无标题文档
新闻广播|滨海广播|交通广播|经济广播|生活广播|文艺广播|音乐广播|相声广播|农村广播|小说广播
首  页  频道简介  新闻动态  主播秀  节目时间表  联系我们
更多...
“特别报道稳中求进促发展”:本市围绕延伸产业链,立足大项目和优势产业,吸引配套企业落户投资
达沃斯论坛“市民代表”选拔活动进行经济组复赛
《特别报道——稳中求进促发展》本市各部门各单位积极谋划重点突破
2014年天津夏季达沃斯“市民代表”选拔活动复赛举行
更多...
本市多部门加大宣传治理力度 确保烟爆禁放《决定》正式生效

2018-01-08 08:08   稿源:   编辑: 新闻广播 陈景欣

  播音员:按照《天津市人民代表大会常务委员会关于禁止燃放烟花爆竹的决定》,从昨天(1号)起,本市外环线以内(含外环线)地区将不分时间、地点一律禁止燃放烟花爆竹。本市多部门从严格执法、加强监督、持续开展宣传教育等多个方面着手,确保决定正式生效。来听记者常林、万福念的报道。

  (现场音……压混)

  一大早,公安河西分局开始组织警力集中对辖区餐饮娱乐服务机构进行摸排宣传工作,重点对中高档大型酒店当天承接婚宴及落实烟花爆竹禁放《决定》情况进行了解。公安河西分局巡警支队三大队民警王群介绍说:

  (录音:经营者对待管辖范围内,因为举行婚庆活动燃放烟花爆竹的行为,没有尽到劝阻义务的,公安机关可以处以1000以上、5000元以下的罚款;我们跟各个酒店签订了,关于不在本酒店范围发生非法燃放烟花爆竹的责任书,实际上也是督促这些酒店自律,另外也能协助督促服务对象。)

  为了落实好烟花爆竹禁放《决定》,餐饮娱乐服务机构也都提前做好预案,对不知情的服务对象尽到提醒义务。新桃园酒店负责人多莉媛介绍说:

  (录音:会提前告知的,现在禁止燃放烟花爆竹,酒店外围区域是不准燃放的,客人了解到这一点还是比较理解的。如果发现了,肯定是立即制止,上报到分局。)

  按照《决定》要求,本市对外环线以内地区实行禁放、对外环线以外地区的重点区域和地点实行禁放。针对可能出现的落实难、执行难问题,《决定》也制定了相应细则,要求本市行政区域内禁止生产烟花爆竹,在禁止燃放烟花爆竹的区域内,禁止销售烟花爆竹。公安河西分局巡警支队三大队民警王群介绍说:

  (录音:对那些可能存在私自存放,非法运输的烟花爆竹的行为,我们也会加大检查力度,比如空闲厂房,出租房屋这些部位场所,加大清理检查力度;在一些重要的时间节点,比如春节期间、正月十五,我们也会加大路边巡查力度,对执意燃放的,我们也会按照相关规定,予以100到500元的罚款。)

  此外,本市各社区也将采取多种形式,做好烟花爆竹禁放的宣传和引导工作。和平区劝业场街兆丰路社区居委会主任张丽英表示:

  (录音:用我们的微信公众号、微信群,我们电子大屏幕还有宣传海报,还有每次开会,楼门院长会,党员会啊,积极分子会啊,各种形式宣传政府下达的禁放令;我们也成立了志愿者队伍,家里有亲人去世的,宣导到位了,就能理解;社区有十八支文艺团队,我们想用文艺团队占领社区文艺舞台,丰富大家文化的生活,来营造节日的氛围。)

  公安部门鼓励广大市民积极举报非法运输、储存、经营烟花爆竹行为线索,一旦发现违法线索,可以第一时间通过拨打110报警电话等方式举报违法行为。民警王群介绍说:

  (录音:第一时间拨打110,附近的民警马上到场处置;另外可以利用开通的公安民生服务平台,或者河西力量APP、“双微”平台反应情况,拍张照片从这个平台发上来,间接给我们提供了证据,为我们后面的查处提供了极大的帮助。)

受理违法和不良信息举报电话:(022)23601782 转 8020  津B2-20060107
本网站由天津广播电视台版权所有 技术支持 北方网 Copyright 2003 - 2011All Rights Reserved