无标题文档
新闻广播|滨海广播|交通广播|经济广播|生活广播|文艺广播|音乐广播|相声广播|农村广播|小说广播
首  页  频道简介  新闻动态  主播秀  节目时间表  联系我们
更多...
“特别报道稳中求进促发展”:本市围绕延伸产业链,立足大项目和优势产业,吸引配套企业落户投资
达沃斯论坛“市民代表”选拔活动进行经济组复赛
《特别报道——稳中求进促发展》本市各部门各单位积极谋划重点突破
2014年天津夏季达沃斯“市民代表”选拔活动复赛举行
更多...
朝韩重启板门店联络热线

2018-01-04 08:51   稿源: 天津广播电视台新闻广播   编辑: 新闻广播 陈景欣

  据朝鲜中央电视台3日报道,朝鲜最高领导人金正恩当日已下令重新开通板门店朝韩联络热线,以商讨朝鲜参加下月在韩国平昌举行的2018年冬奥会事宜。

  朝鲜祖国和平统一委员会的一名发言人宣布了金正恩的相关指令。发言人说,金正恩在1日的新年贺词中表示朝方愿意参加平昌冬奥会后,韩方作出了积极反应,金正恩对此给予高度评价,并指示朝鲜祖国和平统一委员会和体育省负责落实与韩方商谈相关事宜。为此,朝方决定在当地时间3日15时(北京时间14时30分)重开板门店朝韩联络热线。发言人再次预祝平昌冬奥会取得圆满成功。

  韩国

  确认联络渠道

  实现通话

  韩国统一部3日确认,朝韩当天通过重新开通的板门店联络渠道进行了约20分钟通话,主要对通信线路进行了技术检查。

  据韩联社报道,统一部表示,首尔时间3日下午15时30分至15时50分(北京时间14时30分至14时50分),朝方首先通过板门店联络渠道打来电话。朝韩双方就电话和传真机是否能够正常使用进行了确认和检查。

  统一部还表示,当天存在朝方再次通过联络渠道致电的可能,韩方正在等待中。

  气氛缓和

  借冬奥会释放和解信号改善僵持的南北关系

  朝韩关系过去十几年经历了大起大落。双方曾于2000年和2007年两次实现首脑会晤,并就实现民族统一和开展各领域合作先后两次签署了共同宣言,但2013年朴槿惠政府上台后对朝鲜态度逐渐转向强硬,双方关系开始恶化。2016年,随着韩国单方面关闭开城工业园,双方接触彻底中断,关系随之跌入谷底。

  文在寅上台后,对朝鲜采取施压与对话并行的政策,致力于改善僵持的南北关系。去年7月,韩国政府曾向朝鲜提议举行南北军事会谈,商讨停止双方在军事分界线附近的所有敌对行为,同时还建议举行南北红十字会工作会谈。12月,韩国外长康京和就平昌冬奥会再次向朝鲜抛出橄榄枝称,冬奥会是国际社会的和平盛事,如果朝鲜参赛,将为朝韩接触创造机会。

  分析人士指出,朝鲜此次接过韩国抛出的橄榄枝,借冬奥会释放和解信号,一则可以缓解联合国制裁带来的经济困难和国际压力,二则可以表达对文在寅政府坚持缓和对朝关系做法的积极肯定,从而为自身在打破半岛僵局过程中赢得主动。

  症结仍存

  朝鲜核导开发计划以及韩美联合军演都是阻碍

  专家指出,朝鲜如能派遣代表团参加冬奥会,将有利于缓和半岛军事紧张关系,为和平解决半岛核问题带来转机。但需要注意的是,决定朝韩关系的因素十分复杂,朝鲜持续进行的核导开发计划以及韩美从未停止的联合军演都是阻碍半岛和平的重要因素,未来半岛局势如何发展还有待进一步观察。

  韩国庆南大学远东问题研究所教授李相万表示,朝鲜释放改善南北关系的信号,充分表明了其对话协商的意愿。如果进展顺利,冬奥会结束后韩朝双方可能会就举行首脑会谈展开具体协商,同时韩朝离散家属团聚、重启开城工业园区、重开金刚山旅游项目等悬而未决的问题也将摆上讨论日程。

  但他同时表示,对于韩朝关系未来发展不可过早乐观。韩美两国预计于今年2月或3月举行的大规模例行联合军演仍是左右南北关系的重要变量。如果军演推迟并缩小规模,韩朝关系改善希望将增大,也将为解决朝核问题营造良好氛围;反之则将为韩朝和解再次带来阴霾。

受理违法和不良信息举报电话:(022)23601782 转 8020  津B2-20060107
本网站由天津广播电视台版权所有 技术支持 北方网 Copyright 2003 - 2011All Rights Reserved