无标题文档
新闻广播|滨海广播|交通广播|经济广播|生活广播|文艺广播|音乐广播|相声广播|农村广播|小说广播
首  页  频道简介  新闻动态  主播秀  节目时间表  联系我们
更多...
“特别报道稳中求进促发展”:本市围绕延伸产业链,立足大项目和优势产业,吸引配套企业落户投资
达沃斯论坛“市民代表”选拔活动进行经济组复赛
《特别报道——稳中求进促发展》本市各部门各单位积极谋划重点突破
2014年天津夏季达沃斯“市民代表”选拔活动复赛举行
更多...
本市加快打造优势产业集群,为经济结构进一步优化升级积蓄新能量

2018-01-04 08:51   稿源: 天津广播电视台新闻广播   编辑: 新闻广播 陈景欣

  主持人:中国经济发展进入了新时代,正由高速增长阶段转向高质量发展阶段。如何牢牢把握住高质量发展的核心?去年以来,本市把承接北京非首都功能疏解作为重要着力点,围绕“一基地三区”定位,以各区优势产业为基础打造承接平台,吸引大院大所、高新技术企业来津发展,加快打造优势产业集群。请听记者翟婧秋、谷菲的报道。

  吴保林是中科院自动化所的研究员,带着自己研发的碳纤维材料智能生产设备产业化项目来到天津后,获得了市科委智能制造重大专项支持,目前项目已经进入最后调试、优化阶段,有望在今年投产,可填补汽车制造、航空航天等领域的国内空白。吴保林说:

  (录音:我们现在往商品化方向在走,要逐渐解决可靠性、稳定性的问题。根据不一样的工艺需求和设计要求,我们来铺成各种各样的形状,应用也会更广泛。)

  落户东丽区的天津中科智能技术研究院,定位就是为所内成果打造产业化基地,点智成金。截止目前,院内11支团队已经有8支成功孵化为企业,转化产品30多项,形成了机器人、工业自动化、智能系统、集成电路、科技文创五大板块。

  在滨海中关村科技园深之蓝公司的厂房内,一个水下机器人正在游泳池里进行着研发测试。去年,他们与中科院自动化所共同推出的“海翼号”滑翔机创下了世界深海下潜深度之最,企业还获得了北京资本市场的青睐,深之蓝水下新视界科技有限公司总经理刘奇说:

  (录音:海翼号它目前实现了下潜深度达到6329米。另外在资本互动上4月份深之蓝公司完成1.1亿元的A+轮融资,这里不乏像顺为资本、弘泰资本等北京中关村的资本公司,同时我们在这里也与中科院声学所等等这种国家大院大所层面的合作,也让深之蓝公司在智力资源上获得了进一步的提升。)

  数据显示,滨海中关村科技园揭牌一年多来,累计新注册企业316家,注册资本金超过58亿元,大部分项目都是符合高端产业定位的互联网、人工智能等新兴领域企业。这也是京津两地间打破“一亩三分地”的思维定式、实行共管共建取得的成果。滨海中关村科技园管委会执行主任单泽峰说:

  (录音:下一步要出台专项政策,《中关村-滨海新区八条》,这八条是围绕着怎么把北京的人才、科技力量、企业引进来,提供更加完善的科技、金融、人才、落户政策的,为北京企业提供全方位服务。一方面未来可以服务雄安新区的发展,同时为疏解北京非首都核心资源、壮大滨海新区的科技实力都是有好处的,是一个共赢的一盘大旗。)

  去年以来,本市构建起“1+16”承接格局,积极对接北京、河北优势资源,优质项目、大院大所为全市产业转型升级发挥了引领带动作用。市工信委研究室主任周胜昔说:

  (录音:1-10月份我们工业产值增加9.2%,效益增加19.1%,超过产值增速近十个点。另外看我们高技术产业占工业的比重是15%,过去是占12%,三个百分点就反映了我们在转型升级上的的确确在不断前进。)

受理违法和不良信息举报电话:(022)23601782 转 8020  津B2-20060107
本网站由天津广播电视台版权所有 技术支持 北方网 Copyright 2003 - 2011All Rights Reserved