无标题文档
新闻广播|滨海广播|交通广播|经济广播|生活广播|文艺广播|音乐广播|相声广播|农村广播|小说广播
首  页  频道简介  新闻动态  主播秀  节目时间表  联系我们
更多...
“特别报道稳中求进促发展”:本市围绕延伸产业链,立足大项目和优势产业,吸引配套企业落户投资
达沃斯论坛“市民代表”选拔活动进行经济组复赛
《特别报道——稳中求进促发展》本市各部门各单位积极谋划重点突破
2014年天津夏季达沃斯“市民代表”选拔活动复赛举行
更多...
蓟州区下营镇团山子村发挥基层党组织作用,推动宅基地制度改革落地开

2018-01-08 08:09   稿源: 天津广播电视台新闻广播   编辑: 新闻广播 陈景欣

  主持人:“宅基地制度改革”是我国在农村推行的一项重要土地改革。作为本市唯一承担改革试点工作的区,蓟州区的下营镇团山子村发挥基层党组织作用,带领村民转变观念,推动党的决策部署在基层落地开花。来听记者董朗的报道:

  (出现场音:这块就是我们村两户宅基地退出的,准备给村建一个休闲的小地方,包括健身器材、绿化……压混)

  在团山子村一片占地约500平米的空地上,村党支部副书记张满刚憧憬着这里未来的样子,正是通过宅基地改革,才有了这片来之不易的改造空间。

  从2016年开始,团山子村启动宅基地制度改革,村党支部从转变带头人的观念入手,从区镇请来负责同志、专家,为班子讲课。张满刚深有感触地说,学习之后才明白改革的意义:

  (录音:一是解决宅基地刚需的人;第二就是闲置不用的,能够把它利用起来;第三通过宅改呢,我们村可以趁这个好的政策,把村庄规划一下。)

  团山子村是一个有200多年历史的老村,早年建房落户的时候,还没有规划的概念,导致整个村看起来杂乱无序,连条宽马路都没有。对宅基地改革有了清楚的认识后,村党支部就计划在村里修条路。根据规划,有20户村民需要退出正在使用或者闲置的宅基地。可是村民却并不配合,有的担心退出后住哪儿,有的担心利益受损,村民张福海说:

  (录音:原来有一个这样的讲法,自家房子北至山顶、南至河心。现在通过这个事(指宅改),那个边界根本不能作为承认的东西,只能说是在院墙以里,算你个人的使用面积,这块儿一部分人有抵触情绪。)

  于是,村党支部的党员们挨家挨户走访,给村民讲政策、说道理。同时,在距离村子两公里的地方征收了一块30亩的土地,建造宅改安置区,改善退出村民居住条件。村党支部副书记张满刚算了笔账:

  (录音:总共是5层,60、80、90、120平米,安置区平均应该在4000。宅基地退出得30多万,如果选90平米,每户应该再花十几万块钱就差不多了。)

  不仅把账算明白了,党支部还在村活动广场的宣传栏上,公示宅基地改革安置区的规划图、房型图、效果图,让村民一目了然,有问题随时找支部。这样细致的工作,赢得了村民们的认可和信任,大家纷纷主动找上门来,签订了宅基地退出协议。村民刘国良说:

  (录音:我家有4口人,宅基地是在2016年10月份退出的,党支部考虑到实际困难,每年补贴1万,让你找房子、租房子住,直到2018年年底,搬进楼房为止。)

  现在,已经有15户村民退出了宅基地,道路拓宽、休闲场地建设也初见成效。村党支部副书记张满刚说,要进一步发挥基层党组织的作用,不断深化宅基地改革:

  (录音:我们要提升组织能力,突出政治功能。作为党支部,就要履行好组织群众、宣传群众、凝聚群众的作用,做好宅基地改革的推动工作,让我们村更多的村民享受到通过改革释放出来的红利。)

受理违法和不良信息举报电话:(022)23601782 转 8020  津B2-20060107
本网站由天津广播电视台版权所有 技术支持 北方网 Copyright 2003 - 2011All Rights Reserved