无标题文档
新闻广播|滨海广播|交通广播|经济广播|生活广播|文艺广播|音乐广播|相声广播|农村广播|小说广播
首  页  频道简介  新闻动态  主播秀  节目时间表  联系我们
更多...
“特别报道稳中求进促发展”:本市围绕延伸产业链,立足大项目和优势产业,吸引配套企业落户投资
达沃斯论坛“市民代表”选拔活动进行经济组复赛
《特别报道——稳中求进促发展》本市各部门各单位积极谋划重点突破
2014年天津夏季达沃斯“市民代表”选拔活动复赛举行
更多...
特朗普新年外交连出三招

2018-01-05 09:30   稿源: 天津广播电视台新闻广播   编辑: 新闻广播 陈景欣

  抨击巴基斯坦“反恐不力”,借伊朗国内游行发表干涉性言论,威胁停止向巴勒斯坦提供援助……2018年刚刚开启,美国总统特朗普新一轮外交攻势立即展开。

  一是反恐。去年宣布新版南亚政策前后,特朗普就多次指责巴基斯坦。此后,因为巴基斯坦协助营救美国人质,特朗普说过不少好话。但无论嘴上说什么,特朗普政府主要目的依然是敦促巴基斯坦帮助美国反恐。

  二是伊朗核协议。伊朗核协议即将迎来一个重要节点。1月12日前,白宫需要再次决定是否认定伊朗遵守该协议,以及是否要对伊朗发起新一轮制裁。

  特朗普利用伊朗国内游行示威活动这一事件,将伊朗核协议问题捆绑抛出。目前来看,特朗普2018年会在伊朗核协议上大做文章,而挽救这一协议的窗口期越来越窄。

  三是巴以问题。由于特朗普政府承认耶路撒冷为以色列首都并启动搬迁使馆进程,巴勒斯坦拒绝与美国谈判。特朗普拿联合国近东巴勒斯坦难民救济和工程处的出资作为要挟,就是想迫使巴勒斯坦重返谈判桌。

  巴以问题和伊朗核协议问题都与特朗普政府的中东政策有关。本月,由特朗普女婿库什纳牵头的美国新版中东政策即将出台。多种迹象表明,特朗普要在中东政策上选择一种与以往不同的思路。

  2017年美国政府剧烈转向,接连退出国际多边机制,推行保护主义政策。这引发国际社会担忧,就连美国很多盟友都感到困惑和不安。2018年新年伊始,美国外交再次发力,势必给地区和世界局势带来新的影响和更多不确定性。

受理违法和不良信息举报电话:(022)23601782 转 8020  津B2-20060107
本网站由天津广播电视台版权所有 技术支持 北方网 Copyright 2003 - 2011All Rights Reserved