无标题文档
新闻广播|滨海广播|交通广播|经济广播|生活广播|文艺广播|音乐广播|相声广播|农村广播|小说广播
首  页  频道简介  新闻动态  主播秀  节目时间表  联系我们
更多...
“特别报道稳中求进促发展”:本市围绕延伸产业链,立足大项目和优势产业,吸引配套企业落户投资
达沃斯论坛“市民代表”选拔活动进行经济组复赛
《特别报道——稳中求进促发展》本市各部门各单位积极谋划重点突破
2014年天津夏季达沃斯“市民代表”选拔活动复赛举行
更多...
李鸿忠深入和平区随机检查危陋房屋居住改造情况

2018-01-02 07:52   稿源: 天津广播电视台新闻广播   编辑: 新闻广播 陈景欣

  记者李春怡报道:危陋房屋中群众的实际生活如何?所思所盼是什么?房屋改造存在哪些问题?怎样找到切实有效的办法和途径?新年元旦,市委书记李鸿忠以随机暗访的方式,不打招呼,直奔和平区危陋房屋较为集中的地区,入户走访,掌握第一手材料,调研真实情况,征求改善群众居住条件的意见建议。

  沈阳道7号院。七八十年的三层老楼,有六七十户,户均十几平方米。两三户合用一个厨房,一层两个公厕。居民多为中老年人。一街之隔,是繁华的劝业场商圈。

  下午,屋外阳光透亮,楼道狭窄昏暗,管线杂陈,空气湿闷。

  李鸿忠上到二楼,碰巧遇见接孙子回来的刘萍:“您好,到家里看看行不行?”

  刘萍说:“我这房12.5平方米。就因为孩子上学近,我和儿媳妇、孙子三代住。儿子不住这,住不开。装了暖气,过道弄个厨房,搭了简易浴室、厕所。”

  在楼道里,甄严老人走过来介绍:“这里最早是办公房,后来打的隔断,改成宿舍。1985年修过一次,解决了做饭的问题。”

  “关键是安全问题。屋里是苇薄墙,管道、电线杂乱,在楼道做饭,最担心着火。”邻里们请市领导到屋内坐坐。

  李鸿忠又走了三四户,询问:“大伙儿是什么想法?”

  居民们异口同声的说:“想搬。不求别的,就是想改善条件,换个安全整洁舒心的环境。有个小单元,只要能解决基本的居住问题就行。”

  李鸿忠同大家说,这里虽然紧邻繁华热闹街区,但设施老旧,功能落后,特别是安全隐患很大,生活很不方便。城市车水马龙、流光溢彩,而高楼大厦背后破陋房子里的居民更加令人牵挂。来到现场看了以后,我们心里更不踏实。党委、政府要加紧研究,综合统筹,制定政策,争取早日把问题解决好。咱们是同一个目标,都是为了过上更加美好的生活。希望大家理解支持,相互配合,有商有量,共同把事情办好。

  一位市民拿着手机中的照片反映:“旁边沈阳道18号附近的房子,也很老,墙体都‘酥了’,正在搞房屋改造。靠的是贴个外墙、美白粉刷,不解决根子问题,也浪费了资金。”

  李鸿忠说:“您提的是个问题,我们去看看。”

  在改造现场,闻讯赶到的劝业场街和新津社区负责同志汇报说,区里定了危陋严损房屋三年改造计划,沈阳道7号的改造排到了第三年。现在改的是14到18号,房屋主体框架不动,对墙体外部进行修缮加固。

  李鸿忠指出,改造的目的是消除安全隐患,提升居住环境,让老百姓享受安居生活。这里的房屋主体结构已经老化了,如果只对墙体进行简单加固,以后还是会出问题。要从实际出发,坚持科学评估规划,精准施策。

  李鸿忠强调,危陋房屋改造事关群众安危冷暖,是民生大事。要在学懂弄通做实党的十九大精神上下功夫,认真贯彻习近平总书记重要指示要求,大兴调查研究之风,求真务实,迎着群众的呼声期盼,直面矛盾漩涡,敢啃“硬骨头”,研究切实管用的办法,扎扎实实解决好老百姓最关心最直接最现实的利益问题。

受理违法和不良信息举报电话:(022)23601782 转 8020  津B2-20060107
本网站由天津广播电视台版权所有 技术支持 北方网 Copyright 2003 - 2011All Rights Reserved