无标题文档
新闻广播|滨海广播|交通广播|经济广播|生活广播|文艺广播|音乐广播|相声广播|农村广播|小说广播
首  页  频道简介  新闻动态  主播秀  节目时间表  联系我们
更多...
“特别报道稳中求进促发展”:本市围绕延伸产业链,立足大项目和优势产业,吸引配套企业落户投资
达沃斯论坛“市民代表”选拔活动进行经济组复赛
《特别报道——稳中求进促发展》本市各部门各单位积极谋划重点突破
2014年天津夏季达沃斯“市民代表”选拔活动复赛举行
更多...
把握市场、自我革命,天津力神电池深蹲起跳实现新飞跃

2018-01-15 08:09   稿源: 天津广播电视台新闻广播   编辑: 新闻广播 陈景欣

  主持人:在供给侧结构型改革的推进过程中,能否准确把握市场、调整产业方向,决定了企业发展的生命力。天津力神电池股份有限公司准确把握新动能,勇于自我革命,为企业实现高质量发展赢得了主动。来听记者董朗的报道:

  新年伊始,天津力神电池股份有限公司投产的6期新工厂正开足马力赶订单。由于实现了智能化,新工厂产能达到100亿瓦时,所生产的三元铁锂电池在性能上保持了国内领先水平。6期项目装配段生产主任王洋介绍说:

  (录音:这边最大的亮点就是全都是自动化,对质量的控制更加得严格,标准也更加均衡。现在6期最好的设备现在都生产三元电池,将来都是小体积、大容量。)

  伴随着供给侧结构性改革不断推进,最近两年,新能源补贴政策持续抬高门槛,对新能源电池的性能提出更高要求,倒逼生产企业优胜劣汰,这也对力神电池股份有限公司造成了冲击。公司副总经理徐航宇说:

  (录音:2017年较2016年整体的补贴政策的下调,以及能量密度整体的提升,对动力电池领域的电池厂,由200多家缩减到现在的90家左右。我们面临着大面积的低比能量密度系统的淘汰。)

  力神电池股份有限公司经过20多年的发展,已经拥有200多类电池产品,如今,企业想要高质量发展,必须砍掉相当数量的产品,哪怕是曾经的拳头产品,也要有舍的勇气和决心。公司董事长秦兴才说:

  (录音:我们在04年、05年就着手进行动力电池的研发和投入,在2010年就进行了10个亿的投资。但技术进步很快,那时候的生产线都不能满足现在的要求了,还靠那个维持现在的发展,就是挣扎式的发展,你必须得赢得市场的主动去发展。)

  结合市场趋势力神电池股份有限公司迅速调整规划,开始了天津6期新工厂以及青岛、苏州三个项目建设,总投资50亿元。然而,由于当时股东调整,资金延期到位,公司选择贷款,导致负债率直线上扬,为公司带来了负面舆论以及外部投资者的质疑,但公司坚定方向,定力在胸。秦兴才说:

  (录音:国家现在倡导发展新型能源,给我们创造新的机遇。进行这些建设最根本的,我们有高端的科技成果转化作为载体,而不是说原来老产能的扩大。我想法增加贷款,也得上项目,新动能打造不出来,这个机遇就错过了。)

  随着股东调整完毕,2018年元旦前,新股东按比例增资,30亿元注入企业,负债率一下子降低了。6期新工厂投入使用后,凭借三元铁锂电池的优异性能,不仅巩固了原有客户,几家国外知名汽车厂商也将成为新客户。6期项目装配段生产主任王洋感慨地说,算长远账,是关乎公司长远发展的一本大帐:

  (录音:在三元还没有大批量地量产的时候,力神已经开始投入了大量的资金,开始了三元的研发。6期厂房投了几十个亿在里面,后期的回报要远远超过几十个亿的资金。)

  在新旧动能转化过程中,力神电池股份有限公司的自我变革就如同深蹲起跳,是为了飞跃得更高。公司董事长秦兴才说,公司将紧扣新动能,不断把握新机遇,实现既有力量又有质量的发展:

  (录音:下一步,还是要紧紧扣市场的需求,加大研发投入。前些年我们上的产能少,主要进行技术积累,现在要把我的新技术尽快建立先进的产能再扩能。还要走向世界,国际化,去迎接更大市场的到来。)

受理违法和不良信息举报电话:(022)23601782 转 8020  津B2-20060107
本网站由天津广播电视台版权所有 技术支持 北方网 Copyright 2003 - 2011All Rights Reserved