无标题文档
新闻广播|滨海广播|交通广播|经济广播|生活广播|文艺广播|音乐广播|相声广播|农村广播|小说广播
首  页  频道简介  新闻动态  主播秀  节目时间表  联系我们
更多...
“特别报道稳中求进促发展”:本市围绕延伸产业链,立足大项目和优势产业,吸引配套企业落户投资
达沃斯论坛“市民代表”选拔活动进行经济组复赛
《特别报道——稳中求进促发展》本市各部门各单位积极谋划重点突破
2014年天津夏季达沃斯“市民代表”选拔活动复赛举行
更多...
公安机关出台服务民生服务企业“双十条”

2018-01-10 07:47   稿源: 天津广播电视台新闻广播   编辑: 新闻广播 陈景欣

  播音员:记者从市政府昨天(9号)召开的新闻发布会上了解到,市公安局从即日起正式启动实施服务民生服务企业“双十条”措施,并首次明确符合条件的外地来津人才可申请“租房落户”。来听记者常林的报道。

  在服务企业的十条措施中,最抢眼的就是企业引进人才可申请“租房落户”。新政策规定,对于符合本市引进人才年龄和学历条件,在津就业并连续缴纳社会保险一年以上,在津连续居住半年以上并合法取得居住证,且本人或直系亲属无名下合法产权住房的,可在其长期租赁房屋所在地社区落户。市公安局人口管理总队副总队长刘学涛介绍说:

  (录音:你得具备符合天津引进人才的条件,签订了劳动合同,我可以租一间房子,你连续缴纳社保一年,取得居住证了,就可以到长期租赁的居住地的社区集体户落户。)

  与此同时,为进一步吸纳技能型人才资源,本市还放宽了突出贡献引进人才和高职院校毕业生两类群体的政策适用范围。市公安局指挥部主任畅志杰介绍说:

  (录音:拓宽突出贡献引进人才政策受众面,从外地在津投资企业扩展到全部在津注册企业;对在本市高职院校毕业的外省市毕业生在津就业并申报落户的,由毕业2年以内调整为30周岁(含)以下。)

  在服务民生方面,市公安局打造了本市公安系统电子证照库,市民在“天津公安”手机APP实名注册后,即可享用居民身份证、户口簿、居住证、驾驶证、行驶证5类电子证件信息服务。申请变更“婚姻状况、服务处所、文化程度”户籍信息,可足不出户。市公安局人口管理总队副总队长刘学涛介绍说:

  (录音:你可以选择预约或者线上两种办理模式,有的群众可能对一些政策不明白,你可以在线向公安机关进行咨询,民警将在24小时之内给予解答。)

  为减少企业、群众到车管所办理业务的工作程序,交管部门还将在符合条件的汽车销售、金融车贷机构、机动车安全检测机构设立车管服务站,为群众提供一站式服务。市公安交通管理局副局长杨光介绍:

  (录音:如:群众办理车贷后,需和金融机构人员共同到车管所办理抵押登记业务;部分车辆在办理注册登记前,需到机动车安全检验机构验车后方能再到车管所办理注册登记,这些服务站建立后,群众即可在汽车销售单位、抵押银行、机动车安全检测机构一并办理相应业务。)

  此外,本次发布的服务民生服务企业“双十条”措施中还包括手机办理机动车违法缴纳罚款、网上办理危险化学品运输许可证、开通手机视频报警等内容。

受理违法和不良信息举报电话:(022)23601782 转 8020  津B2-20060107
本网站由天津广播电视台版权所有 技术支持 北方网 Copyright 2003 - 2011All Rights Reserved