无标题文档
新闻广播|滨海广播|交通广播|经济广播|生活广播|文艺广播|音乐广播|相声广播|农村广播|小说广播
首  页  频道简介  新闻动态  主播秀  节目时间表  联系我们
更多...
“特别报道稳中求进促发展”:本市围绕延伸产业链,立足大项目和优势产业,吸引配套企业落户投资
达沃斯论坛“市民代表”选拔活动进行经济组复赛
《特别报道——稳中求进促发展》本市各部门各单位积极谋划重点突破
2014年天津夏季达沃斯“市民代表”选拔活动复赛举行
更多...
七国议长访华传递四大信号

2018-01-13 08:21   稿源: 天津广播电视台新闻广播   编辑: 新闻广播 陈景欣

  北欧和波罗的海七国议长7日至13日首次联合访华。

  分析人士认为,此次七国议会领导人联合访华,是北欧和波罗的海国家集体同中国开展高层交往的一种新形式,标志着双方政治互信和各领域交流合作进入快速发展的新时代。

  创举来之不易

  代表团主要成员包括芬兰、挪威、冰岛、爱沙尼亚、拉脱维亚、立陶宛议长和瑞典第一副议长。这次访问既有高规格的会见、会谈,又有深入民间的参观和交流。

  北欧和波罗的海国家国小民寡,但如果作为一个整体来看则体量可观。北欧和波罗的海国家议长设有联合出访机制。

  分析人士指出,对于中国与北欧和波罗的海国家的交往来说,此次七国议会领导人联合访华是一次重要创新,也表明了双方加强合作的强烈愿望。

  瑞典议会对华友好协会主席、执政党社民党资深议员肯特·哈尔斯泰特说,北欧与波罗的海国家议长联合访华,具有北欧和波罗的海地区的整体代表性,意义积极而重大。

  中国驻芬兰大使陈立告诉记者,此次联合访华并非一蹴而就,双方都付出了不懈努力,才将美好愿望变成了实际行动。

  芬兰议会外事局负责国际合作事务的卡里·萨洛对记者说,虽然北欧与波罗的海国家的议长曾不定期联合出访,但这种方式并不常用。萨洛认为,对于一国议长来说,日程安排非常紧张,能够抽出一周时间联合访问中国,七位议长可以说是“下了很大血本”。

  目光聚焦中国

  分析人士认为,七国议长努力取得协同,实现联合访华,传递出四大信号。

  一是中国与北欧和波罗的海国家的互信达到新高度。陈立说,北欧一些国家的议长素有联合访华意愿,近期区域各国对华友好合作态势达到历史新水平,联合访华时机成熟。中国与北欧和波罗的海国家虽然社会制度不同,但可以开诚布公、平等交流、包容互鉴。

  二是北欧和波罗的海国家急需深入了解中国。中国近年来经济社会发展之快,不仅让西方社会改变了对中国的固有印象,也吸引更多有识之士去了解中国。

  拉脱维亚议会拉中友好小组主席谢尔盖·波塔普金告诉记者,中国的发展拉脱维亚有目共睹,“我们可以从中国学会很多东西,这将给拉脱维亚带来巨大好处”。

  三是北欧和波罗的海国家对华经济合作诉求强烈。分析人士认为,此次访华的议长乃至其所在国议会和决策层,都或多或少希望进一步开拓对华合作商机。

  立陶宛经济部企业署署长代娜·克莱波内说,北欧与波罗的海三国联系密切,还是欧盟市场不可分割的组成部分,立陶宛可以成为中国进入欧洲和独联体国家的门户。

  四是北欧和波罗的海国家抱团取暖、外向发力明显。自难民危机和英国决定“脱欧”以来,欧洲一体化面临空前困境,一些地理相邻、发展理念和经济水平相近的国家开始加强协同,同时扩大对外交往,拓展发展空间。而中国无疑是这些国家外向发力的重要目标国。

受理违法和不良信息举报电话:(022)23601782 转 8020  津B2-20060107
本网站由天津广播电视台版权所有 技术支持 北方网 Copyright 2003 - 2011All Rights Reserved