无标题文档
新闻广播|滨海广播|交通广播|经济广播|生活广播|文艺广播|音乐广播|相声广播|农村广播|小说广播
首  页  频道简介  新闻动态  主播秀  节目时间表  联系我们
更多...
“特别报道稳中求进促发展”:本市围绕延伸产业链,立足大项目和优势产业,吸引配套企业落户投资
达沃斯论坛“市民代表”选拔活动进行经济组复赛
《特别报道——稳中求进促发展》本市各部门各单位积极谋划重点突破
2014年天津夏季达沃斯“市民代表”选拔活动复赛举行
更多...
本市流感疫情防控有效开展,各医疗机构接诊量呈下降趋势

2018-01-11 08:01   稿源: 天津广播电视台新闻广播   编辑: 新闻广播 陈景欣

  主持人:去年11月底以来,由于气温较低空气干燥,没有降雪,流感病毒来势汹汹,本市多家医院儿科及内科门、急诊流感患者人满为患。而从目前来看,各医疗机构的接诊量已呈现下降趋势。今年冬天的流感为何延续时间比往年要长?本市流感疫情防控情况怎么样?请听记者万福念的报道。

  上午10点,记者在天津医科大学总医院采访时看到:儿科门急诊候诊区已经见不到之前人山人海的患儿和家属,取而代之的是有序的排号和就诊,家长们表示,看病等待时间明显缩短:

  (录音:家长1:确实少多了,你看来到这大厅都没什么人。

  家长3:孩子来了直接进去就看了,今天非常顺利。)

  据了解:去年11月份,全市儿科门急诊总诊疗人次就比上一年同期增加了两成;12月份更是比11月环比增长了四成。天津医科大学总医院儿科副主任阚璇说,进入今年一月份以来,接诊量开始有所下降,但总体数量仍然较多:

  (录音:我们是全员投入,并且大伙加班加点的情况下,能承载的量一天能够到1300左右,现在能下到800左右,下降了有三分之一左右。虽然病人量在减少,但是我们投入的人力并没有明显的减少,家长的等候时间在明显的缩短了。)

  与以往相比,本次冬季流感活动提前2-3周,特别是去年12月开始,流感病例猛增,并呈现出以儿童感染乙型流感为主,且持续时间长的特点。天津市疾病预防控制中心传染病科主任李琳分析说:

  (录音:往年的话,一般是元旦前后出现高峰,当他高峰刚起来的时候,伴随着学校的放假,人为地把易感人群给分散开了。今年是高峰提前,多方面的因素呈现了一个高峰来得早,持续的时间比较长。今年流行的乙型,前两年活动水平比较低,人群的自身的抗体水平就会低,一旦有病毒入侵的话,儿童老年人感染的几率就会高一些。)

  虽然流感患者增多,但在临床表现上,并没有出现特异性,基本都是高热、全身肌肉酸疼、乏力等流感典型症状,且轻症多、重症少。天津医科大学总医院感染科主任逄崇杰说:

  (录音:我们科发热门诊一个月大概有将近7000到8000的流感样的病人,真正的能够收住院的很少,换句话说流感的并发症的病人很少。一般来讲就是对症处理,注意休息,饮水,物理降温,大多数病人一周左右大概都能恢复,如果烧的温度比较高的,可以吃点解热镇痛药,我们市面上的散利痛啊,阿司匹林等等都可以。)

  从市疾控中心监测数据来看,虽然目前流感仍处于高发期,但已有下降趋势;随着一月中下旬中小学、托幼园所假期来临,疫情会逐步回落到正常的水平。与此同时,市卫计委已经采取多项措施,密切跟踪流感流行的情况,有针对性地及时指导防控救治工作。市卫计委医政处副处长律扬表示:

  (录音:我们各个医院通过调配医疗资源,增加出诊的医生、组建了应急后备队、延长门诊的服务时间、安保人员维护秩序等等这些措施来积极缓解就诊压力、缩短患者等候时间。重点关注重症病例的医疗救治工作。)

  那么,市民又该如何应对和预防流感呢?市疾病预防控制中心传染病科主任李琳也给出建议:

  (录音:接种疫苗是最经济最有效的措施,每年北方地区最佳的接种时间是9-11月,赶在高峰季来临之前让肌体产生一个抗体,这是需要时间的。对于通用的呼吸道传染病预防的措施就是注意个人的卫生,包括手部卫生和开窗通风,要从自身免疫力加强来做起。)

受理违法和不良信息举报电话:(022)23601782 转 8020  津B2-20060107
本网站由天津广播电视台版权所有 技术支持 北方网 Copyright 2003 - 2011All Rights Reserved