无标题文档
新闻广播|滨海广播|交通广播|经济广播|生活广播|文艺广播|音乐广播|相声广播|农村广播|小说广播
首  页  频道简介  新闻动态  主播秀  节目时间表  联系我们
更多...
“特别报道稳中求进促发展”:本市围绕延伸产业链,立足大项目和优势产业,吸引配套企业落户投资
达沃斯论坛“市民代表”选拔活动进行经济组复赛
《特别报道——稳中求进促发展》本市各部门各单位积极谋划重点突破
2014年天津夏季达沃斯“市民代表”选拔活动复赛举行
更多...
“杨柳青木版年画藏品文创展”将开幕

2018-01-13 08:21   稿源: 天津广播电视台新闻广播   编辑: 新闻广播 陈景欣

  文物活起来年画动起来──天津杨柳青木版年画藏品文创精品展”将于1月18日在天津杨柳青木版年画博物馆多功能厅开幕。时值新春之际,博物馆梳理了近年来开发的大量文创成果,特举办此展览,带观众领略新时代年画风采。

  杨柳青木版年画起源于明代晚期,历经四百余年传承至今。1958年,天津杨柳青画社成立,在抢救、恢复、整理、创新方面为杨柳青木版年画做了大量工作,从未间断。从传统年画的保护、研究,到每年春节推出的生肖年画、以杨柳青年画为主题的《大过新年》动漫剧的制作。

  在以创新为主流的今天,现在的年画载体,早已不只有宣纸。天津杨柳青木版年画博物馆顺应时代潮流,深度解读具有天津地域文化代表性的杨柳青木版年画的内涵,将年画形象进行全新设计提炼,饱含传统文化意蕴,传递人们祈求生活富足的美好寓意,开发出一批巧妙精致、富有创意的文创产品。让群众在满足使用感的同时,还能感受中国文化的博大精深。“文创产品”赋予文物艺术品新的活力,缩短了传统文化与现代生活的距离。精美的内画壶、古朴的瓷瓶、晶莹的琉璃挂件、实用的丝巾……这些都呈现出杨柳青年画推陈出新,与时代共同发展的先进性。

  伴随着时代的发展,年画不再仅仅是记忆中的胖娃娃,通过研发团队赋予他们新的生命,将年画引入生活并结合时代审美和需求,它将再一次走入寻常百姓家。此外,博物馆内特设年画技艺展区,现场揭秘古老年画的神奇技艺,并且通过互动的方式,可以让观众亲手体验年画线稿的制作。

  据悉,本展览持续至3月18日(农历二月初二)。同时馆内也将举办“中国梦·年年有余──林细山林培铭中国画展暨画册签发仪式”,力求在传统和现代、博物馆和观众之间架起新的桥梁。

受理违法和不良信息举报电话:(022)23601782 转 8020  津B2-20060107
本网站由天津广播电视台版权所有 技术支持 北方网 Copyright 2003 - 2011All Rights Reserved