无标题文档
新闻广播|滨海广播|交通广播|经济广播|生活广播|文艺广播|音乐广播|相声广播|农村广播|小说广播
首  页  频道简介  新闻动态  主播秀  节目时间表  联系我们
更多...
“特别报道稳中求进促发展”:本市围绕延伸产业链,立足大项目和优势产业,吸引配套企业落户投资
达沃斯论坛“市民代表”选拔活动进行经济组复赛
《特别报道——稳中求进促发展》本市各部门各单位积极谋划重点突破
2014年天津夏季达沃斯“市民代表”选拔活动复赛举行
更多...
韩朝冬奥一聚值得珍惜

2018-01-06 08:41   稿源: 天津广播电视台新闻广播   编辑: 新闻广播 陈景欣

  韩国统一部5日确认,朝鲜同意9日在板门店韩方一侧“和平之家”举行韩朝高级别会谈,内容涉及韩国平昌冬奥会朝鲜参赛事宜等。

  分析人士认为,近一段时间以来,朝韩释放积极信号,缓和了朝鲜半岛紧张对峙局面,但将之称为局势转折点还为时尚早,当务之急是抓住有利时机,将善意落实到后续行动上。

  事实:朝韩互抛橄榄枝

  韩国统一部发言人白泰铉5日说,当天上午韩方收到朝鲜传来有关接受高级别会谈提议的文件。

  文件说,会谈将讨论包括韩国平昌冬奥会参赛事宜在内的朝韩关系改善等问题,关于参加会谈的代表团团长及人员安排等问题,双方将通过文件交换形式进行协商。

  新年开年以来,朝韩双方频繁互抛橄榄枝,相关各方也作出积极表态。

  朝鲜最高领导人金正恩1日在新年贺词中表示,朝鲜有意派代表团参加将在韩国举行的平昌冬奥会,双方就此进行紧急会谈。这一提议2日得到韩国总统文在寅的积极回应。韩方提议9日举行高级别会谈。3日,金正恩下令重新开通板门店朝韩联络热线。

  4日,文在寅与美国总统特朗普通话,就平昌冬奥会期间不举行韩美联合军演达成一致。特朗普确认将派出包括家人在内的高级别代表团出席冬奥会。

  分析:短期改善难度大

  以即将举行的平昌冬奥会为契机,朝韩双方以及韩美两国近期互动频繁。

  中国社会科学院亚太与全球战略研究院副研究员王俊生表示,目前各方的互动对缓和朝鲜半岛紧张对峙局面产生了积极影响,但短期内获得实质性改善的难度依然较大。

  朝韩重启对话和美韩商定冬奥会期间推迟军演的举措,使半岛紧张局势得到有效缓解,为后续开展对话创造了良好条件,使朝韩双方能积累信任,为日后朝核问题解决奠定基础。

  但王俊生认为,仅根据这些表态和互动就判断半岛局势出现转折还为时尚早。朝美两国受自身根本战略利益所限,两国领导人近期仍斗狠不断,朝鲜并没有表达任何弃核意愿,美国也没有改变对朝“极限施压与介入”政策。此外,文在寅政府仍受到国内保守势力以及美韩军事同盟牵制。

  评论:相关国家要真正落实

  近期围绕平昌冬奥会,朝韩互释善意,韩美领导人及时作出有利局势缓和的积极表态,这些都有助于消除近来笼罩在半岛上空的阴云。

  由特殊地缘政治地位决定,半岛问题历来错综复杂,朝韩关系过去十几年经历了大起大落,充分说明半岛问题的解决,需要通过对话协商而不是制裁施压。

  中国提出的“双轨并行”思路和“双暂停”倡议符合各方利益与关切,是解决朝核问题最具建设性的方案。

  同样,面对各方努力营造出的和解对话氛围,相关国家也应将各方善意真正落实到后续行动上,促成朝核问题的最终解决。

受理违法和不良信息举报电话:(022)23601782 转 8020  津B2-20060107
本网站由天津广播电视台版权所有 技术支持 北方网 Copyright 2003 - 2011All Rights Reserved