无标题文档
新闻广播|滨海广播|交通广播|经济广播|生活广播|文艺广播|音乐广播|相声广播|农村广播|小说广播
首  页  频道简介  新闻动态  主播秀  节目时间表  联系我们
更多...
“特别报道稳中求进促发展”:本市围绕延伸产业链,立足大项目和优势产业,吸引配套企业落户投资
达沃斯论坛“市民代表”选拔活动进行经济组复赛
《特别报道——稳中求进促发展》本市各部门各单位积极谋划重点突破
2014年天津夏季达沃斯“市民代表”选拔活动复赛举行
更多...
大雪压塌公交站拷问城市管理责任心

2018-01-06 08:40   稿源: 天津广播电视台新闻广播   编辑: 新闻广播 陈景欣

  

  元旦假期刚过,我国中东部地区就迎来了一场大范围雨雪天气。鄂豫皖等地出现大到暴雪。大雪给人们的生活工作学习带来了一定程度的不便,还引发了悲剧。1月4日早晨,合肥市公交车站顶棚倒塌,至少20位候车乘客受伤,一位6旬女士死亡。

  汇总情况时,人们的疑问来了:首先,倒塌的公交车站并非只有一座,而是至少10座,集中在一条路上。其次,这些倒塌的公交车站由合肥市政府统一招标,建设单位是同一家。最后,这些车站投入使用才一年。在这些前提下,单纯怪雪下得太大太猛,很难让人信服。

  造成车站顶棚倒塌的原因很多,可能是人们最容易想到的偷工减料,监理方睁一眼闭一眼,也有可能是设计标准原本不高,等等。这需要一个调查过程才能得出正确结论。但是一场雨雪就能让城市建设城市管理问题频现这个怪圈,总是周期性上演,还是让人郁闷。

  由于气候异常,这几年极端天气频繁发生。北方半个冬天过去还没有见到雪花,南方却已大雪封门。以前人们说,南方人应对大雪的经验少,可现在已经不是这样了。2008年的1月底到2月初,南方遭遇过罕见的雨雪冰冻灾害。其后一些年份,南方也出现过大到暴雪。大雪会引发什么问题,需要做什么样的准备,只要长点心不难掌握。何况,合肥还是一座相对靠北,对雪本不陌生的城市。这些公交车站在设计、施工、监理、验收的诸多环节中,有没有人想过车站顶棚要扛得住雪压,否则就是拿人的生命开玩笑?当大雪纷飞的时候,有没有人意识到这些顶棚有安全隐患,要采取补救措施?群众有句俗语:总在人想不到的地方出幺蛾子。群众可以想不到,因为群众不知道这些崭新的顶棚是花架子,城市管理者呢?说来说去还是一句话,有没有拿群众的事当事。是全心全意为人民服务,还是面子工程,美化一下市容就完了。

  这个冬天还有一半,新的一轮大雪可能正在酝酿。有关部门应该尽快找出事故原因,拿出处理意见。其他城市也要更加清晰地认识到,群众的事无小事。没有责任感和忧患意识,难以有效防灾抗灾,还会给群众雪上加霜。

受理违法和不良信息举报电话:(022)23601782 转 8020  津B2-20060107
本网站由天津广播电视台版权所有 技术支持 北方网 Copyright 2003 - 2011All Rights Reserved