无标题文档
新闻广播|滨海广播|交通广播|经济广播|生活广播|文艺广播|音乐广播|相声广播|农村广播|小说广播
首  页  频道简介  新闻动态  主播秀  节目时间表  联系我们
更多...
“特别报道稳中求进促发展”:本市围绕延伸产业链,立足大项目和优势产业,吸引配套企业落户投资
达沃斯论坛“市民代表”选拔活动进行经济组复赛
《特别报道——稳中求进促发展》本市各部门各单位积极谋划重点突破
2014年天津夏季达沃斯“市民代表”选拔活动复赛举行
更多...
静海区严守团泊湿地生态红线 打造候鸟驿站

2018-01-16 07:54   稿源: 天津广播电视台新闻广播   编辑: 新闻广播 陈景欣

  去年以来,静海区大力实施团泊湖湿地生态修复工程,通过启动引水工程、拆除违规建筑、强化执法监管等手段,打造全市湿地规划建设和保护修复“升级版”。来听记者常林的报道。

  进入冬季以来,静海区团泊湖湿地鸟类自然保护区吸引了大批南迁候鸟在此驻足。细心的人们发现,之前湖区的西堤观景平台已然不见了踪影。静海区团泊水库管理处办公室主任魏恩玉介绍说:

  (录音:根据保护区的要求不需要人去打扰鸟的栖息,观鸟平台人太多,把它拆除了,明年开春再做植被绿化。)

  位于静海区东部的团泊湖,湖区面积51.35平方公里,目前,在这里能观测到的鸟类仅白鹭就有2000多只。去年以来,静海区按照国家级自然保护区标准,开展湖区的建设管理和保护修复工作,还大自然以安宁和谐。魏恩玉介绍说:

  (录音:北堤拆除了一处管理用房,原来是用于水利工程管理住人的,现在拆除了;南堤挪集装箱2018年6月底完成,过去规划建设有鱼池管理用房的,也得让他移出保护区红线。)

  团泊湖湿地水体含盐量高,不利于鱼类生长,为此,静海区于去年首次启动蓟州于桥水库引水工程,有效改善提升团泊湖湿地水体水质,保护湿地自然风貌和生态系统。静海区团泊水库管理处主任韩滨介绍说:

  (录音:采取的引滦生态补水,也是为了降低它的盐度,一共6000万,入咱水库是4200万。含盐量接近千分之四,现在补完之后,达到千分之1.78,明显改善。)

  此外,静海区还强化执法监管,实施缓冲区和核心区封闭式管理,建成湿地保护区实时视频监控系统,成立了20人的专业巡查队和40人的临时巡护队,形成巡查的常态化、制度化。

  截至目前,团泊湖湿地内的绿化面积已经达到3万亩,林木覆盖率由2000年的不足10%上升到16%。今年,静海区将进一步加大对团泊湖的生态保护、绿化美化和治理修复力度。静海区副区长刘峰表示:

  (录音:以前是“以湖养鱼”利用自然获取效益,现在则是“以鱼养湖”,形成循环共生、净化水体;坚决停止湖内岛屿开发;完善环团泊湖周边区域产业布局,推动体育健康、养老医疗、生态观光等产业发展。)

受理违法和不良信息举报电话:(022)23601782 转 8020  津B2-20060107
本网站由天津广播电视台版权所有 技术支持 北方网 Copyright 2003 - 2011All Rights Reserved