无标题文档
新闻广播|滨海广播|交通广播|经济广播|生活广播|文艺广播|音乐广播|相声广播|农村广播|小说广播
首  页  频道简介  新闻动态  主播秀  节目时间表  联系我们
更多...
“特别报道稳中求进促发展”:本市围绕延伸产业链,立足大项目和优势产业,吸引配套企业落户投资
达沃斯论坛“市民代表”选拔活动进行经济组复赛
《特别报道——稳中求进促发展》本市各部门各单位积极谋划重点突破
2014年天津夏季达沃斯“市民代表”选拔活动复赛举行
更多...
高铁扒门 不知守法 谈何维权

2018-01-11 07:59   稿源: 天津广播电视台新闻广播   编辑: 新闻广播 陈景欣

  

  为让迟到的老公上车,一女子用身体阻挡高铁开车。这种略带魔幻色彩的新闻,真真切切地出现在现实生活中。目前,庐阳区教体局已对涉嫌闹事的合肥市永红路小学教导处副主任罗海丽作出停职检查的处理决定。

  任性,这个词十分贴切地描述了该女子的上述行为。公共场所,讲权利的同时也要讲秩序。诚然,对于铁路企业而言,每一名旅客都是上帝,高铁理应为旅客提供优质的服务,让旅客安全准时地抵达目的地,但女乘客自己违反秩序,仅因为丈夫迟到,便希望列车乘务员“通融”一下,殊不知这种“通融”意味着所有乘客要为她一个人的失误让路,这显然是以一己之私置于公共利益之上,自然会被拒绝。

  事实上,无论是高铁还是飞机,都是公共交通工具,而非某个人的私人座驾。但企业出于多一事不如少一事的考量,往往对如何界定“维权”和“闹事”无所适从。要知道,旅客在享受公共交通服务的同时,也必须遵守相关法律和规定。以高铁扒门的女乘客为例,自以为买了票就是“上帝”,明知自己这一行为可能带来的危害,但依旧漠然处之,我行我素,这已经逾越了维护自身权利的边界,演化成了阻碍正常交通运行的违法行为。

  长期以来,媒体和公众对高铁和飞机服务方面的短板关注较多,对乘客本身的文明规范关注不够,以至于对运输过程中扰乱社会秩序、危及乘务人员安全行为,规则上虽有约束,但在实际执行中缺乏力度,这使得一些乘客在高铁和飞机上“不知轻重”,至少从这段视频来看,女子被拉下车后还能再冲上去,说明相关工作是不到位的。

  低成本的“闹事”,给高铁的运行安全蒙上阴影,也让作为列车晚点最大受害者的普通乘客,无辜受到牵连。不管该女子最终将受到怎样的惩罚,这件事都提醒我们:恪守规则是社会正常发展的必要条件之一,一旦规矩坍塌了,将会导致全社会所有人,都处于不可预知的恐惧中。

受理违法和不良信息举报电话:(022)23601782 转 8020  津B2-20060107
本网站由天津广播电视台版权所有 技术支持 北方网 Copyright 2003 - 2011All Rights Reserved