无标题文档
新闻广播|滨海广播|交通广播|经济广播|生活广播|文艺广播|音乐广播|相声广播|农村广播|小说广播
首  页  频道简介  新闻动态  主播秀  节目时间表  联系我们
更多...
“特别报道稳中求进促发展”:本市围绕延伸产业链,立足大项目和优势产业,吸引配套企业落户投资
达沃斯论坛“市民代表”选拔活动进行经济组复赛
《特别报道——稳中求进促发展》本市各部门各单位积极谋划重点突破
2014年天津夏季达沃斯“市民代表”选拔活动复赛举行
更多...
津门书香飘满城

2018-01-03 09:35   稿源: 天津广播电视台新闻广播   编辑: 新闻广播 陈景欣

  近年来,天津立足于拓展阅读渠道,丰富阅读方式,不断深化阅读理念,引导市民多阅读、勤阅读、好阅读,获取知识,涵养精神,且精心打造推广阅读品牌活动。每年开展500余场的阅读推广活动,积极引导社会力量积极参与阅读,不断壮大阅读推广力量。

  搭建全民阅读平台

  培养市民阅读热情

  2017年6月20日,在市财政资金扶持下,天津市首家24小时营业的新华书店开张纳客,受到读者的追捧。天津市新华书店相关负责人表示,“新华书店已经创立80多年了,作为传统实体书店老品牌,承载了几代人关于书香、关于阅读的记忆。此次受到市财政资金扶持,店面提升改造,我们接下来将继续延伸书店的服务功能,服务于全民阅读。”

  图书大厦连续几年受到市财政资金扶持,购书环境变化了,书城布局更合理了,图书品种也增加了。有位家长每到周末就带孩子一起选购图书,享受亲子共读,她表示,以前的图书大厦就只能选书购书,没有可以坐下看书的地方,现在不一样了,提供了阅读空间,还专门有亲子阅读区域,中午可以提供餐点,一天都可以在这享受阅读,太方便了。图书相关负责人表示,受到扶持提升改造后,人流量增加了30%左右,图书销售量也上去了,截止到2017年12月,十九大主题出版物就销售了130余万册。

  实体书店是开展全民阅读的重要阵地之一,对推动全民阅读有非常重要的作用。市财政局、市出版局共扶持国有实体书店项目49个,民营实体书店180家(次)。通过扶持,完善了天津市出版物发行网点布局,改善了市实体书店的经营环境和条件,本市在当当网的销售量和销售额都有很大提升。

  除此之外,建设书屋书吧,方便群众就近阅读。“我们区现在有28家城市书吧,方便居民随时来阅读。”天津市河北区图书馆工作人员李萌介绍,这些书吧分布广泛,相当于市民家的“大书房”。“我从家里出来,走大约15分钟就能到南普公园书吧,非常方便。”64岁的李桂珍老家在山东德州,她是随军来到天津的,退休后,来公园的书吧看书成了她每天生活中的一项内容。

  天津市在完成涉农各区3599个农家书屋建设的基础上,截止到2015年组织完成了中心城区200个城市书吧建设。充分利用书屋书吧贴近群众、接地气的特点,根据群众的需求,组织开展了阅读讲座、读书分享等活动。部分书吧书屋还配有电子阅览室,方便市民进行数字阅读。

  塑造全民阅读品牌

  营造浓厚书香氛围

  “书香天津·春季书展”受到市民青睐。2015年至2017年,天津市连续3年以“文化惠民、阅读共享”为主题,集中展示展销主旋律图书、经典图书和大众喜爱的优秀出版物,请到了曹文轩、冯骥才、刘兰芳、金波、李伯祥、梁晓声、韩少功、王一梅等文化名人与读者面对面进行沟通交流,组织开展文学讲座、经典欣赏、新书签售等。天津还推出了一系列文化惠民措施,如打折促销、赠送电子书券和手机流量等。很多市民纷纷表示,书展提供机会让他们见到了平时见不到的名家,还可以免费听这么高质量的讲座,简直太棒了。2016年和2017年的春季书展还在书展现场向读者分别发放了2万张、3万张惠民购书券,鼓励市民多读书、读好书。

  “书香天津·读书月”掀起阅读高潮。在2016年首届读书月活动的基础上,2017年继续举办了书香天津·读书月活动。举办书香中国万里行·天津站和2017书香天津·读书月系列活动启动仪式暨市民阅读朗诵会,拉开读书月的序幕,同时进行书香中国万里行·天津站授旗仪式,书香中国万里行在天津启航。读书月期间,全民阅读工作领导小组成员单位、相关媒体、各区,协调组织开展了“书香之家”“津城阅读之星”“大学生悦读之星”“优秀读书少年”评选、经典诵读大赛、阅读推广天津论坛等活动;针对不同的读者人群举办“海津讲坛”“问津讲坛”“西岸文化讲坛”“读者大讲堂”“南开大讲堂”“御河讲座”“社科讲坛”“津丽大讲堂”“沽上讲堂”“潞河讲堂”“桑梓大讲堂”等文化大讲堂,邀请知名专家学者开展多主题、多形式的系列文化讲座等,在持续一个月的时间内共举办阅读推广活动近130项。

受理违法和不良信息举报电话:(022)23601782 转 8020  津B2-20060107
本网站由天津广播电视台版权所有 技术支持 北方网 Copyright 2003 - 2011All Rights Reserved