无标题文档
新闻广播|滨海广播|交通广播|经济广播|生活广播|文艺广播|音乐广播|相声广播|农村广播|小说广播
首  页  频道简介  新闻动态  主播秀  节目时间表  联系我们
更多...
“特别报道稳中求进促发展”:本市围绕延伸产业链,立足大项目和优势产业,吸引配套企业落户投资
达沃斯论坛“市民代表”选拔活动进行经济组复赛
《特别报道——稳中求进促发展》本市各部门各单位积极谋划重点突破
2014年天津夏季达沃斯“市民代表”选拔活动复赛举行
更多...
转变观念 主动作为 坚定不移推动天津经济高质量发展

2018-01-05 09:30   稿源: 天津广播电视台新闻广播   编辑: 新闻广播 陈景欣

  播音员:中央经济工作会议指出,“中国特色社会主义进入了新时代,我国经济发展也进入了新时代,基本特征就是我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段”。在这一时代大背景下,天津如何抢抓历史性窗口期,闯关口、渡关山,实现由高速增长向高质量发展的转变?在刚刚闭幕的市委十一届三次全会暨全市经济工作会议上,与会人员围绕这一话题谈认识、说观点,为做好2018年的经济工作凝聚共识、理清思路、积蓄力量。请听录音述评《转变观念,主动作为,坚定不移推动天津经济高质量发展》。(周萌、张颖、翟婧秋、赵征)

  刚刚过去的2017年,天津坚定不移贯彻新发展理念,坚持“创新竞进、优化结构、以质为帅、绿色发展”,全年经济稳中有进。虽然主要经济指标出现回落,没有达到年初制定的目标,但经济的基本面并没有改变,发展的内涵正在悄然发生变化。市统计局局长武军定分析说:

  (录音:虽然数字下来了,但是天津经济发展的基本面并没有改变,积极因素还在不断积累。比如高技术产业前11个月增长达到9.8%,对全市工业增加值贡献率达到50%以上;再比如财政收入中的税收占比,由过去的不到60%到接近70%;2017年全年注册市场主体达到22万户,平均每天达660个,比2016年同期增加200个,说明市场活跃程度也在不断增加。)

  高质量发展是一场自我革命。从粗放落后的发展方式中摆脱出来,改变产业结构偏重、偏旧的格局,必然会涉及局部和既有的利益,必然会有阵痛。但谁早清醒、早动手,谁就赢得了主动。去年,天津港提前半年一次性取消了汽运散煤业务,不仅为京津冀地区的蓝天保卫战做出了贡献,也倒逼港口寻找新的发展动能。天津港集团总裁梁永岑说:

  (录音:在短期对我们天津港是一个比较大的损失,只散煤这一项业务我们就减少了七千多万吨,营业收入和利润都有较大幅度的下降。但是我们还是毅然决然的贯彻执行。从另外一个侧面来讲也倒逼了天津港加速转型升级。我们就迅速开展集装箱的运输,在山西阳泉、甘肃兰州、内蒙古乌兰察布扩大了无水港业务,加快北方国际集装箱枢纽港的建设。)

  甩掉单纯追求GDP增速的包袱,就能够轻装上阵,认真算好天津发展的大账。市发展改革委主任王卫东说,在增强危机意识的同时,也要看到优势、坚定信心,面对经济下行压力保持战略定力:

  (录音:我们今年大概能达到48万人以上的就业,老百姓的收入增长超过经济的增速,所以百姓的获得感是强的。从微观群体来讲,企业的效益是高的,39个工业门类中,规上的38个是盈利的,盈利水平超过去年同期的20%。天津下一步的发展机遇非常好,京津冀协同发展的国家战略,尤其天津作为港口城市,作为雄安、包括京津冀世界级城市群的主要出海口,所具有的区域优势和发展优势是非常广大的。)

  推动高质量发展,绝不是舒舒服服就能够实现。要在“量”与“质”中有取舍,哪怕这种选择是痛苦的,也必须有所为有所不为。静海区委书记蔺雪峰说:

  (录音:钢铁企业现在也是占我们半壁江山,但是带来的能耗污染问题也是比较多。过去我们还是舍不得GDP。今年我们按照市委要求,也想对钢铁制造企业该转型的就得转型。特别是有些企业就集聚在团泊湖我们的生态湿地周边,腾笼换鸟,散乱污企业治理掉后,好的优质企业占领市场,改变过去劣币驱逐良币的状况。)

  推动高质量发展,需要新旧动能的转换。这个过程不会一蹴而就,要有“舍得时间,舍得投入,舍得声誉”的政绩观。东丽区委书记尚斌义说:

  (录音:我们引进了100多家科技研发机构。这些研发机构在短期是不会有税收的,我们对它还要有比较大的投入,支持他们的研发转化、产业化。这个可以说是功成不会在本届,甚至要经过两届到三届的努力。但是这个投入是值得的,这条路也是必须要走的路,要实实在在对天津的未来负责。)

  端正发展的观念,树立正确的政绩观,勇于为天津的未来担当、负责,成为与会人员的思想共识。而想干事还要能够干成事,这归根到底要考验的是各级领导干部的工作能力。市工信委主任尹继辉说,要在改革发展的主战场中练就干事创业的真本领:

  (录音:这是一个痛苦的时期,这几年数字并不一定那么好看,但是我们另外的数字要重视,比如高新技术产业它的贡献度、发展速度到底怎么样。我们要会作为、会担当,善于把定下的事情做成、做好。)

  2018年是天津经济由高速增长向高质量发展转变的生死攸关之年。只要方向对了,就不怕路途遥远。以新发展理念为引领,主动调速提质,天津就能实现站上全国经济发展质量效益第一梯队的目标,就能够实现高质量健康持续发展!

受理违法和不良信息举报电话:(022)23601782 转 8020  津B2-20060107
本网站由天津广播电视台版权所有 技术支持 北方网 Copyright 2003 - 2011All Rights Reserved