赛举行
更多...
一项特殊的党日活动

2018-01-02 07:52   稿源: 天津广播电视台新闻广播   编辑: 新闻广播 陈景欣

  自行车曾是天津市民最喜爱的交通工具,每家每户都得有个两三辆。而如今,公共交通越来越发达,闲置不用的自行车越来越多,它们有的停在楼梯走道边,有的就干脆横在小区空地上,不仅妨碍他人出行,还影响社区的环境和安全。僵尸自行车是本市很多社区都遇到的问题,治理起来却并非易事。本市河东区大王庄街道积善里社区居委会党委干脆把解决这个老大难问题作为党组织的一项活动,党员带头,群策群治,三天时间就清理了几百辆僵尸自行车。他们是怎么做到的呢?今天的基层写真之每周调查——《热点面对面》请听记者宋震、杨赛的报道。

  袁和平是河东区大王庄街道积善里居委会主任,分管民政工作。前不久,街里推荐积善里社区参加全市美丽社区的评选,袁和平带领居民和志愿者清垃圾、搞绿化,社区一天天美起来,但唯独小区里的僵尸自行车怎么也清不掉。

  (录音:

  袁:这些僵尸车在楼道里头摆放着,就是老人出行啊腿脚本身就不太利索,就是下楼都很受影响,尤其是晚上,晚上就是出来的时候一不小心就容易摔倒。因为咱这个楼道楼梯既是消防通道也是人们出行的必经之路,所以说自行车在楼道里头摆放着,一旦发生火灾,对老百姓的逃生肯定是会有很大的影响。)

  积善里社区居委会辖区共有三个小区、2700多户居民,共发现了1000多辆僵尸自行车。袁和平说,这些僵尸自行车有的几年没骑过,还有的甚至闲置了十几年,已经破旧不堪。为此,居委会每年都组织清理工作,但效果始终不理想。

  (录音:

  袁:有些居民就是说当时清理的时候,我有用我搬到屋里去,但是清理完了过了几天又都拿出来了。还跟派出所还联系过,但是你说直接给居民弄走,那个居民就有人来找了,我的自行车丢了,这是我的个人私人财产你不能动。这个就是造成很多的矛盾。还是比较传统的那种想法,就是我放在那儿,我不骑,但是这东西是我的。我把这车清理走,直接清理走,老百姓还不接受。因为你凭居民自己清理他没处可去清,你说卖废品,废品都不要现在,5块钱都没有人收。)

  如何清理僵尸自行车?这是很多老旧社区都面临的一个难题,这个难题也一直困扰着积善里社区居委会党委书记史玉琴。在一次党小组学习中,史玉琴把这个“烦心事”说了出来。

  (录音:史:党员主题日这个活动,既要宣传党的各项政策,又要聚焦社区的热点、难点问题,社区党组织就发挥各个支部的作用。我们就把这个问题在支部会上就给大家说了这个情况。)

  问题提出来了,社区党员们都深有同感,大家纷纷列举着僵尸自行车带来的种种问题,却都想不出更好的办法。这时,党员郭连荣首先打破了僵局,他提出建议:

  (录音:郭:你看是不是咱出点儿资金给收过来?咱这儿是不是在他那个收破烂的基础上我略微多给点儿?)

  郭大爷的提议,立刻得到党员们的赞同,但是大家随后又提出很多问题。比如:回收价格如何确定?车辆归属如何验证?回收款从哪里来?史玉琴一边听着党员们的热烈讨论,一边认真做着记录,她要把党员们的意见和建议带到党委会上。

  随后,积善里社区居委会党委组织召开了四次专题会议,针对党员们提出的问题一项一项研究解决办法。史玉琴说,他们首先确定了回收价格。

  (录音:史:当时为了怕分歧产生矛盾这个,大家对这个做了充分的讨论,把这个车进行定位。车辆基本完好的、零配件齐全的,给30块钱一辆;像车辆破损的、五成新以下的给20块钱;像那个缺少零件的就给10块钱。就按这个等次给它分开,这个很明确了大家一看我这车值多少钱他自己都能估出来。大家都挺认可的,自行车推来以后置换给多少钱他都很认可。)

  接下来大家研究的问题是车辆归属如何验证。史玉琴说:

  (录音:史:可能性有很多,大家也都在议论着。一个是自行车放在楼道里,那么久是谁的咱也不能确定推了一辆车不是他的他都用来置换了这种情况怎么办?后来就想的咱是不是让他自己写个承诺,后来我们就拟定一个承诺书,这个车子交上来以后处置权他自己就不再主张了。)

  史玉琴边说边拿出厚厚的一本登记册,上面记录着每辆回收自行车的车主信息、认定价格等内容。她说,社区党员们把回收流程考虑的非常周密。

  (录音:史:你看我们这个首先登记表,你过来了拿个自行车过来然后你得拿身份证,身份证登记。身份证号登记、在哪儿住,本人承诺申请置换车辆系本人所有或与他人共有,置换后不再对该车辆主张任何权利。拿完号以后自行车有认定,然后到那儿再领钱去。拿着本人身份证,推着自行车,然后拿着号照相。我们每辆自行车都是有一张照片,然后让他承诺这个自行车是自己的。)

  办法挺好,但还有一个关键问题:回收的钱从哪里出呢?街道、区里、居委会都没有相关的经费,更没有哪里的经验可以参考。党员们有的建议找街道,有的建议请城管帮忙,还有人提议利用居民专项服务经费……

  (录音:史:走街道、走城管,他们说没有这方面的钱。后来我们就想着有一个市区的为居民专项服务经费,后来我们就请示一下领导,这个钱我们能不能动用。)

  居民专项服务经费是本市于2015年设立的,由市财政拨付、由街道进行管理、专门用于为群众排忧解难的专项经费,每个社区每年10万元。但这项经费以前从没有用于回收僵尸自行车,上级党委能不能批准他们的方案呢?史玉琴怀着忐忑的心情向大王庄街道党委汇报了他们的想法。

  (录音:史:有的领导是赞同的,有的领导不赞同的,他认为这个居民专项服务经费这个钱用起来他很严谨,他规划的条条框框特别多就怕这方面出现问题。我也在跟领导反映,目前来说,我们在小区清理环境当中我们存在的问题就是这个是主要问题了,我们没有别的方法去解决这个问题。后来领导也是上会研究这个事情,然后决定使用这个方案。)

  这个汇集所有党员智慧的治理僵尸自行车方案终于通过了!积善里居委会印制了宣传单,把回收僵尸自行车的目的、初衷、操作流程、回收时间都进行了详细说明,并挨个楼门进行宣传。但对于这件突如其来的好事,起初居民们的反应并不热烈。党员孙玉霞说,看到大家都在观望,她感到作为党员,发挥模范带动作用的时候到了。

  (录音:孙:为了大伙儿环境的改善,我们做党员的就应该带头。我们楼里不还有几辆车就是没用就搁那儿搁着,然后我就找他们,我说你们这车没用你们干脆给你们点儿钱了,赶紧处理就完了,因为这个车越搁越坏,你不骑了就是废铁一块。你何乐而不为呢。所以他们就说也是啊。)

  不仅是孙玉霞,社区里的居民党员们都纷纷带头,短短三天时间,积善里居委会一共回收了300多辆僵尸自行车。这些自行车回收后集中销毁了,小区里一下子豁亮了不少。居民秦连柱高兴地说:

  (录音:秦:楼道里车也是个大事儿,一个对消防不利,老年人出来就容易绊倒,走道都没有地方走。通过这次清理活动,确实发挥了居委会的作用,党组织作用。这党组织就是为社区居民办实事。)

  因为资金有限,积善里社区还有几百辆僵尸自行车亟待清理。大王庄街道办事处社区工作科科长张俊杰说,他们街道党委将接过“接力棒”,进一步研究僵尸车的清理问题,争取把这件好事办得更好:

  (录音:张:下一步一个是资金上的支持就是在专项经费上,另外一个也发动辖区的企业、社会部门共同协商,多方筹集资金吧。解决老百姓的实际问题,不是一级党组织的事儿,实际上需要各级组织的配合跟协调,也需要广大党员的参与。各级党组织把老百姓的事儿作为自己的事儿来办了。政府、党组织的公信力更加提高了。)

  党日活动过后,小区里的“僵尸”自行车少了,基层党组织与党员、群众的凝聚力增加了。积善里社区居委会党委的实践证明,以百姓需求为导向,能让党建工作更加有的放矢。党员干部带着党员干、做给百姓看,在实干中锤炼了党性、转变了作风,使联系服务群众的“最后一公里”越来越短。

  热点面对面,在对话交流、深入求证中,找出问题,寻找答案!感谢您的收听!

受理违法和不良信息举报电话:(022)23601782 转 8020  津B2-20060107
本网站由天津广播电视台版权所有 技术支持 北方网 Copyright 2003 - 2011All Rights Reserved