无标题文档
新闻广播|滨海广播|交通广播|经济广播|生活广播|文艺广播|音乐广播|相声广播|农村广播|小说广播
首  页  频道简介  新闻动态  主播秀  节目时间表  联系我们
更多...
“特别报道稳中求进促发展”:本市围绕延伸产业链,立足大项目和优势产业,吸引配套企业落户投资
达沃斯论坛“市民代表”选拔活动进行经济组复赛
《特别报道——稳中求进促发展》本市各部门各单位积极谋划重点突破
2014年天津夏季达沃斯“市民代表”选拔活动复赛举行
更多...
朝方将派代表团参加平昌冬奥会

2018-01-10 07:43   稿源: 天津广播电视台新闻广播   编辑: 新闻广播 陈景欣

  朝韩高级别代表团9日上午如期在板门店韩方一侧“和平之家”举行会谈。韩国和朝鲜9日晚在板门店结束高级别会谈,双方发布共同声明,就朝方参加平昌冬奥会、双方举行军事部门等事项达成一致。

  会谈成果

  根据双方发布的共同声明,朝方将派遣高级别代表团和民族奥林匹克委员会代表团参加平昌冬奥会。此外,朝方还将派遣运动员团、啦啦队、艺术团、记者团等团体访韩;韩方对此提供必要的便利。

  韩朝决定重启黄海军事通信线路。

  韩朝还就缓解当前军事紧张局势达成一致,并决定举行韩朝军事部门会谈。

  双方立场

  在缓和南北关系和推动半岛无核化

  问题上存在“温差”

  除冬奥会议题外,朝韩双方此次还就其他有助改善关系的问题进行了试探性磋商,双方关注点存在一些差异。

  朝方在会谈中提议在2月份春节之际举行离散家属团聚活动,并建议就此举行红十字会会谈。韩方则提议举行军事部门会谈,以防止偶发冲突。韩方主张双方在相互尊重的基础上进行合作,停止加剧半岛紧张的行为,强调早日重启朝鲜半岛无核化对话的必要性。而朝方代表对此无特别反应,也未在讲话中提及无核化。分析人士认为,这表明在缓和南北关系和推动半岛无核化的问题上,朝韩之间存在一定“温差”。

  对此次高级别会谈,韩国方面一直持谨慎乐观态度。韩国青瓦台总统府一名官员9日在接受媒体采访时表示,青瓦台希望把此次会谈的着力点放在如何确保朝鲜代表团顺利参加冬奥会上,并不急于在一场会谈中就涉及朝韩关系改善的其他议题达成一揽子协议。

  分析人士认为,对于朝鲜参加平昌冬奥会事宜,朝韩首脑都作出了积极表态,不存在大的分歧,就此达成一致相对比较容易。而在进一步改善关系的问题上,虽然双方都表现出了意愿,但在具体诉求上仍存在分歧。这些立场上的差异需要通过后续接触来逐步解决。

  和平进程

  会谈为下一步朝核问题的

  解决营造了良好氛围

  由于朝鲜和美国对抗加剧,半岛安全形势去年一度面临“脱轨”危险。此次以平昌冬奥会为契机展开的高级别会谈,延续了新年以来朝韩双方互释善意、半岛局势持续缓和的趋势,为下一步朝核问题的解决营造了良好氛围。

  中国外交部发言人耿爽此前就朝韩举行高级别会谈一事回答记者提问时说,中方欢迎并支持朝韩双方近来就缓和相互关系采取的积极举动。中方也希望国际社会对此予以支持,共同努力找到缓和紧张、增进互信、恢复对话的有效路径。

  分析人士指出,不乱、不战、无核是国际社会对朝鲜半岛的普遍期待,朝核问题当事方应当在真诚对话的基础上,通过持续接触谈判共同协商解决问题。

  美国的朝鲜半岛问题专家鲁乐汉7日在《外交事务》杂志网站上发表文章称,此次朝韩高级别会谈“不是一般的好消息”,支持朝韩和解不仅符合美国利益,也符合国际社会的整体利益。朝韩构建和平、开展对话的努力将产生积极的后续效应。

  从长期看,朝韩关系的发展还会受到美国的制约。如果韩美在平昌冬奥会后举行大规模联合军演,无疑会再次刺激朝鲜,给出现积极苗头的朝韩关系再泼冷水。

受理违法和不良信息举报电话:(022)23601782 转 8020  津B2-20060107
本网站由天津广播电视台版权所有 技术支持 北方网 Copyright 2003 - 2011All Rights Reserved