无标题文档
新闻广播|滨海广播|交通广播|经济广播|生活广播|文艺广播|音乐广播|相声广播|农村广播|小说广播
首  页  频道简介  新闻动态  主播秀  节目时间表  联系我们
更多...
“特别报道稳中求进促发展”:本市围绕延伸产业链,立足大项目和优势产业,吸引配套企业落户投资
达沃斯论坛“市民代表”选拔活动进行经济组复赛
《特别报道——稳中求进促发展》本市各部门各单位积极谋划重点突破
2014年天津夏季达沃斯“市民代表”选拔活动复赛举行
更多...
本市19项科技成果获得国家科学技术奖 数量水平再创新高

2018-01-09 08:22   稿源: 天津广播电视台新闻广播   编辑: 新闻广播 陈景欣

  主持人:国家科学技术奖励大会昨天(8日)在北京举行,2017年度本市共有19项科技成果荣获国家科学技术奖励,包括技术发明奖2项,科技进步奖17项。这也是“十二五”以来本市荣获国家科技奖励项目数量最多的一年。不断提升的自主创新水平,为带动产业升级和民生改善,促进经济高质量发展提供着有力支撑。来听记者谷菲、赵征的报道:

  2017年度本市获得的19项国家科学技术奖励中,涉及装备制造、生物医药、新材料等多个领域,为破解产业难题,打通技术瓶颈,提供创新动能。天津大学的“内燃机气流快速检测与评价技术及应用”解决了油、气充分高效燃烧这个节能减排的关键,获得国家技术发明二等奖。目前,成果整体运用于100多家汽车、发动机企业。项目负责人、天津大学机械学院教授王天友介绍:

  (录音:发动机小小的缸里需要大量的空气进来,到底有多少气进来?所以我们通过研制的设备、发明的方法能够认识它、利用好它,最后发动机燃烧之后又干净,油耗又低。我们的方法能使测试过程时间缩短5倍以上,对保证产品质量非常有帮助。)

  科技创新也是助力民生改善的重要推手,军事医学研究院环境医学与作业医学研究所高志贤教授牵头的“食品和饮水安全快速检测、评估和控制技术创新及应用”获得国家科技进步二等奖。工作人员现场作业时只需一个手提箱,就能对148个指标进行快速检测,曾在青藏铁路、南水北调等重大工程,奥运会、G20峰会以及汶川、玉树等抗震救灾任务中发挥重要作用。高志贤教授介绍:

  (录音:第一个方面是食品安全和饮水安全的快速检测技术方面,第二个体系主要是一些评估,对一些新发污染物可以评估,像耐药基因。第三点,我们研发了消毒的一些药液和净化的一些设备。我们化学的只要在3分钟以内;生物的检测一般是4个小时以内。现在在疾病控制、工商、出境检验检疫、食品安全检测包括农业领域,都有。给老百姓保障他们的饮食安全起到了很好的作用。)

  今年本市获得国家科学技术奖励的项目数量比2016年增长了58%,也标志着本市在实施创新驱动发展的道路上再上新水平。下一步,本市还将持续推进创新能力建设,为经济提质增效、高质量发展提供创新驱动力。市科委主任戴永康表示:

  (录音:第一个能力是提高自主创新的能力,通过高企的培育、领军企业的培养,通过杀手锏产品的认定,为天津经济的调结构、转动能,做出科技的贡献。第二个就是战略科技的能力,实施大平台、大设施、大团队、大项目战略,来聚集国内甚至国外的科技力量、科技资源。第三个是提高成果转化能力,通过建设一个成果的展示交易运营平台,全力推动成果转化,促进经济的高质量发展。)

受理违法和不良信息举报电话:(022)23601782 转 8020  津B2-20060107
本网站由天津广播电视台版权所有 技术支持 北方网 Copyright 2003 - 2011All Rights Reserved