无标题文档
新闻广播|滨海广播|交通广播|经济广播|生活广播|文艺广播|音乐广播|相声广播|农村广播|小说广播
首  页  频道简介  新闻动态  主播秀  节目时间表  联系我们
更多...
“特别报道稳中求进促发展”:本市围绕延伸产业链,立足大项目和优势产业,吸引配套企业落户投资
达沃斯论坛“市民代表”选拔活动进行经济组复赛
《特别报道——稳中求进促发展》本市各部门各单位积极谋划重点突破
2014年天津夏季达沃斯“市民代表”选拔活动复赛举行
更多...
滨海新区启动新一轮体制改革

2018-01-08 08:09   稿源: 天津广播电视台新闻广播   编辑: 新闻广播 陈景欣

  主持人:作为国家综合配套改革试验区,滨海新区面对功能区发展过程中出现的瓶颈问题,勇闯改革深水区,大胆整合重组,打出一套刀刃向内的组合拳,坚定不移推动高质量发展,打造名副其实的改革开放先行区。请听记者翟婧秋的报道。

  新年伊始,滨海新区启动了新一轮体制改革,将原中心商务区并入开发区,将原临港经济区并入天津港保税区,功能区数量从七个减少到五个。滨海新区区长杨茂荣说,进行这样一场改革,就是针对目前发展中存在的问题:

  (录音:比如说开发主体多、发展分散化、碎片化、产业发展同质化,产业政策逐渐趋同,撞车现象比较明显。同时在机构编制管理上也不规范,职能过于宽泛。既从事经济职能也从事社会管理职能,阻碍了功能区的发展。)

  天津港保税区面临着土地资源严重紧缺的问题,通过这次功能区的整合获得了新的发展空间,保税区工委书记尤天成说:

  (录音:保税区在整合之前发展的瓶颈就是空间问题,项目已经全部摆满,临港现在空间大但是没有项目。这次整合保税区功能更加齐备,有海港、有空港、有临港,利用功能优势发展口岸经济、港口经济、现代服务业、装备制造业提供了功能支撑。)

  在滨海新区核心区,地域相近的中心商务区并入开发区,率先进行了社会职能的剥离,成立泰达街专门负责区域发展的教育、医疗、社区管理等问题,功能区将更加专注于经济职能和管理服务功能。开发区管委会主任郑伟铭说,整合后将快速实现产业互补、政策叠加:

  (录音:改革之后能够使我们的城市规划更加统一、基础设施配套能够互联互通,土地资源、空间资源能够更加集约、集聚,形成强强联合、优势互补。)

  这次改革在迅速整合各功能区资源、形成高效管理团队的同时,还将通过进一步简政放权,让功能区释放更多的活力,开发区工委书记徐大彤说:

  (录音:绝不是简单的部门合并,我们要把两个功能区的组织架构进行重组再造,按照大部制、扁平化的原则,打造一支机构精简、人员精干、工作高效、服务一流最优秀的队伍。同时市委市政府也正在研究给予开发区下放更多的权力,从外部给开发区松绑。)

  接下来,滨海新区还将进一步深化功能区改革,调整优化机构,勇闯改革深水区,通过干部薪酬体系调整,释放更多发展活力,滨海新区区长杨茂荣说:

  (录音:接下来我们要对功能区的发展指标采取绩效考核的办法,与干部职工的工资相联系,实现干好干坏不一样。在理顺干部人事制度方面实现选拔任用和竞聘上岗相结合,落实考核激励机制,充分释放功能区发展活力。)

受理违法和不良信息举报电话:(022)23601782 转 8020  津B2-20060107
本网站由天津广播电视台版权所有 技术支持 北方网 Copyright 2003 - 2011All Rights Reserved